Альманах «Российский колкол». Спецвыпуск, посвященный Мацуо Басё. Выпуск №3 | Страница 5 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

– Но, если эти твари в голубых костюмах – наши предки, – включился в разговор один из бойцов со стороны Иванова. – То почему они нас убивают?

– Поэтому я взял тебя с собой в этот раз, – кивнул Сашка другу детства. – Мне нужна объективная оценка ситуации, а не теории.

– Я не математик и не астроном, – простонал Игорь. – Я – химик. Химик, понимаешь! Откуда мне знать, что творится сейчас на нашей планете?

– Но ведь это факт, что в прошлом ничего уничтожать нельзя, – вмешался полковник.

– Ты что? – проснулся Иванов ото всего происходящего. – Начитался Рея Бредбери и Герберта Уэллса и думаешь, что знаешь все о будущем?

– Да, – раздался честный ответ. – К тому же их теории доказаны нашими футурологами.

– Тогда я тебе объясню, что происходит, – начал свой рассказ полицейский. – Мы находимся на территории крупного и индустриально развитого государства, у которого ты заимствуешь золотой запас. Ты рушишь одну экономику, восстанавливая другую. И если учесть фактор эволюции общества и планеты, то баланс золота будет нарушен. Попробуй утащи из Центробанка содержимое сейфов – что с тобой будет?

– Расстреляют на месте.

– Здесь – тоже самое.

– Ты нам объясни, – вступил в разговор Сашка, – почему нас уничтожают вместо того, чтобы обходить стороной. Ведь они знают, кто мы такие, верно? – Последняя часть вопроса относилась к бездомному.

– Верно, – подтвердил бомж, – Даламару все известно. Он не знает только ответа на вопрос: когда?

– И нам нужно отсюда уходить, – приказал Игорь бойцам. – Золотоносный запас я предлагаю оставить и проверить боекомплект.

– Здесь, между прочим, я командую, – подал голос полковник, и ему в руки упала старая школьная тетрадочка, где на последней странице под красной «пятеркой» за домашнюю работу красовалась кривая надпись «Каждому Игорю свой Франкенштейн».

– Узнаешь?

– Где ты это взял? – озадаченно спросил полковник. Он тоже узнал собственное творение. Мама тогда сильно ему отвесила за надпись, какую Мария Ивановна сочла хулиганской.

– В ячейке камеры хранения бывшей привокзальной площади.

– А ты хорошо учишься, – похвалил полковник друга. – Так быстро провел рекогносцировку. Мне и то месяц понадобился.

– Я просто прочитал надпись над фасадом, выступающем из песка. «Курский вокзал» – там было написано. А еще меня насторожили проводки в теле того существа. Они были не просто элементы цепи. Они были живые, но сделаны из металла. Тоже самое я увидел на улице, когда выбрался из подвала. Трава зеленая растет вперемешку с синей и серебристой. И шелестит немного по-разному, хотя общий звук похож на полевой ковыль.

– Так, куда же мы попали? – поинтересовались бойцы, приготовившись идти вперед.

– Мы в нашем будущем, – ответил людям Иванов. – Будущем, в котором вопреки многим прогнозам правят биоты.

– Кто?

– Фантаст Иван Беров вводил термин скоги – сверхкибернетические организмы. Это искусственные создания из проводов и металла, способные ассимилироваться с окружающей экосистемой.

– То есть существа в голубых костюмах – это человекоподобные роботы? – уточнил Сашка.

– Не совсем, – признался Иванов. – Это то, что стоит немного в стороне от роботов. Идеальный андроид, по своим возможностям на все сто процентов дублирующий человека. Они могут даже детей рожать и передавать свои способности потомкам, исходя из цифрового кода. Как делают это люди. Теперь понятно – почему общество до сих пор существует? Биотам важен сам факт эволюции и развития, потому что они сами возникли в результате этого процесса. И человечество не умерло, а продолжает жить. Только слегка изменилась форма существования. А любые провалы с предками или прошлым в обществе биотов можно выправить с помощью возможности искусственного влияния на ход событий.

– И как нам выбраться отсюда? – поинтересовался Александр.

– А наш новый друг ответит.

Все взгляды обратились к стоявшему бомжу.

– Любой ваш переход можно осуществить через кристаллы связи, – сообщил бездомный людям. – И ближайший из кристаллов расположен в паре километров отсюда.

– Можно пройти низом?

– По тоннелям – да, – продолжил бомж. – Вдоль главного прохода можно смело идти вперед. Иногда смотрите, чтобы ростки крайса вас не зацепили.

– Что такое крайс?

– Разумный кустарник типа вьюна с металлическими стеблями, – ответил Игорь, – я столкнулся с ним на поверхности. Он при мне поймал песчаного паука и съел его точно кобра, заглотив.

– И где ты его там увидел, герой? – съязвил полковник.

– Рядом с запыленным остовом «КАМАЗА», разрушенного в прошлый раз.

Больше вопросов полковник не задавал.

– А бомжик-то не врал нам, – деловито произнес Сашка, когда кристалл связи показался в паре сотен метров.

– Да, – Игорю пришлось согласиться, – но его никто не охраняет. Выглядит как ловушка.

– Не хотелось бы тебя огорчать, – поторопил друга Александр, – но наши батареи на наручных датчиках скоро сядут. Так что, я командую выступать.

– Нет, – попробовал возразить Игорь, но было поздно.

Его друг поднял по команде своих бойцов, и они выступили в финишный марш-бросок до перехода в реальный мир.

Специалисты ФСБ делали все точно и быстро, и в этом была их сильная сторона. А минус был в том, что бойцы Даламара не уступали своим предкам из прошлого.

Синие лазеры вступили в бой очень быстро – биоты стреляли на поражение. За секунду боя полковник потерял еще двух бойцов. Игорь успел сориентироваться и открыл огонь по целям. Сашка и оставшиеся бойцы принялись его поддерживать огнем, но полицейский отдал громкий приказ:

– Уходите! Я их задержу!

С такими аргументами спорить особо никто не стал.

В кустах, за которыми скрывался биот перехватчиков, раздалось шипение и лазерные лучи в последнем залпе ушли в землю. Со стороны других врагов послышалось бульканье и фонтан синих брызг. В этом постарался Александр со своими людьми.

Сам кристалл представлял собой столб яркого света, бьющего высоко вверх из каменного пьедестала с лестницей из широких ступеней.

– Домой! – приказал полковник своим людям, а сам принялся прикрывать огнем школьного друга.

Когда бойцы отряда скрылись в столбе белого света, на поле боя возник Даламар.

Высокий и мощный, он выглядел как победитель олимпийских игр среди роботов-спортсменов. На теле ни единого лишнего изгиба, броня сверкала в лучах солнца лазуритовым светом. Сверкающий шлем с голубым забралом надежно защищал лицо.

– Это тебе за моих парней! – прокричал полковник и выпустил в Даламар всю обойму из автомата.

Но командирская броня биотов надежно отразила все семьдесят пуль.

– Теперь моя очередь, – прозвучал не грубый, но властный голос перехватчика, и в этот же момент в его руке появился предмет, очень похожий на полосатый жезл ДПС старой Земли. Красный ветвистый луч ударил Петрова точно в грудь, отбросив на полметра назад.

Игорь услышал, как закричал его друг, а земля рядом с раненым окрасилась красным цветом.

Кровь!

– Сашка! – автомата у полицейского не было – он его потерял при взрыве. А вот пистолет мог очень даже пригодиться. Но перехватчик выстрела сделать не дал – его луч попал точно в корпус орудия Игоря.

– Ах-ты! Негодяй! – только и смог произнести старлей, глядя в лицо врагу. Но биот отбросил свое оружие и широко расставил руки.

– Вызываешь на бой самого слабого? – произнес Иванов.

– Ты своим ножом убил моего бойца, – пришел ответ биота.

Иванов сам не помнил, как именно он бросился в бой. Просто внутри него что-то взорвалось – и все! Конечно, главный среди перехватчиков обладал опытом настоящего мастера боя. Игорь уже сбился со счета своим падениям, когда точная комбинация ударов стопой под пятку, ногой в грудь и ладонью по шее отправила его носом на горячий камень.

– Зачем ты это делаешь? – едва просовывая язык сквозь губы, прошептал полицейский.

– Я хочу лучше узнать тебя, майор Иванов, – в самое ухо произнес биот, одним рывком подняв человека над головой. – А только в бою можно понять истинный дух воина.

– Бросок с высоты в четыре метра и все, я труп, – размышлял Игорь, и глупый прием из американского реслинга пришел ему в голову. Удар наотмашь рукой вниз! Локоть при этом слегка согнуть, чтобы попасть врагу в лицо. Затем движение ногами – спрыгиваем на пол и вот тут свободной рукой хватаем голову противника чуть выше челюсти и тянем под углом вниз. Получив столь неожиданный бросок, Даламар упал. И прежде, чем биоту удалось подняться, Игорь ударом кулака разбил яркую голубую маску.

5