Перекресток | Страница 1 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Константин Муравьёв

Перекрёсток

© Муравьёв К. Н., 2018

© Художественное оформление серии, «Центрполиграф», 2018

© «Центрполиграф», 2018

* * *

Глава 1. Мир Ирий. Город Таргос

Город Таргос. Западные ворота

Полдень

– Эй, северянин, это ты, что ли? – раздался знакомый голос с гребня ворот.

«Что-то мне везёт появляться в городе именно в его дежурство», – усмехнулся я про себя и ответил:

– Да, Тарс, я это, открывай.

– Тут такое дело, – немного смущённо сказал он, – придётся чуток подождать.

Я удивлённо посмотрел на его высунувшееся на несколько мгновений над гребнем лицо, которое мгновенно исчезло.

«Чего это?» – мысленно спросил я у себя, но спорить не стал, откликнувшись:

– Да без проблем. – И остался сидеть на грифоне.

Позади меня остановилась обычная тягловая скотинка, что-то наподобие лошади, но более коренастая и широкая, да голова чуть приплюснута. И мне кажется, эта животинка очень выносливая, но этого точно я не знаю, обзавёлся я ею недавно. А так, обычное травоядное, хотя и выглядит несколько странно.

Но о чём я говорю, когда сам еду на грифоне? А её повод привязан к моему седлу. На животное я навьючил несколько ящиков, в которые переложил часть артефактов: и те, что нашёл в лесу, и те, что приобрёл в посёлках искателей. Я и эту лошадь (пусть будет так) купил в последнем селении, что мне попалось недалеко от города. Чтобы не слишком светить свою магическую сумку. Там же я до-закупился ещё небольшим количеством артефактов плюс, по здравом размышлении, приобрёл эти контейнеры для их перевозки. Нечто подобное я видел у контрабандистов. Так что теперь я реально походил на мелкооптового перекупщика, который шныряет по окрестным селениям и скупает там всё более-менее ценное. Поэтому, похоже, Тарс меня сразу и не узнал. Ну да ладно.

Наконец начали открываться ворота. Въезжаю внутрь.

Хм. А встречу мне подготовили по полному разряду. Одних магов я насчитал не меньше четырёх.

«Похоже, модернизированные мной артефакты прошли проверку на вшивость», – прокомментировал я про себя увиденное.

Не стал бы капитан ради какого-то торговца или путника выстраивать такой въездной кордон. Есть, конечно, предположение, что так у них всегда готовятся к большому наплыву приезжих. Но что-то понаехавших поисковиков они так не встречали. А значит, напрашивается единственный вывод: артефакт уже раскусил кого-то из местных и это всполошило весь город.

«Кстати, – только дошло до меня, – я и сам ещё с тем торговцем, вернее его трупом, неплохо так подлить масла в огонь должен был».

Так что не удивительно теперь увидеть такую радушную встречу у въездных ворот в город.

«Да и стражи здесь… – И я осмотрел встречающих. – Да, точно», – подтвердил я своё наблюдение, сверившись с показаниями анализатора.

Некоторые из них, судя по аурам, были ранены.

Ладно, подождём.

Люди стояли по периметру внутреннего дворика с направленным на меня оружием, и хотя тут было много магов, ритуал почему-то никто не начинал.

«Кого-то ждём», – понял я.

Чтобы просто так не стоять и не молчать, я обернулся назад и хотел спросить у Тарса, что здесь вообще происходит? Однако стражник опередил меня.

– Северянин, а ты сам чего только сейчас прибыл, ваши-то уже давно проехали? – И этот, казалось бы, простой вопрос заставил напрячься многих других стражников и магов, услышавших наш разговор. А сам Тарс постарался сместиться немного в сторону от той бойницы, у которой стоял.

– Да вот, – ответил я, – приотстал от них немного, пришлось кое-куда заехать. А у вас тут как дела? – в свою очередь спросил я. И, поясняя, что имею в виду, обвёл вокруг себя рукой.

– Да… – слегка повёл из стороны в сторону арбалетом стражник, при этом контролируя мои действия сквозь щель в стене. Правда, молчать он не стал и всё-таки ответил: – Теперь все въезжающие и покидающие город обязаны проходить проверку на переворот.

– Вот даже как?

«Похоже, и теперь я в этом точно уверен, что или артефакт сработал, или они нашли трупы сержанта и второго перевёртыша, правда, я их скинул в общий гарнизонный нужник и быстро всплыть они не должны были. Но кто его знает?»

Тарс хотел ещё что-то сказать, но в этот момент во двор, где меня держали на прицеле воины, влетела ламия.

– Живой, – будто не веря своим глазам, выдохнула девушка.

– Есть немного, – согласился я.

Я был рад увидеть Караю.

Она сделала шаг в мою сторону, но её остановил окрик одного из стражников:

– К нему пока нельзя, для вашей же безопасности!

Пока этот бородатый мужик говорил, из города во двор забежали и остальные наёмницы и остановились, рассматривая меня. А буквально через пару минут сюда же вошёл и отец Караи.

«Так вот кого мы ждали», – удивился я, заметив его.

Как оказалось, это он и проводил ритуал распознания.

Прошло всё гладко и быстро.

– Ну всё, он ваш, – как-то странно поглядывая в мою сторону, произнёс отец девушки. – Как я понимаю, он тоже состоит в вашем отряде? – Это он уже явно спрашивал у своей дочери.

– Да, – подтвердила девушка.

– Что-то я поторопился с приглашением, – пробормотал он, вновь глянув в мою сторону.

Тут я вообще ничего не понял и вопросительно перевёл взгляд на Караю.

– Потом объясню, – одними губами произнесла девушка.

Я кивнул.

– Так я могу ехать? – уточнил я на всякий случай.

– Давай уже, – сказал капитан, тем более, как оказалось, к городу подъехал ещё один караван, и стража приготовилась к его встрече.

Только отец Караи посмотрел на меня и, обращаясь к троллю, спросил:

– Тарг, а ты не хотел бы поговорить с этим молодым человеком?

– О чём? – удивился тот.

– Ну, например, о том, почему он всё ещё жив, разве это не странно, особенно после рассказа девушек? – Магистр кивнул в направлении наёмниц и своей дочери.

– Х-м… – протянул тролль. – Вообще-то было бы интересно его послушать, – согласился он и оглядел собравшихся во дворе стражников.

– Тарс! – крикнул он моему знакомому на стене. – Ты за старшего. – И уже проворчал себе под нос, правда, это было сделано так, что, казалось, услышали его и в близлежащем лесу: – И куда провалился этот Логус? Найду – прибью.

«Значит, сержанта они всё ещё не нашли», – резюмировал я.

Получается, всё-таки сработали модернизированные мной артефакты.

– Крогас, оставь тут кого-нибудь за себя, – добавил тролль, обращаясь к отцу Караи.

Магистр кивнул и назвал чьё-то имя. Вперёд вышел молодой полуэльф. Хотя, может, и не молодой. У них возраст не определишь. Хотя нет, всё же немолодой, слишком насыщенная и плотная у него аура.

Дождавшись, пока капитан и отец Караи оставят за себя заместителей, я посмотрел на них и спросил:

– Разговаривать-то будем сейчас?

– Нет, пойдём пройдёмся до гарнизона, – ответил тролль и направился к выходу, ведущему из внутреннего двора в город.

Я, пожав плечами, взял под уздцы своего грифона, лошадь и пошёл за ним следом. Проходя мимо стоящего чуть в стороне от внутренних ворот магистра, я посмотрел на него и, усмехнувшись, спросил:

– А вы вообще в курсе, что перевёртыши могут обращаться не только в людей? – И показал на своего грифона и лошадь, на которых, я за этим специально проследил, никто даже не обратил внимания.

– Что? – поражённо посмотрел на меня главный маг города и отец Караи.

Да и остальные уставились на меня так, будто я открыл для них что-то неведомое и неизвестное.

– Что, не знали? – теперь удивился я, глядя на присутствующих.

– Нет, – отрицательно помотал головой, похоже, слегка обескураженный магистр, иначе вряд ли он повёл бы себя так.

– Ну, наконец, похоже, знаете, – снова пожал я плечами и добавил: – Рекомендую проверять и их. Если уж взялись проверять всё, то это нужно делать до конца.

Я вернулся к артефакту и загнал на него грифона. После того, как он прошёл ритуал, его провели и с моей лошадью.

– Вот теперь можно и поговорить, – сказал я капитану и вывел своих зверей в город, явственно ощущая на спине пронзительный взгляд двух пар глаз.

– Нет, каков наглец!.. – оторопело протянул капитан. – Учить нас вздумал!

Крогас задумчиво смотрел в спину северянина, направляющегося в сторону гарнизона, и его мучил один простой и такой глупый вопрос.

– Почему раньше никто из нас не додумался проверять животных? – тихо проговорил он и посмотрел на тролля. – Ведь вот он ответ, как они могли проникнуть в город.

1