Смысл семьи. Практики семейной логотерапии по Виктору Франклу | Страница 15 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Цитирую профессора Элизабет Лукас:

«Если клиент находится во власти гнева и чувства бессилия по отношению к своим родителям в период его детства или нынешнего руководителя на работе и т. п., нужно выделить определенное время на рассказ о душевных ранах, обманах и т. п. Только после этого обнаружится пространство для новых установок».

По Лукас смена установок проходит 4 фазы:

1. Пробуждение и побуждение к самодистанцированию. Без самодистанцирования человек чувствует себя неразрывно связанным со своими симптомами и трудностями.

2. Изменение установок (переход от нездоровых к здоровым установкам) («В ошибке прекрасно то, что человек не должен повторять ее дважды» – Эдисон).

3. Ослабление симптома и закрепление новой стабильности.

4. Расширение ориентации на смысл через ощущения (сенсибилизацию) ради новых возможностей смысла.

Главенствующее место при модификации установок занимают имажинации:

1) Дорога по времени.

а) Эта техника позволяет клиенту, находящемуся в стрессовой ситуации, отступить от данного момента жизни и взглянуть на актуальную ситуацию из перспективы будущего. Клиент представляет себя стариком и с позиций опыта, мудрости, понимания оценивает смысл происходящего.

б) Другая форма дороги по времени подходит для тех, кто находится в состоянии принятия решения. Клиенту предлагается представить себя старым, мудрым и, протянув руку этому старому человеку, задать вопрос, который волнует в данный момент. Советы приходят. И это советы, которые придают сил: «Ты выберешь правильную дорогу. Ты сможешь».

в) В третьем случае клиенту предлагается представить себе, что его ситуацию проживает его ребенок. Что бы он мог посоветовать ему? Совет ребенку – это совет любимому человеку, которому не посоветуешь то, что пойдет во вред.

2) Имажинация последствий.

Этот вид имажинации помогает справляться со страхом. В процессе имажинации последствий клиент может прийти к самодистанцированию и страх вытеснится улыбкой. Используются простые вопросы, как, например: «И что будет потом?» В процессе имажинации после многократных ответов на простой вопрос, ситуация предстает в истинном свете, страх уходит. (Подробно об этом см. в «Жажде смысла»).

Одно из самых важных правил групп логотерапевтического размышления – не уклоняться от обозначенной темы. Это не всегда легко, поскольку тема беседы может по-разному откликнуться в сознании каждого участника, родив всевозможные ассоциации. Задача ведущего – неуклонно вести корабль по обозначенному курсу.

Поначалу не все хотят или не все готовы делиться личным опытом или личными соображениями. Но, как подсказывает практика, если отклик родился, на следующую встречу участник может принести письмо, а то и целую тетрадку с раздумьями по теме. Выдержки из письма с согласия участника можно зачитать. И после этого участнику легче решиться на открытое общение напрямую.

Каждый ведущий для себя решает, давать ли «домашнее задание» участникам. Но если, не получив никакого задания, участник приходит с тетрадкой собственных размышлений по теме, это говорит о многом и, прежде всего, об актуальности выбранной темы и степени затронутости этой темой участника группы.

Ведущий группы сам обозначает, сколько встреч он собирается провести. И на первом занятии желательно раздать участникам распечатку с планом работы и обозначением тем для размышления.

Ниже представлены 20 тем для групп логотерапевтического рассуждения, которые прошли апробацию на практике. Эти темы можно объединять, компоновать по усмотрению ведущего, а некоторые из тем в силу их объемности и важности могут стать предметом для размышления и обсуждения в течение всех встреч группы.

Конец ознакомительного фрагмента. Полный текст доступен на www.litres.ru

15