Академия света и тьмы. Заклинательница духов | Страница 1 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Настя Любимка

Заклинательница духов. Академия Света и Тьмы

Роман

© Н. Любимка, 2018

© ООО «Издательство АСТ», 2018

Глава первая

«На берегу бушующего моря, продрогшая и промокшая насквозь, стояла молодая женщина. Ей не мешала непогода, казалось, она радуется набегающим волнам, разрезающим берег, и черным тучам, нависшим над головой. Ее полубезумная улыбка не сходила с лица, приковывая взгляд случайных прохожих. Полные боли глаза женщины казались огромными на бледном исхудалом лице. Глаза цвета июльского неба, они манили, звали и в то же время отталкивали. Кто она? Что делает здесь? Ответа не будет. Местная легенда – женщина с хрустальными глазами, женщина, приходящая к морю в самую бурю, – Леди Ниэль», – память услужливо подсунула строчки из моего любимого предания.

Думала ли я, что однажды окажусь на том самом берегу моря города Лион, где в непогоду объявляется дух сломленной женщины? Конечно, нет! Пусть имеющийся интерес к ней как к духу заставлял трепетать мое сердце Заклинательницы, но… бегать в поисках рабочего материала – не моя стезя.

Мне всегда были близки красивые романтические истории, особенно с трагическим концом. Жизнь Леди Ниэль, несмотря на довольно избитый сюжет, прельщала мой ум и возбуждала интерес. Об этом духе я читала, когда ходила в школу Начального Волшебства и Чародейства. Предание гласит о заблудшей душе юной девушки, подвергшейся насилию во время осады города Лион. Ее жених был убит в одной из битв, она же позже полюбила того, кто стал причиной ее бед и несчастий. Спускались сумерки, девушка выходила на берег в надежде, что он вернется за ней. Никто не знает, куда впоследствии она исчезла, но через несколько лет в ненастную погоду рыбаки впервые заметили на берегу женщину, блуждающую вдоль моря. Она не причиняла вреда, скользила молчаливой тенью и так же пропадала. Она стала своеобразным знаком для рыбаков – если Леди Ниэль пришла на берег, быть беде на море.

Уже перечитывая эту легенду в более зрелом возрасте, я уверилась, что не душа блуждала, а дух! И тому на данный момент имеется подтверждение.

Два месяца назад стало известно о первых жертвах. Люди и маги, подвергшиеся нападению, были буквально выпотрошены обезумевшим духом. Их число на сегодняшний день достигло восемнадцати. Неслыханно для нашего королевства, где система защиты населения, как магическая, так и физическая, находится на высоком уровне.

Взять хотя бы меня, Миру Ночную, адептку факультета Хранителей Времени, столичной Академии Света и Тьмы. Обучаясь на пятом и шестом курсе, адепты отправляются на различные задания по профилю выбранных ими факультетов. То есть, начиная с пятого курса, меня и моих однокурсников легко могли сорвать с лекций и отправить в любой уголок нашего королевства, чтобы разобраться с восставшим духом или духами.

Что касается остальных факультетов моей академии, то они были такими: факультет Охраны Магических Существ, факультет Воинов Вечной Силы, факультет Искателей Тайных Путей и факультет Творцов Миражей.

Мы не проходим экзаменов и жестких отборов, чтобы поступить в академию. С самого детства каждому уготована его дорога в то или иное заведение. При рождении ребенка магический фон вокруг матери и младенца искажается. В этот миг происходят удивительные вещи – новорожденному даруется волшебная сила и появляется особый знак на его теле. Именно этот знак и определяет наше направление магии. Согласно ему мы ищем подходящую школу, а после – академию. Если быть до конца откровенной, то учебных заведений моего направления множество, однако престижных всего две.

Вечные противники друг друга. Академия Света и Тьмы и Высшая Академия Небес и Хаоса.

В моей академии может обучаться любой представитель Союза Чародеев, в который входят шесть стран мира Тринион и одна страна Мира Отражений. В Высшую Академию Небес и Хаоса принимаются только дети древних и могущественных родов. Таким, как я, представителям третьей категории путь в это учебное заведение закрыт.

Не скажу, что меня это сильно огорчает, но и, естественно, не радует. Ведь именно там преподают выдающиеся маги и чародеи. Именно в стенах этой академии есть доступ к древним манускриптам и писаниям. Разумеется, ведь выпускникам Высшей Академии Небес и Хаоса суждено стать правителями, управляющими, созидающими и прочими должностными лицами. Редко высокопоставленную должность доверяют низшим категориям. Но на моей памяти ни разу рабочая сила, а это четвертая категория, не главенствовала.

К третьей категории относят сирот, причем их тоже делят на несколько классов. Существует своеобразная иерархия, разделяющая третью категорию на группы. Так, я стою на вершине, мои родители погибли при выполнении государственно важного и особо опасного задания. Следовательно, я отношусь к первому классу – сироты по недосмотру властей. Государство обязано содержать нас всю жизнь. Также за нами сохраняется право на владение всеми вещами погибших родителей, будь то дом или книга, или даже медная булавка. Государство ничего не отнимет у нас, сохранив и приумножив. Конечно, обеспечивают лишь самым необходимым, без излишеств, но голодная смерть тоже не грозит. До того как мы приступим к работе, именно государство обязуется оплачивать все расходы, связанные с ведением дома, обучением и воспитанием сироты.

Ко второму классу относятся сироты по воле случая. То есть сюда относят все, что не зависело от государства – внезапная смертельная болезнь родителей или родителя, несчастный случай, к примеру в дороге. Также сюда входит насильственная смерть при условии осознания ее возможности или неизбежности, это может быть результат стихийного бедствия или поражение на не запрещенной законом дуэли. Таким детям оказывается специальная поддержка в виде содержания в одном из приютов государства до завершения полного обучения, затем забота о жизни ложится на их плечи. Однако и здесь существуют позитивные моменты. Если у родителей имелась какая-либо собственность, государство гарантированно сохранит ее и по достижении осиротевшим собственником определенного возраста выдаст все соответствующие документы на владение этой собственностью сироте.

И последним классом считаются сироты по воле родителей. Это подкидыши и дети, от которых отказались. Они также содержатся в приютах, но ни о какой собственности в их случае речи не может быть. Получив образование и покинув приют, они обязаны некоторое время работать на государство, чтобы возместить часть потраченных на их обучение средств. Их расселяют по комнатам домов Общественных районов города. Это особые улицы, где построены дома для четвертой категории и третьей категории третьего класса.

Что примечательно, четвертая категория не имеет магического дара и многие из третьей категории также его не имеют. Я скорее исключение, чем правило. Пусть мой род не является древним, но все его члены владели волшебством.

Ко второй категории относится привилегированное общество. Аристократы, в чьих жилах течет кровь древних родов. И первой категорией называются правители стран и члены их семей.

Казалось бы, зная все эти нюансы, адепты Академии и Света и Тьмы должны преклоняться перед адептами Высшей Академии Небес и Хаоса, однако все наоборот. Нас не страшит угроза от задетых нами противоборствующих адептов в будущем. Как бы то ни было, наши выпускники практически ни в чем не уступают выпускникам Высшей Академии, за исключением отсутствия голубой крови в венах.

Пять лет моя команда, собранная со всех факультетов, пытается взять первенство на Весенних Играх, но неизменно мы вторые. К сожалению, это последний, шестой год моего обучения. Последний шанс получить главный приз и возможность утереть нос «Высшим Выскочкам».

Теперь, пожалуй, можно вернуться к истории Леди Ниэль. Моя специализация – заклинание духов. Это означает, что я могу управлять ими, заключив контракт. Не стоит путать мое направление с некромантским. Я не вызываю усопших, не использую темную энергию, не упокаиваю нежить с помощью заклинаний. Я – хранительница времени, своеобразный энергетический сосуд, который накапливает жизненные потоки предшествующих, настоящих и будущих существ. Сильнейшим заклинателям подвластны все материи, для них не существует границ. И многих их могущество и сила привели к гибели. Слишком размыты границы времени, слишком слаба человеческая психика, и, как следствие, заклинатель сходит с ума, а затем и умирает.

1