Книга от простуды. Первый помощник родителей здорового малыша | Страница 5 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

2. Если у ребенка младше одного года на фоне только что развившегося ОРВИ вдруг начинаются одышка и хрипы в легких, то, вероятнее всего, у него начинается вирусная пневмония, вызванная респираторно-синцитиальным вирусом. Малышу нужны все те же капельницы и кислородная палатка – опять же, на участке этого никто обеспечить не сможет.

3. Даже если малыш старше одного года (но младше четырех лет), при появлении ночного лающего кашля в сочетании с охриплостью голоса любой врач немедленно отправит ребенка в больницу. Скорее всего, эти симптомы свидетельствуют о том, что на фоне парагриппа (помните, один из видов ОРВИ?) развился ложный круп: отек гортани непосредственно под голосовыми связками. Такой отек в любой момент может перекрыть просвет гортани – и ребенок просто-напросто задохнется. Выход – все та же кислородная палатка и капельницы в ближайшей детской больнице.

Как лечить ОРВИ дома

Разумеется, если ребенок заболеет, нужно вызывать врача и строго придерживаться его назначений. По крайней мере, об этом можно прочесть в любой книжке для родителей, в санпросветбюллетене в поликлинике и, наконец, почти в каждой статье глянцевого журнала, предназначенного для родителей. Удивляться тут особенно нечему: все эти статьи и книжки написаны докторами, которые ничего другого рекомендовать не могут.

Самолечение действительно может быть опасным, так что лучше положиться на мнение специалистов.

Десять лет назад я сам был свидетелем, как академик РАМН, профессор, а по совместительству еще и главный педиатр России вызывал участкового педиатра к своему внуку по поводу самого обыкновенного ОРВИ. Нужно ли уточнять, что участковый педиатр вернулся с этого вызова ни жив ни мертв?

Тем не менее, врач обычно приходит, в лучшем случае, спустя сутки после того, как ребенок заболел. Если же в это время бушует эпидемия гриппа, не факт, что к вам придет ваш участковый доктор, который вашего ребенка хоть немного, но все-таки знает. Вполне возможно, что через сутки на пороге своего дома вы увидите студента-старшекурсника, которого «сняли на грипп» с занятий в институте. Студент, конечно же, тоже отягощен знаниями и, может быть, не меньше вашего педиатра, но опыта у него нет никакого. Возможно даже, что ваш ребенок будет первым пациентом, которого будущий доктор осмотрит самостоятельно, без бдительного присмотра старших товарищей.

Причина для того, чтобы начать лечение самостоятельно, заключается даже не в суточном ожидании врача и не в возможном визите пока еще не доучившегося студента.

Дело в том, что первые сутки заболевания очень важны: при адекватно принятых в этот период мерах есть все шансы, что ОРВИ закончится, не успев начаться, или продлится не неделю, а всего лишь 2–3 дня с коротким подъемом температуры или вовсе без ее повышения (врачи такую форму течения заболевания называют абортивной).

Так что в самом начале ОРВИ именно родителям приходится проводить адекватное лечение инфекции.

Можно ли подобрать лечение в домашних условиях?

Оказывается, да.

Отличать острую респираторную вирусную инфекцию от бактериальной мы уже научились (если в деле замешаны бактерии и нужны антибиотики, лучше и в самом деле дождаться врача). В лечении ОРВИ существует несколько простых правил, придерживаясь которых можно почти наверняка быстро справиться с инфекцией.

Главное правило – лечение должно включать противовирусную терапию (привыкайте к медицинским терминам!), дезинтоксикационное лечение и симптоматическую терапию. Устранение именно симптомов заболевания нужно для того, чтобы маленькому пациенту не приходилось терпеть таких неприятных симптомов вирусной инфекции, как температура, насморк, изнуряющий кашель и боль в горле.

Все остальное – это правила подбора препаратов для каждого из видов лечения, которые очень простые. Итак, начнем?

Противовирусная терапия

Зачем она нужна?

Говорят, что если лечить ОРВИ, то заболевание проходит за неделю, а если не лечить, то за семь дней. Американский педиатр Роберт С. Мендельсон, автор книги «Как вырастить ребенка здоровым вопреки врачам», вообще советует при ОРВИ дать ребенку «Парацетамол» и положиться на милость «матери-природы». (Кстати, так же поступают и многие отечественные врачи-педиатры.)

Правы ли они? Лишь отчасти.

Во-первых, представления о том, что «специфического лечения вирусных инфекций не существует», сложились в 50—60-е годы прошлого века (однако кое-где они существуют и до сих пор). Между тем первые противовирусные препараты были получены лишь в конце 1970-х годов и с успехом применяются до сих пор.

Во-вторых, некоторые виды вирусов (например, аденовирусы или вирус Эпштейна – Барр, о котором мы поговорим чуть позже) имеют склонность к персистированию в организме ребенка. Слово «персистирование» означает, что после своего первого появления (оно выглядит как ОРВИ) вирусы надолго поселяются в организме, одаряя маленьких пациентов частыми ОРВИ (если вирусу вздумается вдруг размножиться) или такими неприятными хроническими заболеваниями, как, например, тонзиллит.

В-третьих, в возрасте от 2 до 6 лет иммунная система, на которую так надеются некоторые педиатры, у ребенка еще только-только формируется, так что спрашивать с нее по полной программе просто наивно.

Какие препараты применяют при вирусной инфекции

Все противовирусные препараты можно разделить на четыре группы:

1. Гомеопатические противовирусные препараты.

2. Химиопрепараты, по сути, противовирусные антибиотики.

3. Интерфероны и их индукторы (вещества, способствующие выработке в организме собственного интерферона).

4. Иммуностимуляторы (сейчас принято говорить «иммуномодуляторы», но сути дела это не меняет).

Чтобы вы имели представление, что ожидать от препарата, ниже дано подробное описание каждой из этих групп лекарств. Конкретные сведения о понравившемся препарате можно найти в любом фармацевтическом справочнике, в аннотации к этому лекарству или на соответствующих ресурсах в интернете.

Гомеопатические препараты

Чаще всего при острых респираторных вирусных инфекциях педиатры рекомендуют применять «Вибрукол» (свечи), «Оциллококцинум» и «Афлубин». Реже – «ЭДАС 103», «ЭДАС 903» или «Грипп-Хеель». Считается, что эти препараты активируют защитные силы организма, однако точного механизма их действия не знает никто: врачи-педиатры или врачи общей практики практически не изучают гомеопатию, а врачи-гомеопаты комплексными гомеопатическими препаратами в своей практике пользуются очень редко. Мало того, все эти лекарственные препараты могут или оказывать реальное положительное действие в продромальном периоде ОРВИ, или быть совершенно бесполезными, причем предсказать заранее их эффективность у конкретного маленького пациента невозможно.

Чтобы не терять драгоценного времени при лечении ОРВИ в начальном периоде, лучше всего пользоваться «правилом одного дня»: если в течение суток гомеопатический препарат не оказывает положительного влияния на ход заболевания, не стоит продолжать его применение – нужно сменить лекарство на препарат из другой фармацевтической группы, о которой рассказывается ниже.

Химические противовирусные препараты

Среди препаратов этой группы в детской практике применяют «Арбидол», «Римантадин» (в сиропе выпускается под названием «Орвирем»), «Рибавирин» и «Тамифлю». При инфекции вирусом Эпштейна – Барр чаще всего рекомендуют принимать «Ацикловир» как самый безопасный препарат, применяемый против вирусов этой группы. Об этом мы с вами поговорим позднее.

Самый известный препарат этой группы – «Римантадин». Его недостаток – очень узкий спектр действия. «Римантадин» эффективен только против вируса гриппа, да и то лишь до того, как он распространится в организме: ведь «Римантадин» затрудняет проникновение вируса гриппа в клетки. Вот только как определить, что перед вами именно грипп? Конечно, вирусную инфекцию можно отличить от бактериальной, но распознать их между собой гораздо сложнее.

5