Женский бизнес. Создай. Заработай. Гордись | Страница 1 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Диана Фердман

Женский бизнес. Создай. Заработай. Гордись

© Д. Фердман, текст, иллюстрации, 2019

© ООО «1000 бестселлеров», 2019

© ООО «Книжкин Дом», оригинал-макет, 2019

* * *

Отзывы на книгу Дианы Фердман «Женский бизнес»

В наше политкорректное время словосочетание «женский бизнес» звучит вызывающе. Однако я убежден, что женский бизнес существует и обычно сильно отличается от мужского. У него несколько другие цели, принципы и методы.

В книге Дианы Фердман я со многим не согласен. Но мне был очень интересен ее истинно женский взгляд на то, как владелец бизнеса должен выстраивать отношения с клиентами и персоналом. Причем это взгляд не просто женщины, но и успешного предпринимателя, делом доказавшего работоспособность своих идей. Особенно важным мне кажется опыт Дианы, связанный с созданием и развитием онлайнового сообщества, ставшего питательной средой для ее бизнеса.

Максим Поташев, математик, маркетолог, бизнес-тренер, магистр игры «Что? Где? Когда?»

Честно скажу, что если на полке книжного магазина я увидел бы книгу с подобным названием, то прошел бы мимо. Сразу бы решил, что появился в издательском мире очередной графоман, который нашел себе прибыльную нишу. Ну какая разница, кому адресована книга? Мужчинам или женщинам? Бизнес, он и есть бизнес! О нем написаны тысячи томов. Бери и делай! При чем здесь «женский бизнес»?

Но, к моему счастью, я уже лет шесть лично знаком с Дианой, и мне было бы неудобно не прочитать ее книгу.

Как только стал читать, сразу понял, что, оказывается, я не прав в своих философских взглядах. Уже после прочтения предисловия и первой главы я понял, что женский бизнес не только имеет право на существование, но и действительно коренным образом отличается по самой своей сути от бизнеса мужского. К счастью или несчастью, но это два огромных континента, один из которых изучен почти досконально, а другой еще надо изучать и изучать.

В чем же реальная польза от этой книги? С моей точки зрения, у нее есть несколько неоспоримых достоинств. Практически все теоретические постулаты подкрепляются практическими результатами бизнесов, которыми занимается Диана.

При этом она приводит реальные примеры из своей личной практики. Мало того, она доказывает, что ее система имеет право на существование. Систему можно перенять. Это доказывают примеры ее учеников.

Диана реально доказала своими действиями, что у нее есть:

• успешное туристическое агентство;

• успешные сообщества в социальных сетях.

Все это приносит ей реальную прибыль. В настоящее время она еще и успешный востребованный бизнес-тренер. Надеюсь, что она станет и успешным автором книг на тему женского предпринимательства.

Если к этому добавить, что она прекрасная мать двоих детей, у нее замечательные отношения с мужем, то остается только завидовать и жалеть, что не все женщины на нее похожи.

С моей точки зрения, ценность книги заключается еще и в том, что она разрушает определенные стереотипы. Диана на своем личном опыте доказывает, что бизнес можно начинать с нуля, практически совсем без денег и связей. Это все не голословные утверждения, а вполне аргументированные и проверенные временем рецепты успешного бизнеса.

Книга, конечно, для женщин, но мужчинам очень рекомендую ее прочитать.

Александр Шнайдерман, бизнес-тренер, маркетолог, автор книги «Партизанский маркетинг в туризме»

Очень полезная книга, и что важно – написана понятным языком, с массой практических примеров. Адресована она женщинам, но на самом деле многие советы универсальны, помогут и мужчинам.

Независимо от того, какие у вас амбиции, хотите ли вы бизнес на миллионы или просто обеспечить себе стабильный доход выше среднего, вы можете найти свое дело и начать с абсолютного нуля. Автор открывает множество путей, которыми можно прийти к цели, и все они действительно эффективные.

Я сама женщина и уже более 15 лет являюсь предпринимателем, который как раз начинал с нуля. Рекомендую книгу всем, кто готов выйти из зоны комфорта и войти в увлекательный мир бизнеса. Встать на дорогу, которая при правильном подходе обязательно приведет вашу жизнь к лучшему!

Полина Правда, эксперт по позиционированию, предприниматель, автор книги «Бренд личности»

Предисловие

Наш мир считается миром мужчин. Они управляют, решают, строят успешный бизнес и, при необходимости, трансформируют его. Мужчины всегда на первом плане, а женщине, так уж повелось, отводится вторая роль.

Я утверждаю и, более того, я знаю: шансы на успех в бизнесе у мужчин и женщин не то чтобы равнозначны – у женщин их гораздо больше. Мы, женщины, не претендуем и не думаем претендовать на конкуренцию с мужчинами во многих аспектах жизни, но в бизнесе, простите, мы можем и даже должны играть с ними на равных и выигрывать. Удача на нашей стороне – так заложено самой природой. Природа не поставила перед женщиной никаких преград и подарила ей все: красоту, обаяние, безграничную власть над мужчинами. Чего стоят только наши знаменитые женские слезы, которые способны растопить даже каменное сердце? А наша открытость и жертвенность? Гордый мужчина с принципами не встанет на колени, а женщина, если надо, встанет, и вряд ли кто-то поставит ей это в укор.

Женщина умеет добиваться чего угодно, имея на руках все карты. Среди них есть и козыри – нескромные, но сильные: умение манипулировать, направлять, убеждать. «Бизнес и ничего личного» – так любят говорить мужчины. Женщины с ними согласны и в бизнесе пускают в ход любые доступные им средства. Эти средства работают. Но как научиться ими грамотно распоряжаться? Как обнаружить их у себя?

Вы можете купить и прочесть несколько разных книг: истории успеха, работы по психологии, маркетингу, имиджмейкингу, пособия по открытию собственного бизнеса с пошаговыми инструкциями. В обилии такой литературы на вашей книжной полке нет и не будет ничего плохого – напротив, сплошные плюсы. Но возникает вопрос: зачем идти по длинному пути, когда есть короткий, но не менее удобный и эффективный? (Это, кстати, одно из основных правил успешного бизнеса.)

Короткий и удобный путь – книга, которую вы держите в руках. Это настоящая энциклопедия современной и успешной женщины, ориентированной на бизнес. В ней вы найдете ответы не только на те вопросы, что интересуют вас сейчас, но и на те, которые обязательно появятся в будущем.

Сможете ли вы назвать с ходу хотя бы одну книгу по бизнесу, написанную специально для женщин? А книгу по бизнесу, написанную специально для женщин, работающих в современных российских реалиях? Правильно, не сможете, потому что таких книг нет. Точнее, не было до недавнего времени. Теперь такая книга есть, и самое главное – вы взяли ее в руки, прочитали предисловие, а это значит, что дальше отступать некуда – только вперед!

Глава 1

Зачем женщине работать?

«Зачем женщине работать?» – вопрос, ответ на который зависит от множества причин. «Жизненная необходимость» – так ответят на него многие женщины. А как ответить на него тем, у кого в заработке денег очевидной необходимости нет? В течение последних и относительно благополучных для нашей страны лет мы стали замечать, что возвращаемся к патриархальным традициям: муж зарабатывает (вполне неплохо), женщина занимается домом и семьей. «Папа работает, а мама красивая» – не только забавная цитата из паблика ВКонтакте, но еще и реальное положение дел, которое женщину действительно может устраивать. Правда, это только до поры до времени. Даже у самой убежденной домохозяйки рано или поздно возникают мысли о социальной реализации. Неужели жизнь так и закончится на материнстве или кухне с салонами красоты? Такого рода вопросы, как показывает практика, возникают в самые неподходящие моменты – в кризисные. Отсутствие внятных ответов на них может стоить женщине душевного равновесия и даже здоровья. Спросите психологов и психиатров, они, кстати, вместо таблеток частенько прописывают женщинам лекарство под названием «выйти на работу». На какую-нибудь работу. И надо признать, что такой метод не лишен логики.

Человек счастлив, когда он приносит пользу семье, обществу. С этим утверждением можно долго спорить, но рано или поздно его придется принять. И именно момент его принятия может стать точкой отсчета новой жизни женщины – счастливой и полноценной. Я точно помню, когда этот отсчет начался в моей жизни. Мне было 18 лет, когда в силу семейных обстоятельств я вынуждена была жить одна – учиться в университете и работать. В 18 лет я заработала свои первые деньги – 250 долларов, для 2003 года это было весьма неплохо. Мои эмоции, конечно, сложно было передать словами. Что-то между огромной радостью и ощущением полета, свободы – я впервые в жизни стала независимой. Незабываемое чувство, которое вдохновляет и мотивирует меня до сих пор.

1