Смысл семьи. Практики семейной логотерапии по Виктору Франклу | Страница 3 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

«Умная женщина дом строит. Глупая – разрушает.» (Притчи Царя Соломона).

Похоже, мы живем во время людей, не умеющих обозначать цели, выстраивать стратегию собственной жизни. Почти ни у кого не хватает терпения кропотливо строить. Настроены разрушать.

Как часто во время пустяковой ссоры можно услышать:

– Ах, раз так… раз так – давай расстанемся! Давай расстанемся!

И люди действительно пытаются. Испытывают себя на боль. Можно вытерпеть? Значит, еще подожду. Слишком больно? Значит, не время еще. Надо возвращаться.

Но когда-нибудь сделается почти не больно. И происходит разрыв.

Приведу слова из цитированного уже выше интервью Сергея Соловьева журналу «Афиша»: «… Жизнь показала, что с песней «Хочу перемен» очень подозрительная история. Потому что я сам махал руками с той десятитысячной толпой в парке Горького. И вот в этой толпе – я готов дать расписку кровью – ни один не знал, каких именно перемен он хочет, и ни один по-настоящему их не хотел…»

Конечно, С. А. Соловьев говорит тут об общественных переменах. Но и в личной жизни бывает… Тоже кричат:

– Надоело! Менять все пора! Хватит!

А на деле… Все от неумения, непонимания и отсутствия собственной жизненной стратегии.

Стремление к разрыву отношений – это несомненное проявление слабости характера. Конечно, гораздо легче что-то уничтожить, растоптать, сжечь, развеять по ветру, чем спокойно и терпеливо регулировать и обустраивать.

Сильная воля и целеустремленность нужны для того, чтобы отношения сохранять и упорядочить.

Для того, чтобы рвать, нужна только обида, несдержанность, всплеск эмоций.

Количество разрывов, разводов, расставаний в последнее время свидетельствует о том, что людей волевых, целеустремленных и сильных у нас почти не осталось.

Или же сильные просто не умеют употребить свою силу по назначению.

В 2017 году Pew Research Center (США) провел опрос на тему: «Важные причины для вступления в брак». Результаты таковы:

– любовь – 88 %;

– заключение пожизненного обязательства – 81 %;

– партнерские отношения – 76 %;

– рождение детей – 49 %;

– отношения, освященные религиозной церемонией – 30 %;

– финансовая стабильность – 28 %;

– юридические права и привилегии – 23 %.

Мы видим, что любовь по-прежнему самый главный смысл брака. Но как разобраться в своих чувствах, как их взрастить, как сохранить?

Путь к ответу на эти вопросы может помочь найти логотерапия, учение, основанное и разработанное выдающимся австрийским неврологом Виктором Франклом.

Логотерапия – в дословном переводе – лечение смыслом. Франкл подробно разработал представление о смысле как о жизненной задаче каждого человека. Стремление к поиску и реализации человеком смысла своей жизни Франкл рассматривает как врожденную мотивационную тенденцию, присущую всем людям. Отсутствие смысла порождает у человека фрустрацию или экзистенциальный вакуум.

Не человек ставит вопрос о смысле своей жизни, а сама жизнь ставит такие вопросы, и человеку нужно ежечасно отвечать на них – действиями.

Франкл ввел понятие ценностей – смысловых универсалий, образовавшихся в результате обобщения типичных ситуаций. Он выделил три группы ценностей:

– ценности творчества (то, что мы даем жизни);

– ценности переживания (то, что мы берем от мира, самый яркий пример такого рода ценностей – любовь);

– ценности отношения, к каковым человек прибегает, когда оказывается во власти обстоятельств, которые он не в состоянии изменить.

И именно в семье человек может наиболее полно реализовать себя в проживании этих ценностей: именно гармоничная семья способствует расцвету творческих возможностей, раскрывает сущность любви и укрепляет во время роковых испытаний.

Вопрос о том, как человек находит свой смысл, является ключевым для практики логотерапии. Однако найти смысл – это полдела, необходимо еще осуществить его. Человек несет ответственность за осуществление уникального смысла своей жизни.

Часть I

Основные положения логотерапии

В этой части речь пойдет о тех положениях и терминах логотерапии, которые понадобятся для практической работы по обозначенной теме. Некоторые разделы этой части более подробно и развернуто даны в книге Берта Ландау. Жажда смысла. Практики логотерапии по Виктору Франклу. М., АСТ, 2017. Некоторые разделы публикуются впервые.

Задачи логотерапии

Человек в процессе эволюции научился защищать себя от всевозможных угроз и трудностей: от голода, холода, всевозможных опасностей, исходящих от сил природы, хищных зверей и агрессии себе подобных. Но есть нечто, заставляющее его страдать, несмотря на полную обустроенность жизни и ее благополучие. Люди страдают, чувствуя пустоту и бессмысленность своего существования. Как же так? Человек благополучен и – несчастен! Пуст! Как писал Экзюпери в «Цитадели»: «Чего хотеть, когда лежишь у кормушки? Ради чего стараться? Ради хлеба? Им кормят. Ради свободы? Но в пределах своей крошечной вселенной они свободны до беспредельности. Они захлебывались от своей безграничной свободы, и у богатых от нее пучило животы».

«Воля к смыслу – наиболее человеческий феномен, так как только животное не бывает озабочено смыслом своего существования». «Человек стремится обрести смысл и ощущает фрустрацию или вакуум, если это стремление остается нереализованным».

На протяжении тысячелетий мыслители задавали вопросы о свободе и роке, об ответственности и совести, о смысле страдания и покаяния, о том, конечно ли человеческое существование. И если земная жизнь безусловно конечна, то зачем она?

Эти же вопросы и ответы на них проходят красной нитью через творчество великого (без всякого преувеличения) человека, щедро одаренного судьбой и невероятно тяжко ею же и испытанного. Биография Виктора Франкла сама по себе воспринимается как поразительный пример стойкости духа, достоинства, человеколюбия и любви к жизни.

В 1942 году Франкл, его родители и жена Тилли были отправлены в концлагерь Терезиенштадт. Далее – Освенцим, Дахау. Вся семья Франкла погибла, выжил он один. После освобождения в считаные дни он надиктовал книгу «Психолог в концлагере» («И все-таки сказать жизни «Да!»). Книга эта обошла весь мир. Франкл стал главой Венской неврологической поликлиники, получил 29 почетных докторских степеней, выступал с лекциями во многих городах мира (в том числе и в Москве).

Франкл – основатель Третьей венской школы психотерапии. Она носит название логотерапия (от греческого «логос» – слово, смысл), и в русском переводе точнее всего может быть названа «смыслотерапия». Антропология Франкла ведет свои истоки из классической философии (Платон, Аристотель), из экзистенциальной философии (Шелер, Ясперс, Гуссерль, Хайдеггер, Бубер). Человеческая личность трехмерна, ее составляющие – физическая, психическая (в горизонтальной плоскости) и духовная (вертикаль).

Если основатель Первой школы психоанализа Зигмунд Фрейд писал о стремлении человека к удовольствиям и сексу, а основатель Второй школы Адлер называл главной движущей силой человека стремление обрести власть, доминировать, Франкл утверждал, что воля человека к поиску смысла собственной жизни является главной движущей силой, определяющей то, кем становится человек. Франкл не отрицал, что человека формирует биология и окружающая среда, но в качестве важнейшей составляющей человеческой личности он называл духовную составляющую. «Только проявление духовного в человеке делает его человеком. (…) Все существа в природе достаточно выживаемы, что довольно сложно в постоянно меняющемся мире, и им для размножения нужны еще и психические силы. А человек имеет еще и духовное измерение, и это не только интеллект, скорее всего не интеллект, а его дух, свобода, ответственность, самодистанцирование, самотрансценденция, воля к смыслу, поиск смысла, для кого-то поиск Бога. И эти духовные силы помогают нам жить по-другому, не просто размножаясь, а переживая любовь».

Франкл утверждал, что основное достижение человечества не прогресс, а то, что человек способен встретиться лицом к лицу со своей собственной судьбой, которую изменить невозможно. Франкл писал, что каждый человек приходит в жизнь с собственным уникальным набором смысла, который ему предстоит исполнить. Единого «смысла жизни» не существует, есть лишь индивидуальный смысл жизни конкретных людей. «Смысл должен быть найден, но не может быть создан». Франкл приводил цитату романиста Франца Верфеля – «жажда является самым верным доказательством существования воды» – чтобы, опираясь на эти слова, доказать: воля человека к смыслу является верным доказательством того, что смысл существует. Смысл собственной жизни Франкл видел в том, чтобы «помогать другим увидеть смысл в своей жизни».

3