Укроти свой мозг! Как забить на стресс и стать счастливым в нашем безумном мире | Страница 8 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу
Бешенство

Вашей эмоционально недоразвитой зоной может быть гнев – очень распространенный недуг человеческой психики. Он остался с тех времен, когда мы были совсем примитивны, убивали обезьян и спаривались с ними.

Вот как он проявляется сейчас. Вы видите себя цивилизованной личностью, законопослушным, приветливым с друзьями и уважаемым гражданином. И вдруг что-то внутри вас переворачивается и запускает ярость, которая в одну секунду превращает вас из Джекила в Хайда. Это может быть дорожный инспектор, ваша секретарша, забывшая передать вам сообщение, ваша жена/муж, который/которая снова потерялась, потому что не умеет ориентироваться по дорожной карте. Внезапно вы становитесь неузнаваемым: губы растянуты, зубы оскалены, ужасающий рвотный лай вырывается из вашей глотки, когда вы вербально стираете вашу жертву в порошок. Вы хотите размазать ее по стене, и только страх тюрьмы удерживает вас от этого. Обычно после инцидента вы получаете отдачу: яд, который вы извергли, возвращается к вам обратно, и вы страдаете от похмельного стыда и чувства вины, пока они не выведутся из вашего организма или вы не попросите Бога простить вас.

Обман

Не будьте строги к себе. С этим мы тоже рождаемся. Если нам чего-то хочется, у нас срабатывает встроенный навык манипулирования ситуацией в свою пользу. Мы можем расстроить чьи-то планы на получение работы, партнера, денег – да чего угодно. У нас есть умение перехитрить ближнего своего. Мы знаем, как улыбаться человеку, пряча за улыбкой коварство, сплетничать за его спиной, притворяться, что рады ему, а потом влезать в его телефон. Под своей гладкой кожей мы по-прежнему животные, хитрые и изворотливые в своем стремлении к выживанию. Эволюция даже снабдила нас невинным выражением лица, способным сбить людей со следа и сделать наш обман более успешным.

Выражение лица

Еще до того, как у нас появилась речь, мы распространяли новости с помощью выражения лица. И по сей день, где бы вы ни были на планете, даже если вы рождены слепым, к десяти месяцам вы будете знать, как подтянуть наверх уголки рта и улыбнуться. Улыбнуться по-настоящему, а не так, как это делают стюардессы, когда говорят каждому «до свиданья, до свиданья», как будто у них что-то заело. Природа в своей гениальности обеспечила, чтобы первой гримасой ребенка была улыбка. Если бы он нам не улыбнулся, мы бы выбросили этот вопящий шарик жира, который даже не может сам сходить в туалет. Люди будут терпеть и даже любить вас, если вы улыбаетесь. В работников шоу-бизнеса это вколочено намертво, и они поют себе: «Улыбайся, даже если сердце разрывается, улыбайся, даже если просто притворяешься… улыбайся, и мир улыбнется с тобой».

Неважно, живете вы в Бора-Бора или Детройте – выражение гнева на лице остается одним и тем же. Его узнают по оттянутым губам и выставленным зубам – это демонстрация того, что вы можете съесть противника, если вас спровоцируют. Зубы обнажались, чтобы показать, какие они острые. Насколько они были белыми, не имело значения. Рычание устарело, как только мы научились материться. Мы проявляем отвращение, раздувая ноздри и придавая своему рту форму «фу», как бы говоря окружающим, что рыба с душком. Страх распознать легко: открытый в крике рот и вытаращенные глаза означают, что пора бежать. Удивление выражается резким вдохом с открытым ртом – предупреждение для остальных, что что-то не так, как должно быть. Это что-то может быть и плохим, и хорошим – некая человеческая версия желтого света.

Смех начинается как восклицание от шоковой реакции на нечто неожиданное: человек поскользнулся на банановой корке. Вы собирались было поднять тревогу, но поняли, что угроза миновала. Уголки ваших губ стали подниматься вверх, а ваши глаза сощурились, чтобы показать другим, что опасности нет. Юмор возникает из шока, за которым следует быстрое расслабление. Лающие звуки означают, что это была шутка, а не реальная катастрофа. Этот лай такой нелепый и заразительный, что все вокруг вас тоже начинают смеяться и хлопать в ладоши, присоединяясь к всеобщей радости от того, что пирог, брошенный в лицо, оказался ненастоящим. Каждый так расслаблен, что все еще некоторое время смеются.

Мы рождаемся с 47 лицевыми мышцами, которые меняют выражение нашего лица. Все наши эмоциональные состояния инстинктивно связаны с этими мышцами, поэтому мы можем читать друг друга без слов. Посмотрите немое кино и возвращайтесь.

Мы выработали различные гримасы не только для того, чтобы понимать друг друга, но и чтобы обманывать. Например, если вы нашли еду и не хотите, чтобы кто-либо другой ее получил, вы можете изобразить на лице отвращение, и тогда все уйдут, а мясо достанется вам. Те, кто лучше всех обманывал, выживали, а простофили канули в лету. То же самое происходит и по сей день.

Злорадное лицо – одно из самых отвратительных выражений. Оно означает «я так счастлив, извини, потому, что ты понижен в должности или, еще лучше, уволен».

Если вы наблюдаете за своим лицом, оно расскажет вам все. Например, нельзя подделать улыбку. Под глазом есть так называемая периокулярная (окологлазная) мышца, которая не активируется, если вы улыбаетесь неискренне. Рот легко растянуть, но если вам не смешно, эта окологлазная мышца просто не пошевелится и ваши глаза будут мертвы, как у рыбы.

Следует ввести в школах обязательное обучение чтению лиц, чтобы уметь расшифровывать, о чем на самом деле думают люди. Представьте, что мы могли бы сразу ловить политиков на лжи – через неделю их всех выгнали бы с их постов. Кто-нибудь вышел бы из офиса Бернарда Мэдоффа и закричал, предупреждая остальных (с широко открытым ртом и страхом в глазах, а потом раздул бы ноздри в знак отвращения): «Этот человек – маньяк!» Тогда люди не потеряли бы 50 миллиардов долларов. Если бы нас учили в школе читать по лицам, мы бы могли вычислить всех социопатичных ипотечных банкиров и заметить, что у них глаза ящерицы.

Ревность

Я хотела бы, чтобы мы могли выражать эту эмоцию, как дети. Если кто-то получает то, чего хотите вы, вы просто бьете его по башке и отнимаете у него это. Именно поэтому дети не такие нервные. Они делают то, о чем мы можем только мечтать.

Дорога к мудрости

Первый шаг на пути к мудрости – честно взглянуть на самого себя. Люди называют это «обнажить душу», я же называю – «посмотреть в зеркало и отрезать всю ерунду». Так я вижу ситуацию. Вы можете видеть ее совершенно по-другому, но эту книгу пишу я, поэтому в ней будет преобладать мое мнение.

Из-за несовершенства своей конструкции мы пребываем в тревожности, злости, страхе, стрессе и депрессии и пытаемся обвинить в этом окружающий мир. Мы виним изменение климата, мусульман, евреев, банки и того, кто оказался в данный момент президентом или премьер-министром. Времена меняются, люди на должностях меняются, но мы ненавидим их всех. Вначале они нам нравятся, а потом мы набрасываемся на них с упреками: «Это вы виноваты, что мы в такой заднице». Но вот что я вам скажу: мы их туда поставили, мы голосовали за них. Проблема в нас, мы вечно находимся в состоянии конфликта и поэтому так смотрим на мир. В наших головах всегда идет война. Боб Гелдоф сказал: «Мы – это мир». Это правда, но он, в отличие от меня, не вкладывал в это отрицательного смысла. Это все наша вина, никто посторонний не управляет ситуацией, только мы сами. Многие люди хотят изменить мир. Мало кто хочет изменить себя.

Мудрость – это не то, о чем могут написать в журнале «Vogue» или что могут продать в универмаге «Harvey Nichols». Хотя было бы очень удобно купить ее вместе с новыми туфлями. Раньше были люди, которым мы могли задать вопросы экзистенциального характера. Где они сейчас? Остались без работы, как и все остальные.

«Жизнь бессмысленна, Бог умер». О, пожалуйста, мне хватает своей депрессии. Представьте, если бы Сартр восстал из могилы – все общество перерезало бы себе вены. У большинства из нас нет бабушки-шаманки, которая, сидя на корточках с висящей до пола грудью, передает нам свое знание. Моя бабушка не знала даже, куда она положила свою вставную челюсть, не говоря уже о какой-то мудрости.

Мы тратим всю жизнь на поиски мудрости. В детстве, в те «счастливые дни», главная наша задача – попасть в горшок, но потом все идет в разнос. К 20 годам вас преследует идея, что вы должны стать кем-то особенным. Некоторые сдаются и оседают на своих диванах, но большинство молодых людей чувствуют, что им нужно включить турбодвигатель и ринуться в погоню за богатством и славой. В свои 30 вы сражаетесь за сохранение того, что получили, а к 50 уже знаете, что все это отберут. В этом месте дорога разветвляется, и вы превращаетесь либо в вино, либо в уксус.

8