Искра Божия. Сборник рассказов и стихотворений для чтения в христианской семье и школе для девочек | Страница 1 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

протоиерей Григорий Дьяченко

Искра Божия: Сборник рассказов и стихотворений для чтения в христианской семье и школе для девочек

© Издательство Сибирская Благозвонница, состав, оформление, 2018

* * *

Предисловие

Доброе воспитание крестьянских девочек для семейного быта Я считал всегда за одну из главных задач начального обучения.

Из Высочайшего рескрипта епископу Полтавскому Илариону

Никто не может научить нравственности лучше, как мать.

Иннокентий, митрополит Московский
I

Предлагаемый сборник под названием «Искра Божия» есть первый опыт в нашей педагогической литературе собственно книги для девочек. А потому и суждение о нем, по нашему личному мнению, не должно быть очень строгим. Нет особенного труда работать на поприще, все тропинки по которому давно проторены людьми знания и опыта, – но не то бывает там, где почти ничего еще не сделано у нас, равно как и в западноевропейской педагогической литературе, где всё приходится делать впервые – и намечать цели, и изыскивать средства к осуществлению этих целей, где один вопрос о книжке собственно для девочек для большинства кажется совершенно излишним, так как оно не замечает или не хочет заметить никаких различий в характере и предназначении для жизни мальчика и девочки.

Составитель этой книги смотрит на дело несколько иначе, имея в виду практическую жизнь и данные истории, психофизиологии и педагогики.

Не признавая никакой разницы в первоначальном обучении отечественному языку мальчиков и девочек, не отмечая этой разницы даже в первые два-три года школьного обучения детей обоего пола, мы твердо убеждены, что при дальнейшем ходе обучения отечественному языку, приблизительно с третьего или четвертого года, должно быть значительное различие в подборе учебного материала в русской книге для классного и семейного чтения мальчикам и девочкам.

Раз мы убеждены, что та или другая прочитанная в детстве книга не безразлично влияет на духовный склад дитяти, что те или другие идеи, картины, образы, симпатии и антипатии, дух и направление, вызываемые в душе читающего, деятельно участвуют в образовании духовного, умственного и нравственно-религиозного содержания личности человека, мы должны путем книги для чтения, посредством соответствующих произведений человеческого слова закладывать в душу ребенка те идеи и настроения, те вкусы и привычки, которые одобряются истинною христианской педагогикой, соответствуют его положению в жизни и которые разовьются и принесут плод по роду своему.

Ведь далеко не одни и те же предметы интересуют мальчика и девочку – далеко не одни и те же у них влечения и стремления, не одни и те же взгляды на явления и задачи жизни, а главное – не одна и та же у них в будущем деятельность и не одно и то же предназначение. Рассказы о военных подвигах, повествования о смелых, требующих физической силы и ловкости приключениях и похождениях, о любви к занятиям и упражнениям, свойственным мужчинам, о внешних (то есть вне дома) занятиях мужей и вообще рассказы о том, что свойственно более мужчинам, нежели женщинам, менее интересуют этих последних, так как они по природе своей к занятиям, обычным для мужчин, по большей части неспособны или, во всяком случае, менее призваны, нежели мужчины. Напротив, тихая семейная жизнь, любовь к домашнему очагу и хозяйству, к семье и родным, маленьким детям, сочувствие всякому в его горе и беде, деятельное стремление утереть всякому его слезу, в качестве ли матери, учительницы и воспитательницы детей, самоотверженной сиделки в больнице или сестры милосердия на поле сражения и тому подобное, – всё это весьма близко сердцу женщины, всё это более интересует ее, чем что-либо другое, по причине ее психофизического устройства и предназначения и того положения в жизни и семье, в которое она поставлена историческими, социально-экономическими и бытовыми условиями своей жизни.

Мы не нашли в нашей литературе более правильных и возвышенных слов об этом предназначении или призвании женщины, чем следующие слова Высокопреосвященного Антония, митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского, которые мы и позволим себе привести здесь:

«Семейство, материнство, воспитание детей – вот в чем истинное призвание женщины. От этого святого призвания и первая женщина в мире, наша общая прародительница, получила наипревосходнейшее из всех имен человеческих имя. Она была названа “жизнью”, ибо она есть мать всех живущих. Итак, “жизнь”, “мать” – вот истинно верные наименования женщины. Материнство с возвышенной христианской точки зрения, конечно, не есть в женщине одно только физическое материнство. Оно по преимуществу характеризуется высокими нравственными чертами. Не та женщина есть мать, которая только рождает детей, но та, которая воспитывает их с нежной, сердечной любовью, залагает в их душу семена добра, научает познанию Бога и Его святой воли. Поэтому истинное материнство есть источное начало того животворного света, той ласки и тепла, которые дают красоту и радость человеческой жизни. Оно есть источник того человеческого счастья, в котором люди справедливо видят выражение Божия благословения. Оно есть и для самой женщины источник того несравненного величия ее, того чистого, высокого почитания, которыми наше сердце привыкло окружать священное имя женщины-матери. В самом деле, для кого из нас не составляет самого дорогого душевного наследия светлое воспоминание о радостях счастливого детства, согревавшегося в материнских объятиях и оживлявшегося от теплых лучей материнской ласки?..

Эта чистая, нравственная область материнства требует, несомненно, и высокого нравственного развития женщины. Чем шире и правильнее это развитие, тем более оно дает и живительных материнских лучей света, и истинной любви, тем более оно возвышает женщину, тем более приближает ее к тому светлому идеалу, ради которого ей дано имя “жизни”. Итак, материнство – вот средоточный пункт призвания женщины и конечная цель ее образования. Понимаемое в самом широком нравственно-христианском смысле, материнство может осуществиться женщиной, без сомнения, и тогда, когда она не бывает матерью в собственном смысле этого слова. Оно может осуществляться в плодотворной воспитательной ее деятельности вообще. Любовь – душа материнства – далеко превышает границы кровного родства. Она неизмеримо шире их. И вне этого родства нежная любовь женщины сильна усладить горе бесприютного сиротства, облегчить муки больного страдальца, принести утешение печальному, возвысить и утвердить радость радостного. Какое поистине великое и ни с чем не сравнимое призвание женщины в ее материнстве…»

А если эти слова действительно соответствуют истине жизни: если они на самом деле оправдываются историей и жизнью, что несомненно; если всякое отступление, добровольное или вынужденное социально-экономическими условиями, от этого великого и святого назначения женщины каждый раз сопровождается для человечества неисчислимыми гибельными последствиями в отношении умственном, религиозно-нравственном, социально-экономическом, даже политическом; если действительно разложение семьи вследствие ложного взгляда на женщину и неправильного положения ее в жизни есть главнейшая причина упадка и постепенного разложения целого государства (например, Франции), которое, в сущности, есть не иное что, как стройная совокупность отдельных семей, – то все посвятившие себя делу воспитания и обучения подрастающих поколений, этих цветков будущего человечества, должны особенно заботиться о правильном развитии и воспитании девочек – будущих матерей и самых могучих воспитательниц дальнейшего поколения. Одним из действительных средств к нормальному развитию девочек является целесообразно составленная книга для чтения девочками как в семье, так и в школе.

В пользу законности и необходимости отдельной книги для чтения в женских школах говорит также и то, что в настоящее время и среди частных лиц – педагогов, и среди правительственных учреждений, ведающих народным образованием, достаточно созрела мысль о необходимости устройства не совместных с мужскими, но отдельных женских (приходских) школ. Так, «знаете, что я вам скажу, – говорил один крестьянин известной ревнительнице начального женского просвещения в Харькове X.А. Алчевской, – если научите вы пятерых девушек – это всё равно что вы двадцать пять человек выучили: ведь дети у них будут».

1
протоиерей Григорий Дьяченко: Искра Божия: Сборник рассказов и стихотворений для чтения в христианской семье и школе для девочек 1
Предисловие[1] 1
Часть первая: Из жизни маленьких девочек 5
Предание о детстве Богоматери: Из журнала «Воскресное чтение» 5
Святая Макрина: Протоиерей Григорий Дьяченко 5
Незабудка: (легенда) 5
Великодушная дочь: (быль): Из книги «Мир в рассказах» 6
Пословицы о семье 6
Внучка 6
Материнская любовь: Из журнала «Кормчий» 6
Сиротка Груня: П.А. Мельников-Печерский 6
«Ведь это моя маленькая сестренка!»: Из журнала «Задушевное слово» 6
Детям: Из журнала «Кормчий» 6
Чудная травка: Паульсон 6
Жаление: (рассказ старухи): Из «Сборника» Тихомирова 7
Брат и сестра: К.Д. Ушинский 7
Гуси: (народная сказка) 7
Василиса Премудрая: (народная сказка) 7
Дитя: Гейне 8
Семьдесят раз семь: По Диккенсу 8
Смелая крестьянская девочка: Из журнала «Сельское чтение» 9
Геройский подвиг четырнадцатилетней девочки: Из газеты «Сельский вестник» 10
Пословицы об отношении к ближним 10
Настя, дочь кондуктора: Г-жа Белявская 10
Как девочка-татарка Дина спасла русского офицера: По Л.Н. Толстому 10
Пословицы о том, как жить 11
Черкесская песня: Из повести А.С. Пушкина «Кавказский пленник» 11
Христианочка: Из книги И.И. Горбунова-Посадова «Золотые колосья» 11
Молись, дитя!: И.С. Никитин 12
Турчанка: В.И. Немирович-Данченко 12
Сиротка: Из журнала «Воскресный день» 13
Волшебные очки: По Э.Т.А. Гофману 13
Сорная трава: Из журнала «Воскресное чтение» 14
Ложный стыд: Паульсон 14
Мороз Иванович: (народная сказка в обработке В.Ф. Одоевского) 14
Рукодельная песня: В.Ф. Одоевский 15
Детская молитва: Из журнала «Душеполезный собеседник» 15
Молитесь искренно: Из книги св. праведного Иоанна Кронштадтского «Моя жизнь во Христе» 16
Сиротинка Оля: (словацкая сказка) 16
Наследство 17
Тайна: Из журнала «Воскресное чтение» 17
Дорогая копеечка: (рассказ каторжника): Ф.М. Достоевский 17
Бабушкины часы: По Э.Т.А. Гофману 18
Нас семеро: Я. Грот 18
Кончина двух девочек: Из журнала «Душеполезное чтение» 18
Великая перемена:: все изменимся (1 Кор. 15:51): Из книги Тодда «Чтения для детей» 19
Девочка со спичками: Г.-Х. Андерсен 20
Маленькая Оля: (истинное происшествие): Из журнала «Воскресное чтение» 20
Мать и дочь ее Анночка: Л.Н. Толстой 21
Шаловливые ручонки: Детское стихотворение 21
Ребенку: А.Н. Плещеев 21
Чему учат непочтительных к родителям детей пчелы?: По рассказу прот. И. Наумовича 21
Под голос вьюги: С.Я. Надсон 22
Не рано!: Из сборника «Праздничный отдых христианина» 22
Часть вторая: Из жизни девиц 22
Великодушная русская девушка: М.Б. Чистяков 22
Молодая героиня: Из журнала «Юный читатель» 23
Цена человека в очах Божиих: Из книги Тодда «Чтения для детей» 23
Тирольская девушка: (народное предание): Из книги В.П. Острогорского «Хорошие люди» 24
Подвиг молодой американки: (истинное происшествие): Из журнала «Родник» 25
Маринушка: Из журнала «Воскресное чтение» 26
Борись с соблазном!: Из проповеди архиепископа Илии Минятия 26
Не увлекайтесь земными предметами!: Из книги св. праведного Иоанна Кронштадтского «Моя жизнь во Христе» 26
Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях: А.С. Пушкин 26
Дивная любовь двух сестер: Из проповеди архиепископа Илии Минятия 27
Аленький цветочек: (сказка): С.Т. Аксаков 27