Россия и мусульманский мир № 1 / 2013 | Страница 4 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

И наконец, имеет место объективный рост требований к качеству государственного управления на национальном и международном уровнях.

В этих условиях геополитическим субъектам предстоит выработать адекватные механизмы и инструменты реагирования. И одновременно может и должна быть использована возможность для государств, наций и цивилизаций, чтобы в полной мере заявить о себе как о субъектах, способных взять на себя глобальную ответственность.

Артикулированная позиция России по указанным вопросам должна направить партнерам нашей страны по международному сообществу четкие и однозначные сигналы относительно того, какой стратегии она будет придерживаться.

Геополитическая картина мира, место в ней России представлены выше лишь фрагментарно. Многие важные характеристики нуждаются в детализации.

Доклад на научной конференции «Россия в геополитической конструкции мира XXI столетия», М., 18 октября 2012 г., МГЛУ.

Политизация ислама как фактор обострения общественных отношений в России

К. Захаров, П. Медведева, Т. Прудкогляд, В. Сонин, В. Черномаз, Н. Шабельникова

Начиная со второй половины XX в. мир стал свидетелем процесса, получившего название «исламский бум» или «исламский Ренессанс». Для миллионов людей в различных странах социально-политические и нравственные идеалы стали окрашиваться в зеленый, красный и черный цвета – традиционные цвета ислама. Под исламскими знаменами сейчас происходят государственные перевороты, войны и террористические акции, совершаются революции. Суры Корана кладутся в основу политических доктрин и философских теорий, а принципы шариата все более становятся исходным пунктом для выработки социальной политики.

Современный «исламский бум» вызван рядом причин.

1. К 70-м годам XX в. практически все мусульманские страны получили политическую независимость, при этом исламские государства стали оказывать заметное влияние на мировую политику.

2. «Вестернизация» политических институтов по западным образцам в ряде исламских стран стала вызывать отторжение как у масс, так и у политических элит, поскольку противоречила традициям и ценностям народов этих стран.

3. В последние десятилетия резко усилилась политизация ислама, последствия которой становятся все более глобальными и непредсказуемыми.

Важной особенностью ислама является его тотальный характер, под которым понимается весьма широкий охват религиозной системы всех сфер жизнедеятельности верующих. Ислам не только представляет собой веру, но во многом определяет экономическое и социальное устройство, особенности управления, пронизывает семью и быт. Шариат определяет как правовые, так и нравственные отношения во всех сферах жизни, в том числе и в быту. Все это в совокупности приводит к тому, что ислам выступает как особый образ жизни, всецело определяющий мировоззрение и поведение людей. Подобное положение дел сохраняется и сегодня.

Идеолог фундаменталистской организации «Братья-мусульмане» С. Кутб обращает внимание на то, что «ислам – последнее, полное послание всему человечеству, гласящее о человеческом благоразумии, включающее всеобъемлющее толкование, на котором основывается уклад человеческой жизни, выводящий людей из невежества к божественности, а их реальную жизнь – к шариату Аллаха, их совесть – к богобоязненности».

На рубеже тысячелетий в исламском мире заметно усилились радикальные и экстремистские тенденции. Прикрываясь исламскими идеями, некоторые исламские организации активизировали экстремистские действия. Масштабные террористические акты, которые унесли тысячи мирных жителей, совершенные в начале XXI в. в Америке и России, связывают с деятельностью именно радикальных исламских группировок. При этом источником исламского экстремизма и терроризма все чаще становится исламский фундаментализм. Необходимо разобраться в сущности и основных проявлениях исламского фундаментализма в наши дни, выявить его отличительные особенности.

Сущность основных направлений развития ислама лучше всего проясняется в контексте их сопоставления с основными положениями исламской ортодоксальной доктрины, разработанной в рамках традиций суннизма, который господствует ныне в исламе.

Основы исламской ортодоксии можно кратко изложить в следующих положениях.

1. Вера в единого трансцендентного Бога Аллаха (вместо племенных богов).

2. Приоритетной социальной общностью является община верующих (исламская умма – сообществом правоверных). При этом мусульмане считают себя избранной и исключительной общностью.

«Вы были лучшей из общин, которая выведена для людей: вы приказывали одобряемое и удерживали от неодобряемого и веровали в Аллаха…» (Коран. Семейство Имрана, аят 110. Перевод И.Ю. Крачковского). (Здесь и далее в скобках слово указывает суру Корана, а цифра – аят.)

3. Все мусульмане независимо от страны, в которой они проживают, должны тянуться друг к другу как братья по вере. Все люди делятся на правоверных и неверных; только на последних распространяется область войны.

4. Коран – главный источник вероучения, имеющий всеобъемлющий характер. Все положения Корана обращены к разуму человека. В Откровении заключена вся истина о мире. Поэтому все указания и запреты, содержащиеся в Коране, должны неукоснительно соблюдаться.

5. Высшими образцами для мусульманина являются Пророк Мухаммед, являющийся последним посланником Бога на земле, и его сподвижники, воспринявшие истину непосредственно из его уст. Мединская община считается образцом социальной общности.

6. Вселенная, государство и религия составляют неразрывное триединство, где первостепенную роль призвана сыграть религия.

Священными источниками вероучения в исламе выступают Коран, состоящий из 114 сур (глав), разделенных на неравное количество аятов (в переносном смысле – стихов), и Сунна (сборник хадисов – устных преданий о жизни и деятельности Пророка Мухаммеда). На каноническом тексте Корана и многочисленных хадисах Сунны, с течением времени также канонизированных, основывается шариат (букв. – правильный путь), комплекс сакральных предписаний, моральных и правовых норм, запретов и ритуалов, соблюдение которых означает ведение правильной, угодной Аллаху жизни. Шариат является нормой религиозного, социального, политического поведения, семейно-бытовых отношений. Руководители мусульманской общины должны обеспечить необходимые условия для соблюдения всеми верующими положений шариата. Большую роль также играет фикх – правовой кодекс.

С VI–VII вв. и по настоящее время понимание спасения, основанное на принципах шариата (путь к Богу через выполнение всех правил закона), уживается с концепцией тариката, согласно которой некоторые люди могут заслужить благоволение Аллаха и даже познать его посредством достижения состояния экстаза, венчающего жизнь. Данная концепция, в которой получили развитие особые правила благочестия и аскетизма, получила свое распространение в суфизме.

Однако Коран и Сунна не являются кодифицированными сборниками норм, правил и предписаний на все случаи жизни. Источники вероучения и шариат не могут предусмотреть всех проблем, возникающих перед человеком (мусульманином) и обществом. Поэтому компетентными исламскими богословами (улемы) и правоведами (факихи) была разработана процедура выведения (истинбат) общих норм, правил, установлений и суждений по отдельным вопросам, которая получила название иджтихад. Иначе говоря, иджтихад – это теоретическая интерпретация мусульманских авторитетов (муджтахидов), направленная на поиски решения вопросов религиозной и общественной жизни на основе Корана и Сунны. Самыми авторитетными муджтахидами в суннизме считаются основатели четырех школ исламского права – мазхабов; ниже их по уровню стоят другие знатоки шариата – факихи и муфтии.

Основными методами иджтихада являются: рай, т.е. индивидуальное толкование какого-либо из ученых-авторитетов; иджма – согласованное мнение многих, а то и всех авторитетов данного времени; кыяс – заключение по аналогии; истислах (или истихсан) – признание возможности изменения некоторых хадисов Сунны, если их содержание оказалось в противоречии с тем, что признано благом.

4