Сокровище | Страница 1 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Только что с неба падал сплошной поток воды неимоверного ливня и сверкали жуткие молнии, но вдруг тучи рассеялись в одну минуту, дождь и жаркие светила высушили мокрую траву. Чуть ли не в один момент стало опять тепло и сухо.

Вот такая чудная была эта планета Таинта! Она вращалась по совершенно немыслимой орбите в системе двух светил, а потому погода менялась на ней ошеломляюще быстро и неожиданно. После невыносимого зноя неожиданно налетал ледяной ветер с ливнем, а то и снегом. Осадки обычно прекращались тогда, когда этого менее всего ожидали, и снова воцарялась жара.

Алексей, Василь и Джамшед вышли из звездолета «Самара» и присели на уже подсохшей траве. Тесные помещения корабля им осточертели за долгое время полёта и теперь они, когда это позволяла переменчивая погода, старались как можно чаще бывать на свежем воздухе.

Развалясь на мягкой траве, Алексей ликующе прокричал:

– Ого! Жить, как говорится, – хорошо. И травка зеленеет, и солнышко блестит. Что ещё нужно для счастья нам, скромным предпринимателям?

– Ничего, – подхватил Джамшед, – разве что зигирный плов. Согласитесь, джигиты, что нашему счастью он бы не помешал?

– Да это же тогда будет не счастье, а истинное блаженство, рай, услада! – воскликнул Алексей. – В твоём исполнении плов является восьмым чудом света: чудо-чудное, диво-дивное! Верно я говорю, Василь?

– Правду бачишь, – подтвердил тот. – Так что принимайся, кашевар, за дело.

Джамшеду только того и надо было, он тут же взмахом руки позвал себе в помощники кухонного робота и принялся за сотворение своего рукотворного чуда, ворча себе под нос, что куропатка и зигирное масло – синтезированные, вот если бы они были настоящими, то он бы тогда такое сотворил…

Прямо на траве под открытым небом Джамшед установил на треножнике котёл, разложил под ним дрожа, собственноручно разжёг пламя и начал перекаливать зигирное масло. Тем временем робот-кок сноровисто резал мясо, шинковал лук, морковь…

– А по мне пельмени были бы лучше, – произнёс вполголоса Алексей, но так, чтобы его не слышал Джамшед.

– Мне бы хватило и шматка настоящего сальца!

– В шоколаде? – пошутил Алексей.

– Можно и так, только не в шоколаде, а вместе с шоколадом. Отдельно. Шоколад – на десерт.

В предвкушении вкусного обеда друзья повели разговор о сокровище вождя местного племени, которое в последние дни служило темой всех разговоров землян.

Из ближайшей хижины вышел таитянин и направился к землянам, смешно переваливаясь с боку на бок, ловко переставляя одну за другой свои шесть ног. Василь поднялся ему навстречу:

– Опять идёт за огнём – он у них после таких дождей завсигда гаснет. Пойду разожгу, нехай погреются хлопцы.

При этих словах Джамшед, вспомнив что-что, хлопнул себя по карманам:

– Куда-то подевалась моя зажигалка, джигиты, уже неделю никак сыскать не могу.

– Если потерял в звездолёте – можешь проститься с нею, – усмехнулся Алексей. – Роботы-уборщики, конечно же, нашли и отправили в утилизатор. Невероятные чистюли! Даже соринки не оставляют. Ничего нельзя там терять. Представляете, вчера я только выронил из рук последний номер газеты «АЗъ», не успел даже нагнуться, как они её уже сцапали. Едва сумел отобрать, там такая интересная статья о кладах в Жигулях, Самарской Луке, на Волге. Особенно большие, как гласят предания, спрятаны грозным атаманом Степаном Разиным… Смотри, смотри, вот потеха! – Алексей показал пальцем на полянку, где расположился туземец со своим многочисленным семейством. – Ух и дерут же его за заушные бороды, у него аж слезы потекли!

Конец ознакомительного фрагмента. Полный текст доступен на www.litres.ru

1