Как не стать неидеальными родителями. Юмористические зарисовки по воспитанию детей | Страница 1 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Кэти Керби

Как не стать неидеальными родителями: юмористические зарисовки по воспитанию детей

Katie Kirby

Hurrah for Gin: A Book for Perfectly Imperfect Parents

First published in Great Britain in 2016 by Coronet

An imprint of Hodder & Stoughton

An Hachette UK company

Copyright © Katie Kirby

© Банников К.В., перевод на русский язык, 2017

© Оформление. ООО «Издательство «Эксмо», 2018

Неидеальным родителям всего мира

Тем, кто слишком много ругается и внутренне мечтает о том, чтобы их дети заткнулись. Тем, кто нетерпелив, кто ненавидит детские праздники и иногда выпивает. Тем, кто забывает подписывать школьные дневники и подает на ужин размороженные полуфабрикаты (в очередной раз). Тем, чьи библиотечные книги давно просрочены и чья жизнь невозможна без взяток в виде печенья. Тем, кто смотрит в экраны своих телефонов, потому что все вокруг кажется таким невыносимо скучным. Тем, кто иногда мечтает о побеге, но в действительности нигде не чувствует себя так же хорошо, как дома. Эта книга для родителей, которые иногда, часто или всегда сомневаются в своих силах, даже тогда, когда для этого нет ни малейшего повода. Потому что для самых важных людей в вашей жизни вы – это все, и они просто не могут любить вас еще больше.

Для меня ты идеальна

В чем смысл этой книги?

Привет! Меня зовут Кэти, и это моя книга. Я ненавижу писать введения, потому что сразу представляю, как люди раздражаются, читая их, но, пожалуйста, оставайтесь со мной, потому что дальше, я надеюсь, будет интереснее.

Это моя семья…

На самом деле эту картинку я поставила на свой рабочий стол, чтобы у людей создавалось впечатление, что мы на что-то способны. Возможно, эта иллюстрация более реалистична…

Нельзя назвать нас полностью беспомощными, нам, как правило, хорошо вместе, но мы иногда выводим друг друга из себя. Так и живем.

Старшему сейчас шесть, а младшему три, хотя большая часть книги посвящена времени, когда они были еще совсем маленькими, потому что она про наш путь как семьи. Моя цель не в том, чтобы советовать вам, что и как делать (я и сама не знаю), но мне просто хочется поделиться нашими историями в надежде на то, что некоторые из них убедят вас, что вы не единственная, у кого не все получается.

Понимаете, я люблю своих детей, я ОЧЕНЬ люблю их, но меня, откровенно говоря, раздражает, когда младший высыпает на пол всю коробку кукурузных хлопьев ради развлечения, а старший все еще разгуливает по дому в носках, хотя я уже 137 раз попросила его надеть ботинки.

От этого я не люблю их меньше, просто я начинаю думать, что выпить – не такая уж плохая идея.

Мне также нужно предупредить вас:

ЭТА КНИГА СОДЕРЖИТ САРКАЗМ!

Мне неприятно об этом говорить, но, к сожалению, многие люди не понимают шуток и/или с удовольствием обижаются из-за пустяков.

Да ладно, народ! Мы все знаем, что дети – это настоящий дар! Они немного похожи на очень дорогой подарок, на который сбросились все ваши родственники, чтобы сделать вам сюрприз. Например, на вычурный браслет, который вам придется каждый день носить на людях, хотя вы даже не уверены в том, что он вам нравится (это, кстати, сарказм).

Когда вы сидите с оберточной бумагой на коленях и все вокруг испытующе смотрят на вас, ожидая вашей реакции, вам ничего не остается, кроме как сказать…

…хотя вы понимаете, что он не будет сочетаться с вашим любимым блестящим топом, который вам так нравится надевать в бар по пятницам. Однако вы сразу же надеваете его и уже не можете снять, потому что в противном случае вас сочтут неблагодарной.

Вот вы обедаете с подругой и после пары бокалов говорите ей: «Знаешь, иногда я смотрю на этот браслет и думаю, какой он уродливый». Вместо того чтобы прийти в шок, ваша подруга улыбается и закатывает рукав. На ее руке очень похожий браслет. Вы начинаете болтать о том, как вас раздражает носить его каждый день, как его тяжесть вас угнетает и как иногда люди смотрят на него, качают головой и вздыхают (к вашему сведению, можно ругать свой собственный браслет, но ругать чужой НЕЛЬЗЯ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ).

Вы оглядываете посетителей ресторана и обнаруживаете, что множество людей пытаются сочетать подобные браслеты с выбранной ими одеждой. Некоторые из них выглядят еще хуже, чем вы, но они все равно смеются, поэтому смеетесь и вы. И постепенно начинаете чувствовать себя нормально.

И этот браслет, несмотря на то что он чересчур кричащий, в итоге начинает вам подходить. Когда на него под определенным углом падают солнечные лучи, вам кажется, что это самое прекрасное, что вы когда-либо видели. Однажды в парке он соскользнул с вашего запястья, и вас охватил ужас, что вы можете навсегда потерять его, ведь он был выбран специально для вас и подарен с любовью. Вы понимаете, насколько пустой кажется ваша рука без него.

P. S. Чтобы точно убедиться в том, что мы друг друга поняли… Чуть выше я сравнила рождение ребенка с омерзительным браслетом, подаренным на день рождения. То есть провела аналогию подарка с ребенком.

P.P.S. В этой книге иногда встречаются плохие слова. Я заранее прошу прощения, но мы все знаем, что ругаться – это умно и забавно.

P.P.P.S. Продавать детей на eBay не только неэтично, но и незаконно.

Вынашивание человека

В мире существует два вида беременных женщин, что я проиллюстрировала с помощью научной диаграммы чуть выше. На рисунке А изображена беременная, которая выглядит до противного здоровой, а на рисунке Б – та, которая выглядит так, словно вот-вот умрет.

Какой была я? Я принадлежала к типу Б (ура!).

Даже сейчас, когда мне говорят: «Ой, меня даже по утрам не тошнит», – мне хочется схватить этого человека за щеку и, сильно ее ущипнув, сказать: «Как же тебе повезло!»

Для меня тошнота хуже боли, и я очень быстро поняла, что утренняя тошнота вовсе не утренняя, а непрекращающаяся, круглосуточная и всепоглощающая.

Я также относилась к категории женщин, которых тошнит, но не рвет. Меня постоянно подташнивало, но никакого продолжения не следовало. С таким состоянием сложно справляться: с одной стороны, когда знаешь, что тебя не вырвет, не нужно каждые несколько минут бегать к унитазу, но, с другой стороны, пустые рвотные позывы на глазах у других людей – это не самое приятное зрелище. На ранних сроках я часто пряталась за мебелью и комнатными растениями.

У меня был единственный способ борьбы с тошнотой: есть, есть и еще раз есть.

Я не могла позволить себе даже слегка проголодаться, потому что в этом случае тошнота сразу же меня настигала. Мои карманы всегда были полны конфет и печенья, которые я ела, когда никто не видит, из страха, что люди заметят мое странное поведение.

Но ведь женщина, которая внешне напоминает ходячего мертвеца и без перерыва жует в кустах, вовсе не выглядит подозрительно, правда?

Как вообще женщинам удается держать беременность в секрете? Как?! Еще один кошмар для беременных – это общественные мероприятия, на которых приходится избегать алкоголя. Думаю, это не проблема для тех, кто лишь немного выпивает для храбрости или ведет здоровый образ жизни. Но что если вы один из тех людей, которые обычно заказывают несколько коктейлей, прежде чем пойти петь в караоке, потому что они абсолютно забыли, что уже не подростки?

Я не говорю, что отношусь к этой категории, но вполне могла бы относиться.

Если вы принадлежите к неуклюжим пьяницам (или людям, которым нравится веселиться, как я их называю), то вам будет сложнее спрятаться, но все же возможно. В свой тридцатый день рождения, когда я была на раннем сроке беременности, мне удалось избежать алкоголя с помощью верной подруги, которой было известно о моем положении. Вы можете поменять стаканы, заказать клюквенный сок и притвориться, что в нем водка, или вылить свой напиток в унитаз. Знаю, это кощунство, но отчаянные времена требуют…

Честно признаться, ходить в пабы, когда о вашей беременности уже всем известно, ничуть не легче…

Я убедилась в том, что первый триместр беременности – полный отстой (разумеется, мы здесь не говорим о чуде зарождения новой жизни и т. д.). В книгах для беременных говорилось, что за этот период я должна была набрать 1–2 кг, но так как я регулярно съедала целую пачку печенья за один присест, я стала похожа на рулон туалетной бумаги с конечностями.

1