Сварга. Парадокс времени | Страница 1 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Глава 1

Ира не понимала, что с ней происходит. Вокруг нее мелькали картинки, и проносились взявшиеся ниоткуда голоса людей. Они что-то говорили, но она только слышала обрывки фраз, они появлялись, словно из пустоты и исчезали, обрываясь на полуслове. Помимо голосов, до ее слуха доносился треск, похожий на разряды электричества. Создавалось впечатление, что воздух вокруг кипит. Первые мгновения она еще пыталась рассмотреть лица людей на картинках, но с каждой минутой они крутились вокруг их небольшой группы все быстрее и быстрее, пока не слились в одну сплошную линию. Ее стало тошнить, и желудок свел сильный спазм. Ире катастрофически не хватало воздуха, в панике она дышала ртом, в голове шумело, а в теле появилась легкость. Взгляд затуманился, и она поняла, что теряет сознание, а может это даже последние минуты ее жизни? От страха за свою собственную жизнь девушку еще больше стало тошнить. Ей вдруг захотелось вырваться из творившегося вокруг ада. Но она не могла даже пальцем пошевелить, все также стояла и хватала открытым ртом воздух. Мысленно она уже попрощалась со своими родителями и близкими друзьями. Как бы ей хотелось вернуться назад и отказаться от своего обещания, данного Сварогу. Не на такое приключение она рассчитывала. Да и вообще, что она ожидала? Она даже не думала об опасности: бросилась в омут с головой. Теперь уже поздно сожалеть о содеянном.

Вихрь вокруг них внезапно прекратился, и ее выбросило, словно пробку из бутылки шампанского. От сильного толчка она не смогла удержаться на ногах, рухнула на землю. Первое время Ира глубоко вдыхала воздух, не осознавая, что же твориться за пределами ее сознания. Она лежала на животе, закрыв глаза, пытаясь привести свои мысли в порядок. Паника постепенно отступала и ее сознание прояснилось. Не открывая глаз, она пошевелила рукой, а затем ногой. Вроде ничего не сломано, все кости целы, но тело сильно болело и ныло, словно по ней проехался каток. Ощупывая рукой пространство рядом с собой, она поняла, что лежит на мокрой траве: ее ладошка стала мокрой от прикосновения, а джинсы и топ пропитались влагой. Трава приятно пахла свежестью. Ира приоткрыла глаза и с трудом перевернулась на спину. Над ней шелестели стебли высокой травы, закрывая собой солнечный свет, где-то вдалеке щебетали птички. Превозмогая боль в мышцах, она поднялась на ноги и огляделась. Вокруг нее простиралось поле с неизвестной ей растительностью. Эти растения чем-то напоминали Ире колосья пшеницы, но только вот эти самые колосья раз в пять больше, чем обычные. В высоту они достигали ее плеча, хотя ростом девушка была метр семьдесят шесть. Она удивленно посмотрела вокруг. Рядом с ней никого не было. Словно нахлынувшая волна на берег, на нее накатили воспоминания последних минут, а может быть и часов. Сколько времени Ира пробыла в воронке вихря? На этот вопрос она не могла найти ответ. Очутившись в воронке вихря, она потеряла чувство времени. Но неопределенность со временем не самое страшное, что с ней случилось. Она не понимала, почему стоит одна посреди поля в незнакомом ей месте. Ведь в их группе было семь человек и где остальные? Она еще раз огляделась по сторонам, может она что-то пропустила? За полем виднелись очертания гор. Ира с уверенностью могла сказать, что раньше их видела. Только выглядели они по-иному. В памяти ненавязчиво всплыла картинка Кольского полуострова, с такими же горами. Но в том месте, куда они отправились с экспедицией, не было никакого поля. На этом месте, если Ире не изменяет память, должно находиться Сейдозеро. Чем больше девушка думала об этом, тем больше путались у нее мысли. От своих мыслей ей стало страшно, и не смотря на жару, по спине пробежал холодок. Нужно как можно быстрее найти остальных. Куда они подевались?

– Вячеслав! Родомир! Ярило! Сварог! Сварог! Где вы? – Ира стояла, озираясь по сторонам в надежде кого-то из них увидеть, но все ее попытки оказались тщетными. На ее крики никто не отозвался. Ира растерялась, по ее телу прошел озноб.

– Ребята, где вы? Отзовитесь! Я здесь! – Но никто так и не окликнул девушку на ее крик. В эту самую минуту Ира всем своим существом почувствовала безграничное одиночество. Горечь подступила к горлу, и на глаза навернулись слезы.

– Не смешно. Выходите. Сварог! Сварог!

Она не понимала, что на самом деле происходит. Не оставляя надежды, Ира стала кричать:

– Сварог! Сварог! Сварог! – Но все ее попытки были тщетны.

Обессилив, она села на землю и заплакала. Что ей делать дальше? Где искать остальных? Где, в конце концов, она оказалась? Масса вопрос, но ни одного ответа. Для начала нужно выбраться с этого поля. Собрав последние силы в кулак, она встала на ноги. Слезы катились по щекам. Девушка вытерла их грязными руками и отправилась, куда глаза глядят. Выбор был не велик, по большему счету ей было все равно в какую сторону идти, главное выбраться поскорей отсюда. Высокие стебли травы затрудняли движение, она то и дело спотыкалась и падала. Казалось, что это не просто трава, а живое существо, которое не дает ей свободно передвигаться, и постоянно опутывает ноги. Несмотря ни на что, Ира шла вперед, а ее мысли возвращались к тому моменту, когда они стояли неподалеку от Сейдозера, а к ним шел Чернобог. Она вспомнила про выхваченный у нее амулет Чернобогом, и рука ее мгновенно поднялась к шее, и она нащупала его. Да, его же у Чернобога отобрал Вячеслав при помощи сокола. А потом Чернобог схватил Вику и потащил к себе. Вика! Ее мозг лихорадочно стал вспоминать, что же стало с Викой? Но как девушка ни старалась, она не смогла вспомнить. Она просто не видела сквозь кружившийся вихрь картинок, что стало с ее подругой. Как же она могла забыть про Вику? Из ее глаз снова брызнули слезы, и девушка стала громко всхлипывать, жалея саму себя и свою подругу. Во что же они с Викой вляпались? Этот вопрос навязчивой мухой кружил в ее голове. Еле передвигая ноги, девушка шла вперед и захлебывалась жалостью сама к себе. Так плохо ей еще ни разу в жизни не было. Она так погрузилась в свои мысли, что не заметила, как вышла на дорогу, мощенную крупными каменными блоками. При виде такой дороги Ира забыла свои горести и печали, и стала с интересом рассматривать покрытие дороги. По скромным прикидкам они были метра четыре в длину и один метр в ширину, высотой сантиметров пять, плотно подогнанные друг другу без единого зазора. Чем-то они были похожи на каменные глыбы, из которых построены пирамиды в Египте. Девушка никогда не слышала, а тем более не видела на земле подобного строительства дорог. В наше время дороги покрывают асфальтом, но никак не каменными блоками. Девушка наклонилась, и потрогали один из камней пальцем. Он был гладкий и как будто покрыт каким-то веществом, которое блестело от ярких лучей солнца. Но, не смотря на гладкую поверхность каменного блока, плита не была скользкой. Наоборот, проводя по ней пальцем, Ира почувствовала сопротивление. Но не такое, как если бы на кафельную плитку разлили сладкий сок, и он высох, а плитка стала липкая. Нет, здесь что-то другое, непонятное девушке. Рука вроде свободно скользит, но и в то же самое время ощущается сопротивление. Ира выпрямилась и сделала пару шагов по мощеной дороге. Ее кроссовки неприятно захлюпали от прикосновения с камнем. Она остановилась и снова наклонилась вниз, разглядывая покрытие. Она наверно так и стояла, если бы неожиданно для себя услышала над своей головой непонятную человеческую речь:

– Благий путь. – Ира вздрогнула и подняла голову вверх, пытаясь рассмотреть того, кто к ней обратился.

– З-з-здравствуйте. – Слегка заикаясь от удивления, пробормотала в ответ Ира. Она смотрела на красивую молодую женщину и хлопала глазами. Ира никогда не считала себя низкорослой, но на фоне красавицы выглядела каким-то карликом. Она почти на голову была ниже незнакомки. Женщина была очень красивой: правильный овал лица обрамляли пшеничного цвета волосы, заплетенные в длинную косу. На лбу красовалась красная повязка с какими-то письменами, и если ей не изменяет память, то у Мары на плаще были точно такие же символы. Стройный стан женщины облегает легкое белое платье, по краям которого тоже расшиты символы красной ниткой. Темно-синие глаза, обрамленные длинными черными ресницами, смотрели на Иру с нескрываемым интересом.

– Камо грядеши? – Спросила молодая женщина.

Ира на миг растерялась, не поняв этой фразы, хотя она показалась ей знакомой. Ира стала судорожно вспоминать где ее слышала раньше, и что она может значить… камо грядеши, камо грядеши… Точно! Это значит «куда идешь». Когда-то давно Ира читала роман с таким названием.

1