Экспедиция в завтра | Страница 13 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

А если кто не знал, то такие вот следы достаточно точно указывают направление движения.

Братская могила отыскалась в трехстах метрах от места боя. Убитых попросту свалили в углубление, оставленное упавшим деревом. Корни его вывернулись из земли, образовав приличную ямищу. Вот туда и покидали всех покойников, наскоро забросав тела ветками и наспех срезанной и сорванной травой.

Но – перестарались.

Слишком странно выглядит зеленый бугор под таким немаленьким выворотнем. Там, вообще-то, яма быть должна…

Присаживаюсь на корточки и рассматриваю захоронение. Убрав несколько веток, вижу лежащие под ними тела. На первый взгляд – четверо. Но и внизу вполне еще могут быть мертвяки. Однако лезть туда и ворочать покойников я не собираюсь. Зачем? Что это даст?

Обыскать карманы?

Допустим…

Но крайне сомнительно, чтобы в них нашелся паспорт со штампом о прописке. А все остальное не имеет сейчас какой-либо ценности.

Другой вопрос, что под какое-нибудь тело вполне возможно подпихнуть расчекованную гранату – для таких вот любопытствующих сыщиков. Это да, подобный сюрприз вполне в наше время возможен. Разве что жаба задушит, жалко гранату же! А ну как никто сюда и не придет? И такое тоже может быть…

Так, нападавшие теперь пойдут быстрее. Хотя… как сказать – трофеи-то они из лагеря все унесли! А там было чего взять!

Одни только наши ребята тащили груз всевозможной электроники и запчастей для нее общим весом почти в пару десятков кило! Так ведь и другая поклажа имелась! Да и спутники их тоже не с пустыми котомками шастали.

Злодеи еще и оружие прихватили и весь боезапас! А это тоже вес немаленький!

Ладно, покойников они сбросили – основная обуза осталась здесь. Но как правило, опосля таких трудов по тасканию мертвецов народ обычно резко расслабляется, стоит это дело куда-нибудь или кому-нибудь сбагрить. Не способствует как-то хорошему настроению и самочувствию подобная работенка.

Значит – ищем дневку!

Легко сказать – ищем… ну иди… ищи, раз ты такой весь из себя сыщик!

Я исходил из того, что после обустройства импровизированной могилы народ как-то резко расслабится и потребует устроить небольшой привал.

Нет, прямо у ямы, они, ясен пень, не усядутся!

Пейзаж тут… Не тот, мягко говоря! Не способствует приятному времяпровождению.

Кто-то из великих сказал – «труп врага всегда пахнет хорошо». Не спорю… Но вот отчего-то не уверен в том, что даже эти злодеи станут тут пировать.

Скорее, даже наоборот.

Не сядут они тут рядышком, куда-нибудь в сторону отойдут.

Кстати, осматривая захоронение, я сделал одно интересное наблюдение. Несколько раз мне попадался след, оставленный чем-то вроде палки. Да почему же вроде? Это и есть палка! Видать, подранило мужика, вот ему какую-то подпорку и сообразили, чтобы мог самостоятельно передвигаться.

Характерный следочек!

По нему и пойдем.

Но никакого лагеря, пусть даже и временного, злодеи устраивать не стали – потопали себе дальше. Ну, во всяком случае, я таких следов не обнаружил.

А вот по следам палки можно было вполне себе ориентироваться. Да и имея в составе группы такого вот болезного, вряд ли она станет двигаться слишком уж быстро – тоже плюс!

С другой-то стороны, чего и кого им опасаться?

Отчего-то я сильно сомневаюсь, что нападение произошло совершенно спонтанно. Скорее всего, за группой следили, вот и напали в самый подходящий момент. А раз так, то по их прикидкам искать моих ребят станут только дня через два-три. И то не слишком активно. За это время нападавшие спокойно утопают достаточно далеко, чтобы их вообще можно было бы хоть как-то разыскать. Даже при наличии раненых.

А они, окромя хромого с палкой, там точно есть. По пути я подобрал с земли тряпку, которой, по-видимому, ранее перевязывали раны – она вся была пропитана кровью. Так что двое подранков у них имеются – быстро супостаты не побегают!

По пути я оставляю хорошо видимые затесы на деревьях – озеровским парням, что пойдут следом, будет относительно легко меня разыскать.

Блин, три версты уже, а они все прут!

Неслабые там ходоки, однако… Или главный у них настолько жесткий, что не дает им возможности расслабляться? В принципе и то, и другое плохо.

Ладно… идем дальше.

А вот что фигово, так это то, что я ухожу в сторону от дороги – рация может и не добить!

Но и ждать нельзя!

Зачем им нужна Галина?

Как язык?

Да, при должном обращении она сможет многое о нас рассказать. Ничего сверхъестественного – обычную информацию. Нельзя сказать, что подобные сведения невозможно получить иным путем. Но захватывать (причем с такими потерями) языка? Да еще и не самого осведомленного?

В то, что это ловушка лично для меня (или для того, кто пойдет следом), я не верю ни секунды – никто не мог предположить того, что Беглец лично возглавит спасательную операцию. Бред это, паранойя какая-то.

Нет, девушку взяли не из-за этого…

Жаль, что планшет с личным делом остался в лагере! Полистать бы его вдумчиво!

Но, увы.

Да и не до того – топать надо!

И по сторонам смотреть!

Запах дыма я почувствовал только через час.

А вот теперь – только что не ползком!

Тут точно пост должен быть!

Опять крадусь от куста к кусту, забирая сильно в сторону и обходя место возможного лагеря стороной. Вполне естественно, что любую угрозу они будут ожидать прежде всего сзади. Абсолютно разумно и совершенно оправданно.

Да и на каком-нибудь холме точно не встанут – издали будет виден огонь, да и дым тоже никто не отменял.

Когда, по моим прикидкам, я вышел им в тыл, то первое, на что наткнулся, был след. Несколько человек бодро протопало по тропе куда-то дальше.

И вот что теперь делать?

Идти за ними?

Но следов палки тут нет! И это вполне могут быть какие-то и вовсе посторонние люди. А что тут такого?

На лбу у злодеев ничего не написано, и любой встречной группе они могут представляться хоть послами папы римского. Ну, встретились какие-то путники… потрындели за жизнь. Может быть, чем-то и махнулись к обоюдной выгоде и разошлись. И за кем теперь мне бежать?

Нет, идем к лагерю… Ну, надо отдать должное этим гаврикам, расположились они вполне грамотно. Еле заметный дымок поднимался вообще откуда-то снизу. Да так, что его почти и не видно.

А теперь… теперь я весь превратился в слух. И в прочие чувства.

Внизу еле слышно разговаривают. Сомневаюсь, что человек говорит сам с собой, значит, двое собеседников там точно есть.

Ползем…

Медленно, задерживаясь после каждого движения и напрягая слух изо всех сил. Ну и вглядываясь – не без этого.

Пять метров… десять… пятнадцать…

Голоса стали более различимыми.

Еще немного, и передо мной открылась панорама лагеря.

Собственно говоря, лагерем увиденное можно назвать с большой натяжкой. Плащ-палатка советского еще образца, косо растянутая между ветвями деревьев, прикрывала двоих лежащих на земле людей. Ну, не совсем, конечно, на земле – там веток снизу подложили. Они не двигались.

Конец ознакомительного фрагмента. Полный текст доступен на www.litres.ru

13