Книга от простуды. Первый помощник родителей здорового малыша | Страница 6 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Даже врачи иногда не доверяют себе и пользуются специальными лабораторными тестами.

Вывод: «Римантадин» можно применять только во время эпидемии гриппа, да и то, если эта эпидемия официально объявлена и вы сами наблюдали не один случай гриппа у друзей и знакомых. Наиболее эффективен «Римантадин» во время продромального периода, а также в качестве профилактического средства во время эпидемии.

«Рибавирин» ненамного отличается от «Римантадина»: он эффективен не только против вируса гриппа, но и против респираторно-синцитиального (РС) вируса (последний, как мы помним, вызывает вирусные пневмонии у детей младше одного года). Поскольку в большинстве случаев РС-инфекция лечится в условиях больницы, нам с вами интересна активность «Рибавирина» только против вируса гриппа. В отличие от «Римантадина», «Рибавирин» эффективен против гриппа и после окончания продромы, так что, если вы будете недовольны работой «Римантадина», можно всегда заменить его на «Рибавирин».

«Арбидол» задерживает развитие вирусов гриппа. Кроме того, спектр активности лекарства чуть шире (производители скромно пишут, что препарат «назначают и при других ОРВИ»). На самом деле реальный положительный эффект «Арбидол» способен оказать только при гриппе, да и то не всегда.

Самый эффективный из всех противовирусных препаратов – «Тамифлю». Опять же, активен он только в отношении вирусов гриппа, зато не только в продромальный период, но и на всем протяжении заболевания. «Тамифлю» в полтора раза снижает длительность лихорадки при гриппе и в два раза – вероятность осложнений, однако из-за обилия побочных эффектов его можно применять у детей только с 12-летнего возраста.

Интерфероны и их индукторы

Самая удобная группа противовирусных препаратов – это интерфероны. Спектр активности (количество видов вирусов, которые препарат способен уничтожить) интерферонов неограничен.

Любые вирусы, вызывающие ОРВИ, исчезают под воздействием интерферонов за 1–3 дня.

Интерфероны могут вычистить вирус из организма как во время продромы, так и с любого момента, когда вы начнете их применение. Именно из-за этого великое множество фирм и так называемых фирмочек выпускает препараты интерферона в любом виде. Но, поскольку уколов интерферона мы с вами делать не собираемся, а мази на течение любых форм ОРВИ существенного влияния не оказывают, нас интересуют только три препарата: «Виферон» (в свечах), «Кипферон» (в свечах) и «Гриппферон» (капли в нос).

Спектр действия всех этих препаратов – все типы ОРВИ, причем как во время продромального периода, так и после него. Побочные эффекты от применения этих лекарств могут быть связаны (так утверждают производители этих препаратов) только с непереносимостью масла какао (это основа «Виферона») или кондитерского жира, который является основой для «Кипферона». «Гриппферон» может вызывать легкое жжение в носу и ничего более.

Свечи «Кипферон» действуют чуть быстрее, чем «Виферон» из-за того что, кроме интерферона, в их состав входят еще и антитела против вирусов; однако эти антитела взяты из донорской крови, а «Виферон» – полностью рекомбинантный (то есть полученный искусственно, без использования донорской крови) препарат. Так что, согласитесь, «Виферон» применять как-то спокойнее. «Гриппферон» (капли в нос) педиатры почему-то часто рекомендуют при вирусном насморке, что удивительно, потому что ни отека в носу, ни количества отделяемого оттуда «Гриппферон» не снижает. Зато «Гриппферон» через слизистую носа всасывается в кровь ничуть не хуже, чем любой препарат интерферона, предназначенный для внутримышечного введения. Таким образом, эффект от «Гриппферона», «Виферона» и «Кипферона» будет примерно одинаковым.

В отличие от интерферонов, препараты, способствующие продукции в организме собственного интерферона («Амиксин», «Неовир», «Циклоферон») при ОРВИ применять лучше не надо: понадобится время, пока они начнут действовать и организм выработает на них достаточно собственного интерферона, необходимого для борьбы с ОРВИ; тем временем маленькому пациенту, боюсь, станет уже совсем плохо. Спектр применения «Амиксина», «Неовира» и «Циклоферона» – профилактика ОРВИ, но только в осеннее-весенний период, когда заразиться каким-нибудь вирусом легче всего.

Иммуностимуляторы

Препаратов, стимулирующих деятельность иммунной системы, существует множество. Лекарств же, производители которых утверждают, что они-де обладают иммуностимулирующими свойствами, и того больше. Чтобы не утонуть в этом потоке информации, запомним, что все иммуностимуляторы делятся на две категории:

1) те, которые назначают врачи-иммунологи (кстати, ни один иммунолог не рискнет назначить такие препараты без специального и очень дорогого исследования иммунного статуса пациента);

2) и те, которые можно назначить, как говорится, на участке. Именно вторая группа представляет для нас интерес.

Получается, что дело мы будем иметь с весьма немногочисленной группой препаратов. В нее входят: «Изопренозин», «Рибоксин», «Иммунал», «Имудон», «ИРС-19», «Бронхомунал», «Рибомунил» и «Метилурацил». Рассматривать их все мы будем чуть позже в главе «Профилактика ОРВИ».

Дело в том, что когда вирусная инфекция уже началась, стимулировать иммунитет поздно, – надо бороться с самими вирусами, а от иммуностимуляторов первый эффект наступает через две-три недели. Реальная сфера приложения иммуностимуляторов – борьба с персистирующими (вспоминайте, что это такое, в крайнем случае загляните на стр. 47–48) вирусами, восстановление иммунитета после инфекций и профилактика ОРВИ.

Нужно ли сбивать температуру?

Повышение температуры тела – нормальная защитная реакция организма при любой инфекции.

Даже если при измерении градусником под мышкой температура будет нормальной, там, где инфекция обосновалась, температура непременно повысится.

При температуре выше 37 °C большинство возбудителей инфекций (и бактерий, и вирусов) или погибают, или перестают размножаться (и довольно быстро вымирают).

Кроме этого, повышение температуры тела изрядно ускоряет все процессы в организме, в том числе и иммунный ответ, который при ОРВИ будет очень кстати.

Другое дело, если повышение температуры плохо переносится самим ребенком. Конечно же, есть дети, которые и при температуре 38 °C ведут себя так, как будто ничего не произошло, но большинству малышей при 38–38,5 °C становится по-настоящему плохо. Повышение температуры выше 40 °C реально опасно для клеток головного мозга; а если ребенок младше 2 лет, дожидаться, что будет, когда температура поднимется выше 38 °C, вообще опасно: могут начаться судороги.

То же самое может произойти, если у ребенка имеются какие-то неврологические нарушения, но уже при температуре выше 37,5 °C. К таким нарушениям можно отнести не только эпилепсию (про нее-то родители, как правило, знают все), но и недоношенность (если ребенок моложе 2 лет). Также судороги могут возникнуть, если ребенок меньше года тому назад перенес сотрясение мозга.

Если температура у здорового ребенка начнет подниматься выше 38,5 °C (или у ребенка с неврологическими нарушениями – выше 37,5 °C), ее лучше начать сбивать.

Чем бороться с температурой?

Сбивать температуру под силу лекарствам только одной группы: нестероидным противовоспалительным средствам. Другая их специализация – боль и воспаление. Вы будете смеяться, но «Фастум-гель», которым дедушка лечит радикулит, «Кетанов», который вы время от времени применяете при зубной боли, и детский «Панадол» выполняют примерно одни и те же задачи. Правда, и побочные эффекты у них тоже одинаковые.

Если у вашего ребенка бронхиальная астма или гастрит, то с жаропонижающими средствами надо обращаться предельно аккуратно.

Теперь, когда я вас обо всем необходимом предупредил, давайте разберемся, что из себя представляет каждый препарат в этой компании.

В детской практике чаще всего применяют «Парацетамол» («Калпол», «Панадол», «Цефекон», «Эффералган»), «Ибупрофен» («Нурофен») и «Анальгин». Кстати, разговоры о том, что якобы «Анальгин» запрещен во всех странах, кроме России и стран бывшего СССР, относятся к разряду баек из начала 90-х про то, как «у них» все хорошо, а «у нас» все плохо. В любой европейской стране в каждой аптеке вам без проблем продадут «Метамизол натрия» – так «у них» называется «Анальгин». «Аспирин» в педиатрии сейчас почти не применяют, в отличие от западных стран, из-за возможных тяжелых сосудистых осложнений при гриппе (синдром Рейно, если угодно). Что касается Соединенных Штатов, то там педиатры выписывают «Аспирин» направо и налево, и в любой аптеке можно купить детский жевательный «Аспирин» со вкусом апельсина (а точнее, «Фанты»).

6