Смысл семьи. Практики семейной логотерапии по Виктору Франклу | Страница 5 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

– Логотерапия и экзистенциальный анализ как способ укрепления психологического иммунитета:

Сегодняшнее общество потребления предлагает жизнь, полную удобств и беззаботности, как образец счастливого и благополучного устройства существования человека. Однако отсутствие напряжения в жизни человека ослабляет его психологический иммунитет. В нынешней кажущейся динамичности жизни кто спрашивает с себя что-то еще, кто требует от себя большего, кто ставит, на первый взгляд, невыполнимые задачи и требует от себя их выполнения? Каждый сегодня жалуется на стресс, а при этом Ганс Селье, основатель учения о стрессе, проводит разделительную черту между «дистрессом» – стрессом, порождающим болезни, и «эустрессом» – стрессом, поддерживающим здоровье.

Орган, не подвергающийся нагрузкам, со временем атрофируется, а современная медицина предупреждает, что болезни и патологии могут быть вызваны не только перегрузками, но и слишком простой и легкой жизнью. «Однако человек решительно нуждается в некотором напряжении. Самым результативным является для него напряжение, которое возникает между двумя полюсами: между человеком, с одной стороны, и целью, которую человек себе ставит, задачей, которую выберет, или, говоря словами Карла Ясперса, – «делом, которое он посчитает своим», с другой стороны. И поверьте мне, как опытному неврологу, что если человеку и может что-то помочь в его трудностях, так это осознание, что его жизнь будет наполнена чем-то, что имеет смысл».

Страдание от чувства бессмысленности существования при том, что есть материальный успех и все, что к нему прилагается – это примета нашего времени. Человек остро нуждается в идеалах. И ради них он сможет научиться бороться, терпеть трудности, преодолевать их. Без идеалов, без осознания смысла собственного существования человек обречен на страдание особого рода, страдание, которого можно избежать, от которого можно уклониться, если будет укреплен его психологический иммунитет. Человек нуждается в напряжении между ним и смыслом его жизни. И чем больше человек может преодолеть, тем больше отступает перед ним горизонт – так расширяются границы человеческих возможностей. Франкл, до глубокой старости совершавший горные восхождения, видел в этом глубокий смысл. Так он укреплял свой дух, обретая силу. Отвечая на вопрос, что привело его к восхождениям, он отвечал: «Говоря открыто – страх восхождений. Но я часто спрашиваю своих пациентов, которые ко мне обращаются со своими невротическими опасениями: должен ли человек с удовольствием принимать все и от себя самого? Не сможет ли он стать сильнее собственного страха? (…) И точно так же я спрашивал самого себя, когда боялся перед восхождением: кто сильнее – я или тот трус во мне? Ведь я могу дать ему отпор. Ведь в человеке есть нечто, что я бы назвал «силой упрямства духа», противостоящее слабостям и опасениям души».

Логотерапия помогает, лечит и возвышает человека, освещая его путь светом смысла.

Коперниковский переворот

Изначально предполагалось лишь коротко обозначить тот переворот, который произвел Виктор Франкл, создавая положения своей Третьей венской школы психоанализа. Однако опыт семинаров в Сити-Классе продиктовал необходимость подробного разъяснения понятия «Коперниковский переворот (революция)». При этом разъяснение должно было быть понятным всем, в том числе и тем, кто никогда не занимался наукой (в широком смысле). Замечу попутно, что иногда можно услышать выражение «Коперниканский переворот». Это один из вариантов обозначения того, о чем пойдет речь ниже. Итак, что же это за переворот и почему тут фигурирует имя Коперника?

Мы живем в мире, где каждому, даже малому ребенку, известно, что наша Земля – одна из планет Солнечной системы. И все планеты вращаются вокруг Солнца. Это настолько изучено и доказано, что спорить не о чем. Однако гелиоцентрическая система мира не всегда признавалась истинной и верной. Ведь до Николая Коперника с его трактатом «Об обращении небесных сфер» (1543) главенствовала модель мироздания Птолемея, в которой центром вселенной была Земля. Сейчас нам это кажется удивительным, странным и наивным. Но в свое время за отказ от геоцентрической системы и утверждение, что Земля вращается вокруг Солнца, некоторые ученые платили собственной жизнью! Всем известен пример итальянского монаха-доминиканца Джордано Бруно (1548–1600), выступавшего против птолемеевской системы и противопоставлявшего ей систему Коперника, которую он расширил. Инквизиционный суд в Риме осудил его за ересь (из-за отдельных трактовок Священного Писания) и после 7 лет заключения приговорил к сожжению на костре.

Итак, своим научным трудом Коперник начал научную революцию. Продолжили и завершили ее другие ученые (Тихо Браге, Галилео Галилей, Джордано Бруно, Исаак Ньютон). Идеи Коперника опровергли церковную картину мироздания, его творчество оказало огромное влияние на последующее развитие науки.

Выражение «Коперниковский переворот» стало обозначать коренную ломку устоявшихся научных представлений, проясняющую естественно-научную картину мира.

В философии тоже был свой «Коперниковский переворот». И совершил его Иммануил Кант (1724–1804) своей философией трансцендентального идеализма. Кант не разделял безграничную веру в силы человеческого разума, считая, что такая вера догматична. Рассудок по Канту – это низшая ступень разума. Знание дается путем синтеза категорий и наблюдений. Оно не пассивное отображение реальности и возникает как следствие активной творческой деятельности бессознательной силы воображения. (См. «Основы метафизики нравственности», «Критика чистого разума»).

Для изучающих логотерапию особый интерес представляет труд Канта «Антропология с прагматической точки зрения» (1798). Там Кант выделяет три способности человека: познание; чувство удовольствия и неудовольствия; способность желать. Человека Кант называет «самым главным предметом в мире», потому что тот обладает самосознанием.

Человек – высшая ценность. Человек – личность. Именно самосознание человека порождает эгоизм. Эгоизм – природное свойство человека. Человек может научиться рассматривать свое «я» не как весь мир, а лишь как часть его. Эгоизм следует обуздывать, контролировать разумом душевные проявления личности. Неосознанные представления человека – «темные», процесс рождения творческих идей может происходить во тьме, человек получает идеи на уровне ощущений. О Канте и его философских воззрениях можно почитать в таких книгах: Асмус В. Ф. Иммануил Кант. М.: Высшая школа, 2005; Гулыга А. В. Кант. М.: Молодая гвардия; Серия ЖЗЛ, 1977.

Если говорить коротко, Коперниковский переворот Канта заключается в том, что он поместил человека в центр всего концептуального и эмпирического опыта.

Какой же Коперниковский переворот совершил Виктор Франкл? Он сам отвечает на этот вопрос так: «Человек, утративший внутреннюю стойкость, быстро разрушается. Фраза, которой он отклоняет все попытки подбодрить его, типична: «Мне нечего больше ждать от жизни». Что тут скажешь? Как возразишь? Вся сложность в том, что вопрос о смысле жизни должен быть поставлен иначе. Надо выучить самим и объяснить сомневающимся, что дело не в том, чего мы ждем от жизни, а в том, что она ждет от нас. Говоря философски, тут необходим своего рода коперниканский переворот: мы должны не спрашивать о смысле жизни, а понять, что этот вопрос обращен к нам – ежедневно и ежечасно жизнь ставит вопросы, и мы должны на них отвечать – не разговорами или размышлениями, а действием, правильным поведением. Ведь жить – в конечном счете значит нести ответственность за правильное выполнение тех задач, которые жизнь ставит перед каждым, за выполнение требований дня и часа». Человек, по Франклу, не пассивная фигурка в руках неумолимой судьбы, определяющей за него все изначально. Человек – активный творец, ищущий смысл собственной жизни и силой собственного духа отвечающий на ее вопросы.

Смыслы жизни. Пути обретения смысла

Задумаемся над значением слова «смысл» (meaning – англ., sinn – нем.). Это слово несет в себе множество значений и оттенков значений. Вот основные:

5