Дневной трейдинг онлайн. Руководство для начинающих | Страница 1 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Тони Тернер

Дневной трейдинг онлайн. Руководство для начинающих

Переводчик Я. Андриенко

Редактор П. Суворова

Руководитель проекта А. Половникова

Корректор С. Чупахина

Дизайн обложки Креативное бюро «Говард Рорк»

Компьютерная верстка С. Новиков

© Toni Turner, 2000, 2007

© Издание на русском языке, перевод, оформление. ООО «Альпина Паблишер», 2018

Все права защищены. Данная электронная книга предназначена исключительно для частного использования в личных (некоммерческих) целях. Электронная книга, ее части, фрагменты и элементы, включая текст, изображения и иное, не подлежат копированию и любому другому использованию без разрешения правообладателя. В частности, запрещено такое использование, в результате которого электронная книга, ее часть, фрагмент или элемент станут доступными ограниченному или неопределенному кругу лиц, в том числе посредством сети интернет, независимо от того, будет предоставляться доступ за плату или безвозмездно.

Копирование, воспроизведение и иное использование электронной книги, ее частей, фрагментов и элементов, выходящее за пределы частного использования в личных (некоммерческих) целях, без согласия правообладателя является незаконным и влечет уголовную, административную и гражданскую ответственность.

* * *

Я посвящаю эту книгу моей дочери Адриенн. Твой интеллект, ум, красота и чувство внутреннего равновесия остаются для меня постоянным источником радости и вдохновения

Предисловие

В далеком 1999 г. все, включая сиделок, были гениями фондового рынка. Люди покупали акции, руководствуясь такими фундаментальными показателями, как, например, «постраничный просмотр». Если в первый же день прибыли не было, они просто оставляли бумаги у себя и надеялись на лучшее – использование стопов считалось признаком слабости. И это работало! Какое-то время такая стратегия была основной, однако во втором квартале 2000 г. она потеряла популярность. Вскоре техника торговли, принесшая многим неплохие деньги, стала единственно верным путем к проигрышу. Думаете, люди приспособились? Нет, большинство из них стали терпеть убытки.

К 2000 г. я торговал более десяти лет, пережил спад 1987 г. и совершил достаточно много ошибок. Тем не менее, когда рынок обвалился, у меня уже накопился определенный опыт и я был готов играть на понижение, чтобы получить прибыль. Многие мои знакомые оказались неспособны совершить этот плавный переход и скорректировать свой стиль торговли в соответствии с новыми условиями. Вместо этого они зациклились на том, что когда-то способствовало успеху. Кстати, благодаря Интернету положение дел в мире могло измениться по одному щелчку мыши. Времена стали другими. В общем… Для этих людей все кончилось плохо.

Наблюдать подобные вещи было грустно, и я начал искать книги по трейдингу, чтобы порекомендовать их своим друзьям и родным, которые были активны на рынке, но «не поймали волну». Большинство авторов изъяснялись слишком сухим, техническим языком или же настраивали на чересчур позитивный лад, убеждая, что индекс Dow Jones поднимется до 36 000. Я уже готов был сдаться, когда наткнулся на книгу Тони Тернер «Дневной трейдинг онлайн. Руководство для начинающих» (A Beginner’s Guide to Day Trading Online). Это было подобно глотку свежего воздуха.

В начале своей торговой карьеры я посещал семинары, изучал сайты, общался с брокерами, старался почерпнуть информацию из всех возможных источников. Но сведения были сухие и противоречивые. Я втайне мечтал о том, чтобы иметь возможность пригласить опытного трейдера в местное кафе, напоить его кофе и поговорить с ним о торговле. Когда я читал, о чем и как пишет Тони, мне казалось, что это желание сбылось. Я с радостью рекомендовал эту книгу всем друзьям, делавшим первые шаги на рынке. Они могли быстро проглотить ее, уловить принципы работы биржи и узнать разные способы торговли – вместо того чтобы просто покупать акции и надеяться на лучшее.

Книга начинается с обсуждения стиля жизни дневных трейдеров, причем самых первых представителей этой профессии – Угга и Огга. Далее кратко описываются принципы работы рынка и место трейдера в этой системе. Затем Тони в доступной и увлекательной форме рассказывает, как эффективно организовать свой бизнес и сформировать образ мышления, позволяющий воспринимать трейдинг как профессию. Я полностью согласен со следующей идеей: «Торгуйте ради хорошей торговли, а не ради денег». Она поможет вам избежать разочарования и неудовлетворенности.

Далее Тони рассказывает о техническом анализе и общих принципах торговли. Именно поэтому я настоятельно рекомендую эту книгу всем начинающим трейдерам. Я постоянно получаю электронные письма с вопросами о скользящей средней, основных видах графиков и различных осцилляторах. Мой ответ прост: прочитайте книгу Тони! Она объясняет эти вещи как раз в моем любимом стиле «за чашечкой кофе», и у нее это получается лучше, чем у меня.

Чтобы преуспеть в какой-либо профессии, нужно хорошо разбираться в том, чем занимаешься. Интернет и онлайновый трейдинг стали революционным явлением в финансовом мире. На первый взгляд, открыть счет и нажимать кнопки «купить» или «продать» очень легко. Однако это впечатление обманчиво. Сегодня необразованный инвестор потеряет все деньги гораздо быстрее, чем десять лет назад. Я не знаю ни одного человека, который, не имея права управлять самолетом, осмелился бы сесть за штурвал Boeing 747, чтобы проверить, удачен ли будет его первый полет. Тем не менее подавляющее большинство моих знакомых пробуют без предварительного обучения заниматься онлайновым трейдингом, чтобы посмотреть, что из этого получится. Но ничего не выходит.

Мне кажется, что, прочитав книгу Тони, новички быстрее начнут зарабатывать на фондовой бирже. В этом дополненном издании обсуждаются изменения, произошедшие на рынке с тех пор, как книга была выпущена впервые, в том числе и те, которые перевернули представления о торговле. Если вы все-таки мечтаете встретиться с опытным трейдером в кофейне, чтобы поговорить обо всех особенностях этого интересного бизнеса, то вам не найти ничего лучшего, чем предлагаемые вашему вниманию страницы.

Джон Картер,автор книги «Освоение торговли» (Mastering the Trade),президент компании Trade the Marketswww.tradethemarkets.com

Благодарности

Кажется, я вздохнула впервые за этот месяц. Восхитительное ощущение! Секунду назад я закончила редактировать второе издание своей первой книги «Дневной трейдинг онлайн. Руководство для начинающих». (Кстати, у меня есть еще две: «Краткосрочный трейдинг. Руководство для начинающих» (A Beginner’s Guide to Short-Term Trading) и «Краткосрочный трейдинг на новом фондовом рынке» (Short-Term Trading in the New Stock Market).

Эта книга – мой первенец. Она обладает собственной индивидуальностью и занимает особое место в моей жизни.

Как и при воспитании детей, для выпуска книги недостаточно одного автора.

Чтобы получить конечный результат, необходим вклад многих людей. Я бы не могла писать без их постоянной поддержки, и именно им я выражаю свою сердечную благодарность.

Моему мужу Майку: спасибо за то, что помог появиться на свет еще одной книге. И в этот раз ты терпеливо относился к моей рассеянности, засохшим цветам, поздним ужинам и выходным, проведенным в одиночестве. Спасибо тебе за постоянные советы, поддержку и любовь.

Моей дочери Адриенн: спасибо за ободрение, юмор и мудрость. Ты само очарование, благословенный яркий свет.

Всей моей семье: Чаку, Тэмми, Гэйлу, Мисси, Джени и Джону. Спасибо огромное за поддержку и понимание в трудную минуту.

Моему ассистенту Тине Хесли: спасибо за быструю и эффективную помощь, а также за то, что столько раз поднимала мне настроение.

Моему редактору Джил Александер: спасибо за то, что подтолкнула меня к действию. У тебя есть терпение и талант. Спасибо, что помогла блестяще закончить эту книгу.

Моему агенту Дэдри Найт: огромное спасибо, ты просто суперагент! Без тебя эти книги бы не вышли. Ты – лучшая!

Замечательным сотрудникам компании Townsend Analytics, Ltd., создателям и разработчикам программного обеспечения RealTick, особенно Майку Феликсу и Саре Нэйс: большое спасибо за вашу поддержку.

1