Непоправимый урон | Страница 1 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Глава 1

«Пожар практически полностью уничтожил торговом центре «Мандарин». Гипермаркет располагался на площади более 6 тыс. кв. м. Возгорание произошло в третьем часу ночи. Прибывшие пожарные всю ночь боролись с огнём. Основные очаги удалось погасить в 4:19. У здания обрушилась крыша…»

«Как сообщила радиостанция «Маяк», по одной из версий причиной ЧП мог стать поджог. Здание и товар были застрахованы, при этом предварительно сумму ущерба руководство торгового центра оценивает в 80-85 миллион рублей. На месте происшествия работают почти 20 пожарно-спасательных подразделений. Пожару присвоен второй, повышенный уровень сложности…»

«Происшествие с возгоранием в одном из крупных торговых центров города Омска остаётся главной новостью сегодняшнего дня. Обусловлено это тем обстоятельством, что это самый сильный пожар в торговом центре за последние годы. Что касается причин трагедии, то следственные органы рассматривают несколько версий, среди которых фигурирует и версия умышленного поджога. Между тем, в качестве приоритетной рассматривается версия неисправной электропроводки, спровоцировавшей пожар в омском торговом центре «Мандарин»»

«Согласно информации, которая имеется в распоряжении корреспондентов новостных агентств, специалисты уже вплотную занимаются изучением причин, которые вероятно лежат в основе происшествия. При этом здесь также не сбрасывают со счетов и то обстоятельство, что пожар в омском торговом центре «Мандарин» мог произойти вследствие неосторожного обращения с огнём. Однако информированный источник утверждает, что пожар в торговом центре случился из-за нарушений при монтаже и обслуживании электросетей в помещении торгово комплекса «Мандарин». Информация подобного порядка подтверждается и из источника, близкого к службам технического надзора региона…»

«Корреспонденты новостных агентств, ссылаясь на компетентный источник, сообщают, что пожар в торговый центр уже повлёк задержание и допрос 4 человек. Среди задержанных находится и арендатор торговых площадей, которые предположительно и стали эпицентром возгорания. Также в числе задержанных находится руководитель управляющей компании, которая занималась обслуживанием торгово комплекса «Мандарин». Наравне с этим, по результатам следственных действий будет дана правовая оценка действиям ответственных лиц, и принято процессуальное решение…»

Интернет просто пестрел вышеозначенной информацией. О том же говорили и иные средства массовой информации. Однако все эти новостные ленты остались мною без внимания. Ведь я, фактически стал свидетелем этой трагедии. По данному поводу были подняты с постели, едва ли, не все, кто имел хоть какое-то отношение к торговому центру «Мандарин». То есть, электрики, слесаря, сторожа, охрана, работники торговых залов и так далее. В том числе и я, главный инженер по обслуживанию и эксплуатации вышеозначенного торгового комплекса.

Прибыв на место, я застал весьма удручающую картину. Полностью выгорело едва ли не две трети комплекса. Чёрный дым; запах гари; десятки машин экстренных служб города; множество шлангов, огромные лужи воды. То, что ещё вчера было белым, цветным, зеркальным и привлекательным, сейчас выглядело безжизненным и тёмно-однообразным.

Я едва успел появиться на площади, перед сгоревшим зданием, как от небольшой группы людей с суровыми лицами, вдруг отошёл мой непосредственный начальник, управляющий торговым центром «Мандарин», Владимир Юрьевич. Мужичок умеющий произвести впечатление грамотного специалиста во многих областях, умеющий хорошо говорить. Да, и выглядел он для своих лет вполне подтянутым. Короче, располагал. Тем не менее, я «раскусил» его довольно скоро, понял, что Владимир Юрьевич полная пустышка. За его умением вовремя ввернуть нужный термин, скрывалось абсолютное незнание предмета. Вот и вчера, когда мы с электриками ремонтировали силовое оборудование и когда он крутился совсем рядом, задавая свои, порой совершенно неуместные вопросы, над ним тихо посмеивались, пожалуй, даже уборщицы и разнорабочие.

– А вот и наш главный инженер!.. Здравствуйте, Сергей Олегович!.. Как всегда, лёгок на помине. Ведь мы только-только о тебе говорили… – обращаясь ко мне, в полный голос произнёс Владимир Юрьевич.– …Ну? Надеюсь, ты не станешь отрицать того факта, что пожар произошёл, именно по твоей и только по твоей вине?

Огонь был ещё не до конца потушен, пожарные до сих пор боролись с тлеющими очагами, то там, то тут вспыхивающими из глубин обгоревших конструкций, а управляющий торговым центром уже успел сделать скорые выводы, выдвинув против меня серьёзные обвинения.

Если разобраться, то Владимир Юрьевич, в общем-то, был не плохим мужиком. С ним

можно было запросто посидеть за одним столом, выпить, послушать пару свежих анекдотов. А вот в разведку.… Пожалуй, я бы с ним не пошёл. Потому как имел наш управляющий весьма существенный недостаток. Кроме своей некомпетентности, он был ещё и чрезвычайно трусоват. Я вообще не понимаю, как он мог получить столь высокую должность с таким-то изъяном. Быть может потому, что с годами Владимир Юрьевич научился с лихвой компенсировать данный недостаток, перекладыванием своей личной ответственности на чужие плечи.

Вот и теперь, по всей видимости, он попытался проделать нечто подобное.

И в принципе, основания для подобных обвинений у Владимира Юрьевича, конечно же, имелись. Ведь источник стихийного бедствия, судя по всему, находился где-то в районе щитовой. То есть, там, где накануне и производились определённые работы с моим непосредственным участием.

Тем не менее, говорить о каких-то конечных выводах или того хуже, без каких-либо экспертиз и расследований, выдвигать против меня столь серьёзное обвинение, было весьма опрометчиво и, как минимум совсем уж не корректно. О чём мне и пришлось немедленнозаявить.

– Владимир Юрьевич, я бы попросил вас, быть поосторожней со столь категоричными выводами.

– Выводы, как вы только что выразились, здесь вовсе не категоричны. Они логичны, и напрямую вытекают из всего того, что я видел накануне, своими собственными глазами,…– тотчас повысил свой голос управляющий. – …Уж сколько лет наш Центр не имел серьёзных происшествий и каких-либо авариям. Я уж молчу о предпосылках к катастрофам, которые мы, на данный момент имеем. Однако стоило вам появиться, затеять ту, вчерашнюю реконструкцию электросилового оборудования, как тотчас и возник данный прецедент.

– Реконструкция здесь вовсе не причём. Скажу больше, вышеозначенный ремонт электрооборудования нашему комплексу был жизненно необходим. Оборудование изношено…

– Да, бросьте вы, «оборудование»!.. – Владимиром Юрьевичем оборвал меня на полу слове. – …Просто ума не приложу, как вы будете держать ответ перед хозяином «Мандарина». В отличие от меня, он мужик крутой. И вообще, каким образом вы, Сергей Олегович, собираетесь компенсировать арендаторам весьма крупный материальный ущерб?

В этот самый момент, все присутствующие на площади официальные лица, вдруг обернулись к подъехавшему «Мерседесу» G-класса. То был автомобиль владельца торгового центра «Мандарин», Маторина Алексея Николаевича.

Я знал о Маторине слишком много. К примеру, мне было известно о том, что Алексей Николаевич имел богатое криминальное прошло, а так же о том, что в воровском мире его погонялом было Мотя. Данные знания были у меня из моей «прошлой жизни», тогда как в этом времени я общался с Маториным лишь однажды, во время моего назначения на должность главного инженера «Мандарина».

Алексея Николаевича, вообще, не шибко баловал наш торговый центр своими посещениями. Прибывал сюда не чаще одного раза в полгода, и то лишь в самых чрезвычайных случаях. Похоже, сегодня был именно такой случай.

Какой-либо вины я за собой вовсе не чувствовал и, тем не менее, глядя на приближавшегося к нам Алексея Николаевича в окружении крепких братков, а так же памятуя слова Владимира Юрьевича о крутом нраве хозяина торгового центра, лёгкий мандраж внутри себя, я всё ж таки ощутил.

– Ну, рассказывайте, чего вы тут натворили? – Маторин тотчас обратился к управляющему торговым центром. Причём, в тональности слов хозяина «Мандарин» я вовсе не ощутил ни паники, ни каких-либо трагических нот по безвозвратно утраченному. Всё говорило о том, что данная потеря для хозяина «Мандарина» была не слишком-то и велика.

1