Экспедиция в завтра | Страница 3 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Невиновных – нет.

Здесь повсюду (и у нас в том числе) давно действует закон круговой поруки. Община отвечает за все, что сделает любой из ее членов.

Не мы это придумали, да и не в наших краях это впервые возникло, но в общении с заграничными обитателями таковых принципов придерживаемся свято. Ну, а то, что доктора не любят своих лекарств… раньше надо было думать, господа! Местную бесшабашную вольницу в узде, наконец, держать. Это ваши люди – вам с ними и жить. Или будете расхлебывать последствия.

Вот и возвышаются в некоторых местах вдоль границы зловещие буквы «Х» как ненавязчивое напоминание о том, что тут когда-то кто-то проживал. И плохо себя вел… по отношению к нам.

Себя – хоть живьем жрите! Но свои порядки на нашу землю не распространяйте.

Будет больно…

У нас все же попроще. Главенствующий т а м принцип «человек человеку – волк» как-то не очень прижился в здешних краях. Было, да и есть – кто б спорил-то! Но все же не так, как за бывшими рубежами, да…

Там и зачатки кое-какого порядка стали образовываться совсем недавно. Аналоги наших «князей» в пересчете, разумеется, на местные реалии, начали возникать относительно недавно. А так – все больше общинами «вольных хлебопашцев» да всевозможных «вольных поселений» как-то перебивались. Ну с поселениями-то да еще от кого-то там «вольными» – это пусть потом какие-нибудь будущие историки разбираются, от кого там пресловутая «воля» была. А вот относительно «хлебопашцев»… тут ситуация намного интереснее!

Где пахать, в принципе было. Не все земли еще ухитрились застроить супермаркетами и «экологическими» поселками. Кстати, пресловутая «зеленая» энергетика, которой там так кичились, – это первое, что крякнулось опосля ядерной войны. Как «внезапно» выяснилось, электричество-то она дает… Да только вот далеко не в том количестве, как требуется. И ремонта и обслуживания это оборудование требует почти постоянного. Нет, какой-нибудь отдельный дом освещать – милое дело! Тут всего хватает.

А вот заводик, даже и самый небольшой… вилы…

Банальные аккумуляторы – многие из них вышли из строя уже через год-два. И новых, оказалось, взять негде. От слова – совсем. Где тот благословенный Китай, откуда все и завозилось…

Было – у нас. Не так, чтобы до фига, но кое-что делали. И когда из-за бывших рубежей притопал к нам очередной купец с заказом на вожделенные аккумы, он был неприятно удивлен категорическим отказом. Внезапно выяснилось, что некоторые виды товаров продавать ему никто не собирается. Ни за какие деньги вообще.

– А за каким хреном нам развивать вашу экономику? И способствовать восстановлению промышленности? Даже и самой мелкой… Мы что, так сильно соскучились по конкурентам? – недвусмысленно пояснили купцу.

– Но мы платим! Много!

– Другие тоже. И при этом они не создают нам никаких проблем.

И все – хоть башкой о стену колотись. Так никто и ничего не продал. Покупатели бегали жаловаться, просили войти в их положение и все такое прочее…

А вот это они зря!

Никакого сочувствия к тем, от кого к нам приходили такие вот «лихие люди», ни у кого даже и в зародыше не имелось. И просьбы понимания не нашли.

Для освещения домов вам вполне хватит всяких там солнечных панелей. А про все остальное – забудьте! Что вы говорите – свет горит только днем? Так ночью спать надобно…

И насколько я в курсе дела, такая торговая политика приблизительно одинакова на очень большом пространстве – не продавать соседям ничего, что может быть использовано нам во вред. Есть, правда, некоторые несознательные «товарищи»… Но есть и исключения – все, что имеет отношение к вычислительной технике, мы берем не торгуясь. И вот тут… Словом – все сложно.

Так вот – о хлебопашцах.

После того, как пролетела над миром война, вернувшиеся к мирной (хм…) жизни люди внезапно обнаружили, что с посевами как-то вот не того… Это корова или коза в принципе может сожрать все, что растет. А вот для того чтобы что-то выросло на поле или в огороде, надо для начала чего-то в землю бросить. Или посадить – кому что больше по нраву.

Семена были. И первый урожай получился… ну, словом, кое-что выросло. На радостях большую часть тотчас же торжественно сожрали. А остальное оставили на семена. Впрочем, лучше бы съели все сразу… было бы что потом вспоминать.

Ибо, как «внезапно» оказалось, в подавляющей массе э т о зерно для посевов не подходило. Совсем – ибо это не предусматривалось теми, кто данный сорт зерна создавал. Надо – купи семена и сажай. Все прогрессивно и в ногу со временем! Но вот новых семян «отчего-то» не завезли. А время, позабыв спросить соизволения, убежало куда-то туда… далеко, в общем. Коротковаты оказались ноги – не догнать!

А на одних овощах далеко не уедешь, хлеб отчего-то тоже иногда требуется.

И как-то стало тоскливо всяким там «хлебопашцам». Желание – имелось. Возможность и даже техника – тоже. А вот сажать оказалось нечего. Вот и перебивались кто чем смог… Нет, были когда-то на далеком Шпицбергене достаточно большие запасы всякого подобного добра – об этом много кто писал. Но по каким-то неведомым причинам оно в эти края не попало… даже и намека никакого на это не имелось.

За мешок посевного зерна легко могли глотку перерезать – и не одному человеку!

А мы… отсталые… все больше по старинке шуруем… Нет у нас «очевидных» прорывов в данных технологиях, увы! Зато – есть что сажать…

Так что при всей тяжелой доле наших детей им все же было немного полегче, чем их сверстникам на сопредельной территории. Наши чуть быстрее росли и были покрепче. А уж курсанты в данной ситуации существенно выигрывали по всем статьям! Правильное (ну, по силам, конечно…) питание, режим и все такое – парни выглядели на зависть крепкими! А уж девушки…

Насколько я в курсе, на сопредельной территории считалось удачей взять в жены девушку из наших селений – крепче она и малость поздоровее. Даже выкуп неплохой платили…

И некоторые, с позволения сказать, «родители» этим пользовались – продавали своих дочерей замуж на сопредельные территории.

Понятное дело, что это, мягко говоря, не одобрялось. При случае и харю могли основательно начистить – и не только харю. Так что все эти сделки, как правило, проходили без огласки.

Впрочем, это уже не наши проблемы. Там, среди селян, уже какие-то местные власти появились и совсем уж полного бардака стараются не допускать. У них другая проблема – пришлых гоняют.

«Грязно» – оно повсюду, но в различной степени. Где-то больше, где-то меньше…

У нас малость почище, все же основной удар пришелся на Старопетровск. А ввалив туда столько всяческой гадости, забугорные спецы посчитали свою работу выполненной. Ну соответственно окрестностям досталось относительно «немного». Не было там ничего интересного в военном плане…

Здесь, конечно, не рай земной, но по сравнению с соседями – очень даже некисло!

Вот и потянулись отовсюду разные люди…

Ну, как водится, образовался и у нас в округе «князь»… Не из бывших урок – так уже и то хорошо! Был он в прошлом каким-то там местным начальником и вовремя успел составить со своим начальником полиции доморощенную «мафию». Главполицейский тогда нехило помог ему силой и оружием. А потом… как-то очень своевременно скончался. Грибков, надо думать, поел…

Года три-четыре мы про того «князя» и не слыхивали – он все больше по дальним селам шурудил. К нам, памятуя всю жуткую историю с «Зоной-31», не лез. Оттягал под себя небольшой городок, где спешно начал строить свое маленькое княжество.

Так бы все оно и шло, но слухи… они в конце концов и до него дошли. И вот тут у него в душе взыграло зеленое земноводное! Да, так…

Мы тогда прибыли на торг в относительно крупную общину. Как заведено, поставили укрепленный лагерь в ближайшей рощице, где привычно и обосновались. Не в первый уже раз… А поутру отрядили на рынок стандартную группу «химиков». Я тогда с ними не пошел, надо было уже отчет составлять. Эта точка у нас последней была, отсюда – прямо домой.

И только-только я начал подводить баланс, как в палатку ворвался один из моих помощников Мишка Карпов.

– Беда, Михалыч! Ребят взяли!

– Чего? – сразу даже не понял я. Здесь всегда были относительно спокойные места, да и нашу хорошо уже известную униформу узнавали за полверсты. И портить отношения с городом… ну, настолько отмороженных дураков я пока не встречал! Чтобы хвост поднять на торговую точку «химиков»… ну, наверное, надо быть совсем ущербным на голову. А учитывая, что рядом забазировался целый караван…

3