Смысл семьи. Практики семейной логотерапии по Виктору Франклу | Страница 6 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

1. Здравый смысл, резон, рассудок, толк, сознание, ум, дух, разумение.

2. Суть, сущность, содержание, существо, квинтэссенция.

3. Значение, значимость, ценность, семантика.

4. Цель, предназначение, назначение.

5. Идея, замысел.

6. Польза, выгода.

7. Обоснование, основание.

Таким образом, если мы говорим о смысле жизни, мы затрагиваем темы, связанные со всеми значениями слова «смысл», в первую очередь – сознание, суть, дух, сущность цель, назначение, идея, замысел. Искать смысл – значит находиться в поиске пути, учиться определять собственные цели, понимая их истинность для себя, стремиться понять свое назначение и определить идеи, которыми собираешься руководствоваться.

С точки зрения логотерапии, смысл присутствует в каждом моменте жизни. Смысл есть в каждой жизненной ситуации. Логотерапия выделяет три вида смысла:

– смысл в жизни;

– смысл жизни;

– сверхсмысл.

Смысл, по Франклу – уникальный, конкретный и достижимый для каждого человека. Задача человека найти смысл и выбрать то, что в данной ситуации будет для него лучшим, на что он способен. Если жизнь человека наполнена смыслом, его жизнь меняет свое качество, он делает мир вокруг себя лучше.

«Смысл в жизни иначе можно назвать смыслом данного момента. Это:

– то, что есть сейчас;

– то, что есть самое лучшее или что должно быть;

– то, что надо обозначить как проблему».

Смысл в жизни меняется от ситуации к ситуации.

«Что происходит, когда человек направляет свою жизнь на одну-единственную вещь? Не дай бог случится так, что любимый супруг умрет; с детьми, которых человек так любит, что-то случится; или же его уволят с работы, которая была для него всем. Есть опасность, что в этом случае человек, который полностью зафиксирован на одной идее, не выдержит и сломается.

Поэтому, когда мы наблюдаем такое в процессе терапии, важно, чтобы пациент имел и другие опции в жизни, кроме этой одной-единственной цели. (…) Если одна ценность уходит, очень важно воспринимать другие возможности смысла. (…) Смысл – это то, что в данной ситуации самое лучшее, или то, что должно было бы быть, проблема, которую надо обозначить, или с которой надо бороться. Ответ на вопрос о смысле не является ни чисто рациональным, ни чисто эмоциональным».

Неоценимый жизненный опыт и наблюдения ученого дали Франклу основание утверждать, «что нет ничего в мире, что столь эффективно помогало бы человеку справиться даже с самыми неблагоприятными условиями, как уверенность в том, что смысл жизни существует.

Есть очень много мудрости в словах Ницше: «Тот, кто имеет большое зачем жить, может вынести любое как». Я вижу в этих словах девиз, который справедлив для любой психотерапии. В нацистском концлагере можно было наблюдать, что те, кто знал, что есть некая задача, которая ждет своего решения и осуществления, были более способны выжить.

Что касается меня, то когда меня забрали в концентрационный лагерь Освенцима, моя рукопись, уже готовая к публикации, была конфискована. Конечно же, только глубокое стремление написать эту рукопись заново помогло мне выдержать зверства лагерной жизни. Например, когда я заболел тифом, то, лежа на нарах, я записал на маленьких листочках много разных заметок, важных при переделке рукописи, как будто я уже дожил до освобождения. Я уверен, что эта переработка потерянной рукописи в темных бараках концентрационного лагеря Баварии помогла мне преодолеть опасный коллапс.

(…) На самом деле человеку требуется не состояние равновесия, а скорее борьба за какую-то цель, достойную его. То, что ему необходимо, не есть просто снятие напряжения любыми способами, но есть обретение потенциального смысла, предназначения, которое обязательно будет осуществлено».

При объяснении смысла Франкл исходит из аксиомы свободы воли. У человека есть потребность искать смысл своей жизни, и эту потребность Франкл называет волей к смыслу, или – жаждой смысла.

«Я сомневаюсь, что врач может ответить на этот вопрос одной общей фразой, так как смысл жизни различается от человека к человеку, изо дня в день, от часа к часу. Поэтому важен не смысл жизни вообще, а скорее специфический смысл жизни данной личности в данный момент времени. (…) Мы не должны искать абстрактного смысла жизни. У каждого свое собственное призвание и миссия в жизни, каждый должен выносить в душе конкретное предназначение, которое требует своей реализации. Человеческую жизнь поэтому нельзя переместить с места на место, жизнь конкретного человека неповторима. Итак, задача каждого – единственна, как единственны и специфические возможности ее существования».

Смысл наполняет жизнь, делает ее плодотворной. Человек, нашедший смысл, понимает свое место в жизни, свои задачи, что дает ему силы преодолеть множество преград.

Под сверхсмыслом Франкл понимает смысл того, что стоит над человеческим существованием, что находится в области трансцендентного, непостижимого для человека – смысл вселенной, смысл бытия, смысл истории. Ответ на вопрос о сверхсмысле дать невозможно, он непостижим для человека.

Каковы же пути поиска смысла жизни?

«…Согласно логотерапии, мы можем обнаружить смысл жизни тремя путями: 1) совершая дело (подвиг); 2) переживая ценности; 3) путем страдания. Первый путь, путь достижения или осуществления цели, – очевиден. Второй и третий требуют дальнейшего рассмотрения».

Именно ценности жизни обладают тем энергетическим потенциалом, который воодушевляет и дает возможность духовного роста. Франкл разделил ценности на три категории:

1. Ценности творчества.

2. Ценности переживания.

3. Ценности отношения.

И самая главная безусловная ценность – сама человеческая жизнь.

1. Ценности творчества. Творческим может быть подход к любому виду деятельности. Все зависит именно от того, как человек относится к тому, что он делает.

Есть старая притча о том, как у трех работников на стройке спросили, чем они занимаются. Первый сказал: «Вот, кирпичи укладываю». Второй сказал: «Работаю, чтобы прокормить свою семью». А третий ответил: «Строю храм». Чей подход к работе был по-настоящему творческим?

Творчество – это постоянная самоотдача, благодаря которой человек никогда не ощутит пустоту.

2. Ценности переживания. Это тот бесценный дар, который человек получает от жизни. Это дар любви – в самом широком смысле этого слова: любви человека к человеку, матери и отца к ребенку, ребенка к родителям, любовь ко всему живому, наслаждение дыханием природы, произведениями искусства. Ценности переживания делают человека открытым радостям жизни. Ценности переживания имеют огромный терапевтический потенциал, если они, например, запечатлены в фотографиях или описаны в дневниках (книгах). С помощью фотографий оживают истории жизни, эмоции, образы, казалось бы, ушедшие навсегда.

«…Любовь является единственным способом понять другого человека в глубочайшей сути его личности. Никто не может осознать суть другого человека до того, как полюбил его. В духовном акте любви человек становится способным увидеть существенные черты и особенности любимого человека, и, более того, он видит потенциальное в нем, то, что еще не выявлено, но должно быть выявлено».

3. Ценности отношения. В жизни каждого человека есть то, что он не может изменить и никогда бы не выбрал, если бы была ему дана такая возможность. Но возможности человека в данном случае ограниченны. Тут и вступает в силу судьба, испытывая человека. Как отнесется он к испытанию, откроется ли ему смысл его страдания – об этом как раз и идет речь, когда мы говорим о ценностях отношения к тому, что человек изменить не в силах.

«Когда человек сталкивается с безвыходной и неотвратимой ситуацией, когда он становится перед лицом судьбы, которая никак не может быть изменена, например при неизлечимой болезни или при стихийном бедствии, ему представляется случай актуализировать высшую ценность, осуществить глубочайший смысл, смысл страдания. Потому что высшая сущность – наше отношение к страданию, отношение, в котором мы берем на себя страдание…».

Если человек стремится к смыслу, ориентирован на смысл, он способен перенести страдания. «Стремясь к смыслу, человек становится счастливым – у него в ответ на смысл появляется позитивный отклик и чувство самоутверждения. Это создает у человека иммунитет перед страданиями, повышает способность выдерживать их, увеличивает устойчивость перед неудачей и фрустрацией».

6