Искра Божия. Сборник рассказов и стихотворений для чтения в христианской семье и школе для девочек | Страница 19 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

«Грехи не пугают ли? Ведь ничто скверное и нечистое не может войти в Царствие Божие. А кто безгрешен? Несмотря на молодость свою, и ты также во многом, быть может, виновата пред Господом».

«Это правда, я грешница, и великая грешница; но ведь и мои грехи понес на Себе и омыл бесценной Своей Кровью милосердный наш Спаситель, пришедший взыскать и спасти грешниц, подобных мне. Чувствую, батюшка, что за это я люблю Его всей душой, верую, что и Он, по неизреченной Своей благости, не отвергнет меня».

«Не жаль ли тебе, друг мой, расстаться с родителями и родными?»

«Я буду непрестанно молить Господа, чтобы соединиться с ними в Небесном Царствии».

Не достойны ли удивления такая вера и упование тринадцатилетней умирающей девицы? Наталья в тот же день вечером скончалась тихо, словно уснула, показав на себе своим родным и другим, кто имел глаза видеть, поразительный и поучительный урок, что кто не дорожит земным, а взирает душой в горняя (небесное), тот и расстается со всем, будучи довольным, без крушения духа и без смущения и страха встречает саму смерть.

Великая перемена:

все изменимся (1 Кор. 15:51)

Из книги Тодда «Чтения для детей»

I

Бывал ли такой мальчик, который среди прекрасного жаркого лета не желал бы, чтобы наступила осень, когда созревают различные плоды и когда скачет по деревьям белка, запасаясь на зиму пищей; а осенью не желает ли этот самый мальчик, чтобы наступила зима, когда под его коньками затрещит лед, когда он понесется на санках по рыхлому снегу, когда ветер будет освежать щеки и он будет чувствовать себя бодрым и свежим? Зимой же он пожелает, чтобы наступила весна, когда земля покрывается зеленью, распускаются цветы, возвращаются птички и весь мир как бы обновляется и ликует. Так-то любят дети перемены.

Была ли такая девочка, которая не желала бы получить новую куклу вместо своей старой, красивое платье вместо изношенного; которая не хотела бы пойти в гости, где она может увидеть много разных новых вещей; которая бы не желала читать новую интересную книгу, о которой ей говорили? Так и девочки любят перемены. Так-то и все люди любят перемены.

Матрос, находящийся в плавании, с нетерпением ожидает того времени, когда он высадится на берег; но, пробыв на суше несколько времени, он уже снова стремится в плавание. Мальчик желает быть юношей, а юноша – мужчиной.

Сколько великих перемен в жизни!

Дряхлый старик, опирающийся на свою палку, тоже был когда-то веселым мальчиком, певшим и бегавшим, как все вы, дети. Он также ходил в школу, но вырос и сделался мужчиной. Затем у него была молодая прекрасная жена и большая семья детей. Но смерть поразила всех близких ему. Сперва умерли дети, вскоре потом и жена, а за ней умерли и друзья его. Он остался одиноким. Давно замолкли веселые песни и разные игры детей; давно лишился он ласки жены и общества друзей. Старику кажется, что и солнце на небе светит не так, как прежде, и звезды менее блестят. Волосы его побелели, глаза стали мутные, уши плохо слышат, руки дрожат. Да, он много видел перемен на своем веку.

Милые дети! Есть две великие перемены, которые и мы все должны испытать. Я подразумеваю: когда мы умираем, то покидаем тело, в котором мы живем; но мы снова вернемся в него в день воскресения мертвых. Умирая, мы как бы покидаем свой дом, чтобы отправиться в дальнее путешествие.

II

Прежде чем объяснить это, расскажу вам о смерти одной молодой христианки. Ей было всего двенадцать лет; за несколько месяцев до проявления той болезни, которою должна была кончиться ее жизнь, она вся предалась религии (то есть святой вере). Она говорила о вечном блаженстве души. Я с удивлением слушал ее. Она нуждалась в спокойствии и отпущении грехов.

– Катя, знаете ли вы, что вы грешница?

– Да, я чувствую это с каждым днем всё сильнее и сильнее.

– Просили ли вы милосердия Божия?

– Да, я прошу каждый день.

– Как давно молитесь вы ежедневно?

– Я всегда читала молитвы, а искренне молюсь только около двух месяцев.

– Я не спрашиваю вас, какой именно грех более всего тяжел для вас. Но знаете ли вы, какой это грех?

– Я думаю, что знаю; я молю о прощении и об освобождении от него. Этот грех – мой упрямый характер. Но я думаю осилить его.

Затем, после этого разговора, она настолько оправилась, что могла аккуратно посещать все богослужения. Но это продолжалось недолго. Она опять сильно заболела. Когда меня призвали к ней, бедная девочка была в страшных мучениях, но душа ее оставалась невозмутимой. Ум ее нисколько не помрачился, и голос ее был звучен, когда она позвала к своему одру друзей и знакомых, чтобы проститься с ними. Она умоляла их обратиться к Спасителю. Она говорила о том, что идет домой, и на ясном челе ее видны были мир и надежда. Смерть не имела для нее жала, могила не имела победы.

Доктор не надеялся на выздоровление, и семья отчаивалась; но девочка была спокойна – она с удовольствием покидала этот свет. В следующую ночь она чувствовала себя хуже.

Она пожелала увидеть своих друзей, чтобы проститься с ними – с каждым отдельно. Она обвила руками шею матери, поцеловала сестер и просила их молиться Спасителю и любить Его. Спокойно говорила она о своих надеждах и о приближающейся смерти, говоря об этом как о чем-то радостном. Доктор, видевший много умиравших – молодых, средних лет и старых – и много читавший, говорил, что он никогда ничего подобного не читал и не видел. Она сказала своим сестрам и близким друзьям, как легко ей кажется любить Христа, и, протянув маленькие ручки, стала прощаться с ними.

Нередко видел я смерть, но никогда она еще не производила на меня такого глубокого, торжественного впечатления, как смерть этого ребенка. Она умерла так тихо, так спокойно, как падает роза со стебелька или как лилия закрывает лепестки свои на закате солнца.

Она изменилась: ясные глаза были закрыты, звучный голос замолк, уши перестали слышать; прозрачные руки были сложены на ее груди; сердце перестало биться. Она умерла. Какая перемена! Душа покинула тело. Она лежала подобно мрамору. Мать, братья и сестры рыдали около ее тела. Но где же она? Она на небе; она видит своего Спасителя, души праведников, святых Ангелов и множество детей, ибо из таких состоит Царствие Божие.

Какая перемена! Тут она была жалким телом, полным страданий; там она избавлена от страданий и болезней. Тут она слышала рыдания своих родных; там она окружена счастливыми, поющими гимны Господу. Тут она видела священника, говорившего ей о Христе; там она увидела Самого Христа во всей славе Его. Тут она слышала моления и вопли, там – благодарения и радостные песни. Тут она видела слезы, там Господь отирает слезы у всех (Откр. 7:17; 21:4). Тут бури срывали лилии – там она в саду, где нет ни бурь, ни ветров. Какая перемена!

III

Но будет еще большая перемена, когда душа снова соединится с телом своим. При звуках трубы Архангела восстанут из могил все мертвые.

Когда она лежала в гробу прекрасная, одетая в белую одежду – она казалась чем-то неземным. Но ведь этот вид изменится, это платье изменится, и могила, где она будет лежать, и памятник над ней – всё забудется людьми и когда-нибудь исчезнет. Но Иисус Христос ее не забудет. Он знает, где похоронены Его друзья, и Он назначил день, в который пошлет Ангела, чтобы собрать народы. Теперь Христос на небе, чтобы приготовить обители Своим друзьям; но, совершив всё это, Он придет на землю. Он придет с сонмом Ангелов. С Ним придут искупленные души. Какой свет наполнит небеса, когда Он будет сидеть на Своем великом белом престоле! Один из Ангелов сойдет на землю с трубою. Это Архангел. Он вострубит – и воскреснут мертвые. В одно мгновение восстанут и стар и млад. Восстанут со дна морского, с долин и гор, со всех забытых, уединенных мест, с погребенных городов. «Все мы изменимся». Хороший и худой, старый и молодой, большой и малый – все изменятся.

Для друзей Христа это будет блаженная перемена. Она будет превышать понятия о чувстве радости больного, к которому после долгой, изнурительной болезни возвращается здоровье; о ней не может составить себе верного представления и тот человек, который с восторгом встречает друзей своих, вернувшихся на родину после неимоверно долгого путешествия. Изменится слабый старик – у него будет новое, молодое, крепкое, легкое духовное тело, послушное орудие души. Изменится и маленький ребенок, много пострадавший от жестокого недуга, – так изменится, что никогда ему больше не придется, вздыхая, говорить: «Я болен!» Расслабленный, который не в состоянии был сделать и шагу и во всю свою жизнь не знал, что значит быть здоровым, будет исполнен сил и веселья. Слепая девочка, никогда не видевшая прекрасных цветов в саду и на полях, не знавшая ни лица матери своей, ни улыбки отца, – она изменится и увидит всё прекрасное в Божием мире. И та маленькая глухонемая, никогда не слыхавшая ни слов ласки, ни музыки, лишенная возможности говорить, – и эта несчастная будет изменена: доступны ей будут песни Ангелов и святых на небесах, и будет она исполнена блаженства во веки веков. Там не будет ни больных, ни несчастных, ни калек.

19
протоиерей Григорий Дьяченко: Искра Божия: Сборник рассказов и стихотворений для чтения в христианской семье и школе для девочек 1
Предисловие[1] 1
Часть первая: Из жизни маленьких девочек 5
Предание о детстве Богоматери: Из журнала «Воскресное чтение» 5
Святая Макрина: Протоиерей Григорий Дьяченко 5
Незабудка: (легенда) 5
Великодушная дочь: (быль): Из книги «Мир в рассказах» 6
Пословицы о семье 6
Внучка 6
Материнская любовь: Из журнала «Кормчий» 6
Сиротка Груня: П.А. Мельников-Печерский 6
«Ведь это моя маленькая сестренка!»: Из журнала «Задушевное слово» 6
Детям: Из журнала «Кормчий» 6
Чудная травка: Паульсон 6
Жаление: (рассказ старухи): Из «Сборника» Тихомирова 7
Брат и сестра: К.Д. Ушинский 7
Гуси: (народная сказка) 7
Василиса Премудрая: (народная сказка) 7
Дитя: Гейне 8
Семьдесят раз семь: По Диккенсу 8
Смелая крестьянская девочка: Из журнала «Сельское чтение» 9
Геройский подвиг четырнадцатилетней девочки: Из газеты «Сельский вестник» 10
Пословицы об отношении к ближним 10
Настя, дочь кондуктора: Г-жа Белявская 10
Как девочка-татарка Дина спасла русского офицера: По Л.Н. Толстому 10
Пословицы о том, как жить 11
Черкесская песня: Из повести А.С. Пушкина «Кавказский пленник» 11
Христианочка: Из книги И.И. Горбунова-Посадова «Золотые колосья» 11
Молись, дитя!: И.С. Никитин 12
Турчанка: В.И. Немирович-Данченко 12
Сиротка: Из журнала «Воскресный день» 13
Волшебные очки: По Э.Т.А. Гофману 13
Сорная трава: Из журнала «Воскресное чтение» 14
Ложный стыд: Паульсон 14
Мороз Иванович: (народная сказка в обработке В.Ф. Одоевского) 14
Рукодельная песня: В.Ф. Одоевский 15
Детская молитва: Из журнала «Душеполезный собеседник» 15
Молитесь искренно: Из книги св. праведного Иоанна Кронштадтского «Моя жизнь во Христе» 16
Сиротинка Оля: (словацкая сказка) 16
Наследство 17
Тайна: Из журнала «Воскресное чтение» 17
Дорогая копеечка: (рассказ каторжника): Ф.М. Достоевский 17
Бабушкины часы: По Э.Т.А. Гофману 18
Нас семеро: Я. Грот 18
Кончина двух девочек: Из журнала «Душеполезное чтение» 18
Великая перемена:: все изменимся (1 Кор. 15:51): Из книги Тодда «Чтения для детей» 19
Девочка со спичками: Г.-Х. Андерсен 20
Маленькая Оля: (истинное происшествие): Из журнала «Воскресное чтение» 20
Мать и дочь ее Анночка: Л.Н. Толстой 21
Шаловливые ручонки: Детское стихотворение 21
Ребенку: А.Н. Плещеев 21
Чему учат непочтительных к родителям детей пчелы?: По рассказу прот. И. Наумовича 21
Под голос вьюги: С.Я. Надсон 22
Не рано!: Из сборника «Праздничный отдых христианина» 22
Часть вторая: Из жизни девиц 22
Великодушная русская девушка: М.Б. Чистяков 22
Молодая героиня: Из журнала «Юный читатель» 23
Цена человека в очах Божиих: Из книги Тодда «Чтения для детей» 23
Тирольская девушка: (народное предание): Из книги В.П. Острогорского «Хорошие люди» 24
Подвиг молодой американки: (истинное происшествие): Из журнала «Родник» 25
Маринушка: Из журнала «Воскресное чтение» 26
Борись с соблазном!: Из проповеди архиепископа Илии Минятия 26
Не увлекайтесь земными предметами!: Из книги св. праведного Иоанна Кронштадтского «Моя жизнь во Христе» 26
Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях: А.С. Пушкин 26
Дивная любовь двух сестер: Из проповеди архиепископа Илии Минятия 27
Аленький цветочек: (сказка): С.Т. Аксаков 27