Путь покаяния | Страница 1 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

архимандрит Наум (Байбородин)

Путь покаяния

© Издательство «Сибирская Благозвонница», текст, оформление, 2018

* * *

От редакции

Вниманию читателя предлагается сборник, в который вошли выдержки из проповедей известного в России и далеко за ее пределами духовника и старца, недавно почившего архимандрита Троице-Сергиевой Лавры отца Наума (Байбородина; 1927–2017), объединенные темой покаяния. Батюшка часто говорил о том, что цель жизни каждого человека – соединение с Богом, общение с Ним. Однако в нашем падшем, греховном состоянии души оно невозможно. И единственный путь, ведущий нас к Богу, – это путь «перемены ума», то есть покаяния.

Отец Наум не уставал повторять своим духовным чадам, что всякий христианин для своего спасения должен пройти путь очищения и освящения, и проходится он через исполнение заповедей, пост и воздержание, через чистую, целомудренную жизнь и особенно через непрестанную молитву и достойное причащение Святых Христовых Таин. В этом делании наши главные помощники – святые угодники Божии, например святой преподобный Сергий Радонежский и Мария Египетская, сами деятельно прошедшие эту духовную науку.

Однако мало оставить страсти и избегать явных грехов – необходимо также отгонять нечистые помыслы, постоянно всеваемые в нас бесами. Соблюдая свой ум чистым от них, необходимо возводить его к Богу и непрестанно возносить к Нему молитву.

К этому призывал отец Наум каждого приходящего к нему человека. Об этом же он часто говорил в своих проповедях, выдержки из которых предоставляются вниманию благочестивого читателя.

Будем течь путем покаяния

Рассказ матушки Татьяны

Покаяние часто называют теми дверями, которые открывают нам рай. О том, как важно покаяние для посмертной участи каждого из нас, говорит реальный случай, происшедший с матушкой Татьяной, женой священника Виталия из Мордовии. Так как он также является и свидетельством силы молитвенного заступничества перед Богом отца Наума, рассказ о нем мы решили поместить в начале этой книги. Приведем рассказ матушки целиком.

В декабре месяце 2017 года я очень заболела. Началось все с того, что стало стрелять ухо, появилась сильная, нестерпимая боль, после чего пошло выделение. Меня положили в больницу, и там спустя неделю со мной произошло что-то страшное и ужасное. После очередной процедуры (пункции – прокола через ухо) мне стало плохо. Сильно кружилась голова. Я попросила позвать врача, но мне стало еще хуже, головокружение усилилось. Меня словно бы сильно кружили, после чего я почуяла сильную горечь во рту и подумала, что это отрыжка. Хотя врача и слышала где-то вдалеке.

Вдруг после этой горечи я понимаю, что стою за окном и смотрю с улицы в палату, хотя седьмой этаж. Я стояла и ничего не понимала, что произошло и почему так и что со мною делают врачи, а их было много. Страха не было никакого. Я стояла на беленькой дорожке в белой тонкой сорочке. Дорожка была похожа на зефир или пломбир в стаканчике. Мне стало так не по себе. Я смотрела в окно, и вдруг врач, которая держала меня за руку, повернулась к окну и закричала: «Господи, пусть живет, детей много и молодая еще!» Стукнула своими кулаками по подоконнику и, отвернувшись, схватила мою руку и кричала: «Быстрее!» Меня сильно удивило то, что она меня не видела совсем.

Здесь я услышала музыку, какую-то мелодию. Она шла непонятно откуда. Это как будто было похоже на молитву, но не как здесь. И мне захотелось пойти посмотреть. Дорожка вмиг удлинилась, и я пошла по ней. Идти было легко, кругом было это пение, музыка и теплый свет, как желтый, но не желтый. Это что-то другое, такого света я никогда раньше не видела, он не был похож даже на солнечный. И вдруг я дошла до золотых светящихся ворот.

Дорожка моя продолжилась. Я вошла в ворота и увидела множество батюшек и матушек-схимниц, знакомых и незнакомых. Там меня встретил отец Феофан (он был нашим духовником). Я взяла благословение и увидела отца Наума, отца Кирилла, отца Иеронима Санаксарского, отца Питирима. Отец Феофан спросил меня: «Готова умереть?» Я так удивилась, говорю: «А разве я не умерла еще?» Здесь ко мне подошел отец Наум, взял меня за руку и говорит: «Идем, покажу». Мы повернулись назад, и он мне стал говорить: «Нет, ты не умерла. Смотри, хлопочут. Времени мало».

И мы вернулись обратно и пели и молились. И после этого батюшки по очереди меня помазали маслом, каждый палец на руках и ногах с двух сторон. Мне было так хорошо! Я испытывала непонятное чувство радости. Снова разглядывала батюшек и радовалась. А отец Наум говорит: «Ты вернешься обратно». Я стала просить остаться у них, на что он мне сказал: «Мы уйдем, а ты не пройдешь». И снова отвернулся к красивому столику.

Тогда я подошла к отцу Кириллу и, взяв благословение, спросила: «Батюшка, оставьте меня! Ну попросите за меня!» А он ответил, указывая пальцем: «К нему, все к нему, он здесь главный». И указал мне на отца Наума. Я подошла и к отцу Иерониму с той же просьбой, а он ответил: «Нельзя, не пройдешь. Не сейчас». Тогда отец Наум повернулся и говорит: «Ну вот, мы на земле не виделись, а сейчас спрашивай, что хочешь». Я спросила: «Почему нельзя остаться?»

Он взял меня за руку и повел. Показал мне страшные комнаты и назвал мне мои грехи, грехи юности, сказал, как за них мучиться мне придется. Я спросила: «А как же я встану? Мне плохо». Отец Наум ответил: «Три причастия поднимут твое тело. Запомни и езжай в Лавру к одному священнику. После исповеди, причастия и пострига поднимется душа и дух укрепится. К нему, как к отцу Феофану, под крыло его – он примет. Пусть братия убегают от уныния. Я всех слышу. Пусть хранят любовь и укрепляются и стоят, как столбы, в вере».

После этого он сказал отцу Феофану: «Быстрее провожай свою чаду. Благословляй и отпускай, времени мало». И подал святую воду ему. И отец Феофан сказал, благословив крестом: «Пей». Я не хотела, сопротивлялась. И как только пригубила, меня словно кто-то впихнул в мое тело, в меня же саму, и так легко! После чего я открыла глаза, и меня сильно рвало. Потом я пришла в себя.

Но то удивительное чувство никак не покидало меня. Отец Наум сказал мне, что тот священник на правильном пути, к нему, и только к нему, он направит, как нужно, что он все правильно делает, что сильна его молитва. Что скоро вместо него Господь пошлет батюшку для принятия людей.

Я думала и сама себе не верила, что все это со мной произошло. Я начала сама себе строить планы, что я причащусь не три раза, а больше. И правда, что мне может помешать? После третьего моего причастия я попросила четвертый раз меня причастить и была рада этому. Но моим планам не суждено было сбыться – ко мне пришла нечистота женская. И тут я поверила, что это не просто обычный сон, что отец Наум со всеми батюшками и его благословением – это реальность.

Там еще я спросила, а почему меня врач не видела, когда я стояла у окна и она смотрела на меня. Отец Наум сказал: «Если бы вы, земные, видели потусторонний мир, вы бы сошли с ума. Поэтому Господь милостив и управляет все ко благу».

Так молитвенным заступничеством старца Наума женщина была возвращена к жизни ради принесения достойных плодов покаяния, которые одни помогут нам после нашей кончины. Покаяние батюшка считал самым важным делом в жизни христианина. Его наставления на эту тему собраны нами под одной обложкой в этой книге для духовного преуспеяния и возрастания всех верных чад Православной Церкви.

Путь покаяния

1. Во Христе великая тайна. В христианстве великая тайна возвещается миру. Церковь Православная спасает всех, кто верует во Христа, кто исповедует Троицу и ищет Царства Божия и правды Его (Мф. 6, 33).

Господь дал закон через Моисея, то есть напомнил совести людей, что должны они делать и чего нельзя делать, напомнил о добре, о святости. «Бог Свят, – говорил Господь, – будьте святы и вы» (см.: Лев. 11, 44). Десять заповедей Божиих – это как бы дар, который Господь дал людям и который люди должны принести Богу здесь при освящении. Есть еще заповеди блаженства, заповеди церковные. К чему ведут все эти заповеди? К тому, чтобы человек пришел к святости, к добру, к истине, искал жизнь вечную. Посмотрим на жизнь святых угодников Божиих. Как они старались жить здесь, на земле? Они искали богообщения, искали святости, искали вечной блаженной жизни.

1