Книга от простуды. Первый помощник родителей здорового малыша | Страница 1 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Иван Лесков

Книга от простуды. Первый помощник родителей здорового малыша

© Лесков И.В., текст, 2016

© Оформление. ООО «Издательство «Эксмо», 2019

Книга подготовлена при участии Натальи Щербаненко

Предисловие

Если вы держите в руках эту книгу, значит, ваш ребенок вам небезразличен и вы искренне хотите ему помочь.

Дети болеют и будут болеть. Приятного в этом мало: бессонные ночи и больничные листы, томительное ожидание врача, который все не едет, или тоскливые часы, проведенные в очереди в поликлинике, которая никак не движется. При этом у вашего участкового педиатра несколько тысяч детей на участке, десятки которых ежедневно приходят на прием, и в довершение всего – десять-двенадцать вызовов в день. Как вы думаете, будет ли врач внимателен именно к вашему ребенку? Как это ни печально, но такое случается редко. Если ваш вызов за сегодня у врача двенадцатый, доктор при всем своем желании не сможет внимательно вас выслушать и осмотреть малыша.

Индивидуальный подход и внимание в профессии врача-педиатра очень важны, но врач – всего лишь человек, а не машина для диагностики.

Конечно, можно обратиться в частный медицинский центр, но как быть, если вы живете не в мегаполисе, а в маленьком райцентре? Несмотря на то что сейчас и частная система медицинского обслуживания сплошь и рядом оказывается ничуть не лучше районной поликлиники – чем больше пациентов, тем выше прибыль, чем меньше врачей, тем ниже расходы.

Где же выход? Выход – это вы, родители! Книга, которую вы держите в руках, может помочь вам разобраться в детских болезнях, научиться сотрудничать с вашим педиатром, а если и доктора окажутся бесполезными, самим разрешить некоторые неприятные ситуации, связанные со здоровьем вашего малыша.

Как пользоваться этой книгой

В отличие от популярного сериала «Доктор Хаус», в этой книге нет детективного сюжета, поэтому читать ее от корки до корки вовсе не обязательно. Полторы-две сотни страниц текста в наше время – это чтение на неделю. Если заболел ребенок, таким количеством времени на принятие решения вы просто не располагаете. Поэтому для того, чтобы найти нужную информацию, вам достаточно прочитать оглавление или часть предисловия.

Каждая глава в этой книге достаточно короткая и посвящена одной конкретной ситуации. Так что, если у малыша ОРВИ, можно просто пробежать глазами десяток страниц, а потом действовать в зависимости от ситуации. Это очень простой алгоритм действий, который нужен как раз тогда, когда действовать требуется быстро. Распознать ситуацию, выбрать лекарство, применить его и оценить результат – дело нескольких часов; столько же времени это занимает и у опытного врача. Теперь вы сможете все это сделать сами. Потом книгу можно будет поставить на полку.

Однако не стоит строить иллюзии: даже если вы выучите все, что написано в этой книге, наизусть, к докторам обращаться все равно придется. Кто бы вам ни достался – опытный и квалифицированный врач, вчерашний студент или герой интернет-жалоб, – все равно человека с дипломом врача вам собой не заменить. Справку в школу, рецепт или направление на рентген самостоятельно выписать не получится. Просто врачам разной квалификации нужно ставить разные по сложности задачи, а потом отслеживать, как данные задачи выполняются.

Теперь вы сами сможете делать это грамотно, не прибегая к помощи других докторов.

Что вы найдете в этой книге

Все об острых респираторных инфекциях

Инфекции дыхательных путей, другими словами, ОРЗ, знакомы всем и каждому. Дети с 4 до 7 лет болеют ими не просто часто, а очень часто. В этом разделе вы найдете описания вирусных и бактериальных инфекций, научитесь отличать их друг от друга (на самом деле это просто), а главное, поймете, как нужно действовать в той или иной ситуации. Самое интересное – в этой главе есть руководство по взаимодействию с участковым педиатром – вы узнаете, какие советы врача имеет смысл выполнять, а какие можно проигнорировать.

Информацию по лечению ОРВИ дома

Врачи, если это, конечно, не «Скорая», далеко не всегда приходят в тот же самый час или даже день, когда их вызывают. Но если начинается вирусная инфекция, важны даже не первые дни – первые часы заболевания. Именно в первые часы можно сделать так, чтобы малыш не разболелся. Как можно распознать инфекцию без участия врача и как справиться с начинающейся ОРВИ – все это вы найдете в данной главе.

Информацию по осложнениям простуды

Вопреки всеобщему мнению, ОРВИ далеко не всегда проходит за 5–7 дней. Иногда, даже при вовремя начатом и адекватном лечении, все же возникают осложнения: такие, например, как гайморит или острый отит. С ними можно справиться, только если вовремя обратиться к врачу-специалисту. Самое главное – быстро распознать начало осложнения и настоять, чтобы районный ЛОР-врач принял все необходимые меры.

Информацию по часто болеющим детям

Когда ОРВИ случается слишком часто: раз в один-два месяца, – участковый педиатр чаще всего просто разводит руками, и не потому, что врач не знает, что делать. Просто вашему доктору катастрофически не хватает времени на то, чтобы заниматься еще и профилактикой простудных заболеваний. Ведь, кроме вызовов и приемов, у педиатра есть еще диспансеризация, национальный календарь прививок и просто неприличное количество медицинской отчетности. Когда же тут успеть помочь часто болеющему малышу? Однако и с этой задачей – снижением частоты ОРВИ – вы можете справиться самостоятельно. Эта книга в очередной раз поможет вам.

Кое-что о физиотерапии

Врачи-педиатры не слишком часто назначают физиотерапию. Что касается врачей-специалистов, то они эти процедуры обожают. Ведь только таким образом можно уменьшить поток пациентов, который ежедневно проходит сквозь их кабинеты. В этой главе мы попробуем разобраться, насколько эффективны те или иные физиотерапевтические методы лечения.

Необходимые сведения о домашней медтехнике

Интернет, аптечные сети типа «36,6» и прочие магазины на диване ежедневно предлагают «чудодейственные» медицинские приборы, которые «без лекарств и врачей» (вы действительно в это верите?) вылечивают десятки болезней (о, как!). Иногда такие приборы дороги, иногда – слишком дороги. В реальности же оказывается, что все эти «чудо-приборы» и «последние достижения конверсионных технологий» всего-навсего небольшое подспорье в домашнем лечении двух-трех реально беспокоящих вашу семью заболеваний. Однако некоторые приспособления и в самом деле могут существенно помочь заболевшему малышу, да и вам самим тоже, если, не дай бог, заболеете и вы.

Фармацевтический справочник для родителей

О достоинствах, механизме действия и побочных эффектах того или иного лекарства можно прочитать или в «Регистре лекарственных средств России» (этот тысячестраничный фолиант есть в любой аптеке, покупать его самим вовсе не обязательно), или просто в аннотации к препарату – эта бумажка, как вы знаете, обычно вкладывается в упаковку лекарства. Беда в том, что и то и другое ориентировано всегда на врачей и довольно часто написано сложным для пациента языком. Кстати, в аннотациях нет ни слова о реальных возможностях лекарств. Так вот именно этим реальным возможностям и посвящена эта глава.

Чего в этой книге вы не найдете

Если вы хотите узнать, как вылечить ребенка от частых хворей народными методами, то в этой книге вы таких рецептов не найдете. И вовсе не потому, что нетрадиционная, народная, традиционная китайская медицина или гомеопатия – шарлатанские методы. Если применять, например, методы траволечения, которые рекомендуют русские народные лечебники, или же обратиться к грамотному врачу-гомеопату, поверьте, можно вылечить очень многие заболевания, с которыми могут не справиться дипломированные доктора из районной поликлиники.

Беда в том, что нетрадиционная (или традиционная?) медицина – невероятно сложная.

Для того чтобы заниматься народной медициной всерьез (а не собирать рецепты соседок, лечившихся когда-то «травками» у фабричного фельдшера), нужно иметь даже не высшее, а второе высшее образование.

1