Альманах «Российский колкол». Спецвыпуск, посвященный Мацуо Басё. Выпуск №3 | Страница 1 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Альманах Российский колокол

Спецвыпуск, посвященный Мацуо Басё Выпуск № 3

Слово редактора

Юлия Ковалевская, Шеф-редактор

Предисловие

Как свищет ветер осенний!

Тогда лишь поймёте мои стихи,

Когда заночуете в поле.

М.Басё

Есть много различных писателей и поэтов, все они настолько разные. Каждый из них пытается донести до нас свою правду и свою жизнь. Каждый хочет, чтобы именно он был лучшим. Но лучшего нет! Нет, не потому, что кто-то пишет лучше, а кто-то хуже, а потому что в мире много людей – и у всех разный вкус, и разное мнение, поэтому стремясь быть лучшим, мы загоняем себя в тупик предрассудков. Мы совершенствуемся для кого-то и совершенно забываем о ком-то другом. «Нельзя ухватиться за два крыла улетающих птиц». Будьте сами собой, со своими плюсами и минусами, со своей идеей и предубеждением. Всегда есть люди, которые будут вами восхищаться, но и будут те, кто не разделит этого мнения.

Смысл хокку изложенного ранее, в единстве человека с природой. Чтобы понять себя изнутри, свои истинные мысли, нужно отделиться от всего нашего насущного, от мыслей мирских и невзгод. Нужно погрузиться в себя и забыть обо всем, тогда к тебе придет муза и напишутся строки, те, что ты ждал. Кто-то может согласиться с этими словами поэта, а кто-то и нет. Сколько людей, столько и мнений!

В этом выпуске собраны настолько разные произведения, насколько разные все мы с вами, обычные читатели, со своим вкусом и мировоззрением. Абсолютно уверена, что никто не останется равнодушным.

Желаем вам приятного чтения!

Юлия Ковалевская, шеф-редактор специального выпуска журнала «Российский колокол», посвященного Мацуо Басё.

Иван Белогорохов

В 2014 г. получил Почетную грамоту от Российской муниципальной академии за весомый вклад в литературу.

В 2015 г. был награжден медалью Московской литературной премии.

В 2015 г. стал полноправным членом Интернационального Союза писателей.

В 2015 г. получил Диплом победителя Первого альтернативного международного конкурса «Новое имя в фантастике» в номинации «Гранд фаворит».

В 2016 г. получил серебряный диплом за высокохудожественные произведения, опубликованные в журнале «Российский колокол» в 2015 году.

В 2016 г. получил диплом почетного участника Городского фестиваля фантастики РОСКОН

В 2016 г. награжден почетной грамотой Международного музыкально-литературного фестиваля «Ялос-2016»

В 2016 г. получил диплом Международного музыкально-литературного фестиваля «Ялос-2016» в номинации «Проза».

В 2016 г. награжден серебряной медалью Первого Всероссийского Литературного фестиваля фестивалей ЛИФФТ.

Параллельные миры. Время – ангстрем

Скачок номер шесть

«Игорь Иванов. Старший лейтенант», – гласила надпись на шкафчике. Жетон, пистолет с восемью патронами в обойме и запасная линейка под финиш боеприпасов – аккуратно легли на полку. Теперь оставалось только щелкнуть автографом в журнале учета, и можно было идти домой.

– Иванов! – окликнул Игоря дежурный офицер.

– Да, сержант, я тебя слушаю.

– К тебе Петров пришел! – поставленный на учет по кадровым вопросам сержант Филипп Олегович любил показать великую мощь голоса и свою жажду власти. Игорь уже научился прятать улыбку, когда Филипп Олегович важно оповещал об очередном посетителе. Что поделать – друзей у старшего лейтенанта было много. Такой уж он был человек. А вот то, что фамилия сержанта была Сидоров – это было просто ирония от старушки жизни. Ну и что – можно было спросить? А то, что полицейские тоже должны уметь смеяться.

– Между прочим, – уже шепотом дополнил собственную депешу сержант, – этот Петров носит чин полковника и работает в ФСБ.

– Отлично, – улыбнулся Игорь.

– Не к добру это, чел, – Филипп по-дружески хлопнул коллегу по плечу. – Я чувствую, что это к проблемам.

– Посмотрим.

– Игорек! – полковник Александр Семенович Петров в свои сорок три года выглядел как звезда голливудских фильмов. Красив, обаятелен, начитан и силен как сам дьявол. Игорь помнил еще с мальчишеских времен, как после Сашкиных рукопожатий ладонь была не то что красная, но иной раз и побелеть могла – такой силой обладал этот человек. – Я смотрю, твое тельце обросло слоем мышц за то время, которое ты провел в полиции.

Руки полковника обхватили старшего лейтенанта точно строительные тросы.

– Да, – Игорь ответил старому другу не менее крепким хватом. – Я тебе безмерно благодарен за вовремя оказанное лобби.

– Перестань, – Сашка отмахнулся. – После последней реформы полиции в органах надзора за порядком обнаружилась нехватка грамотных людей, а тут ты как раз работу искал. Вот я и помог тебе, добрый друг.

– Тогда в кафе, посидим за бутылочкой, – Игорь гордо достал из портмоне купюру в пять тысяч рублей и важно произнес: – Я тебя угощу выпивкой, а твой водитель подбросит нас до дома. Как – идет?

– Годится, братиш, я так давно с тобой не общался.

– Итак, – начал Игорь издалека и непринужденно, – мы с тобой проболтали целых три часа, а ты так и не сказал самого главного.

– Чего же? – Александр посмотрел на батарею пивных бутылок, стоявших на их столике, и подмигнул другу в шутливой манере.

– О цели своего визита, – ровным голосом продолжил Игорь. – Ты ведь не хочешь сказать, что пришел ко мне на работу просто так – поболтать об общих друзьях, вспомнить детство и понять, что вкус алкогольной продукции действительно далек от совершенства.

– Знаешь, – Александр отправил в рот парочку сухариков с хреном, – я за эти два года ни разу не пожалел о том дне, когда своей диктаторской волей посадил тебя в следственный отдел.

Игорь улыбнулся. На курсах подготовки учили противостоять лести, но похвала друга всегда сладка для ушей.

– Ты всегда знаешь, что произойдет дальше. И твои фокусы с угадыванием хода событий иной раз ставят в тупик даже меня – опытного полковника ФСБ России. А визит мой действительно связан с тем, что мне нужна твоя помощь.

– Мои угадывания основываются на банальном жизненном опыте, общих манерах поведения и скотских законах жизни, когда все происходит вопреки традиционным ожиданиям. Чем я тебе могу помочь, друган?

– Сущий пустяк, – Сашка наполнил стаканы пенящейся массой из солода и хмеля. – Мне нужна твоя ассистенция в одной операции.

– Даже и не думай! – категорически заявил Игорь.

– Успокойся! – полковник неловко пожал плечами. – Вся операция проходит на законных основаниях. Тылы прикрывает десант и лучшие снайперы ФСБ.

– Я все равно говорю: нет, – твердо отрезал Игорь, жадно опустошая бокал с пивом. – И дело не в том, боюсь чего-либо я. Нет. Просто я знаю, что ты имеешь дело с делами госважности, и если все пойдет случайно не по сценарию, то отвечать за все будет моя голова.

– Вот ты как заговорил, – открыл свою партию полковник. – А помнишь, как два года назад тебя вышибли из института по причине ликвидации последнего, и ты месяц как бомж искал любую работенку. Кто тебе помог тогда? Кто тебя пристроил? Ты даже в армии не служил. Знаешь, чего мне стоило устроить тебя в этот заброшенный участок Подмосковья?! Спасла ситуацию твоя ученая степень и острая нехватка кадров.

– Вот именно, – грамотно парировал выпад друга Игорь. – Ты сам признал, что боец из меня никакой. Да, за пару лет в полиции я стал вшестеро сильнее, чем был, а также поднял свои навыки стрельбы и контактного боя на уровень выше среднего. Но для твоих ребят этого будет мало.

– Так ты соглашаешься помочь другу или нет? – вопрос Сашка ставить умел под нужным углом. И другу он просто не оставлял никакого выбора.

– Ничего экипировочка, – Игорю приходилось сталкиваться с каталогами оружия. Но то, что предлагал ему друг детства, было выше всяких похвал. Автомат последней модификации, который стреляет лучше легендарного «Калашникова», с увеличенной обоймой на двадцать патронов, режимом снайперской винтовки и подствольным гранатометом. – Такими игрушками не каждый спецназовец укомплектован.

– Да, – признал Александр, – верно говоришь. Из этой штуки можно вести огонь даже под водой и из-под земли. Универсальный образец стрелкового оружия. Пистолет тоже не стандартный, но у него укорочен ствол, что удобно в операциях и слегка изменен вес. Облачение – кевлар с рафинированным пластиком. Выдерживает удар осколочной гранаты, но под прямой огонь из дота лучше не попадать. Бронебойные патроны из крупнокалиберных орудий пробивают костюм также легко, как и обычный бронежилет. Плюс каждому бойцу наденут специальные датчики и небольшие планшеты. По ним я смогу отслеживать общую картину диспозиции наших ребят и координировать все действия.

1