Книга от простуды. Первый помощник родителей здорового малыша | Страница 2 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Именно так, кстати, в Европе и в Индии готовят врачей-гомеопатов, а в Китае – врачей – специалистов по иглоукалыванию. Более того, даже на просторах нашей родины вы никогда не встретите в клиниках, где практикуют традиционную медицину, юных «медицинских эмбрионов», не далее как вчера закончивших интернатуру и не без труда расставшихся с зачетными книжками. К занятиям нетрадиционной медициной приходят врачи, уже имеющие богатый клинический опыт, измеряемый не одним десятком лет, а иногда и собственные виртуальные кладбища внушительных размеров.

Что такое острая респираторная инфекция

Если у ребенка острая респираторная инфекция, другими словами, простуда, вопрос о том, вызвано заболевание вирусами или бактериями – принципиальный. Дело в том, что педиатры так называемой «старой школы», то есть закончившие институт в 1970–1980-х годах, предпочитают при любом подъеме температуры назначать антибиотики. Мотив таких назначений – «кабы чего не вышло» – не выдерживает никакой критики. С одной стороны, вирусы, вызывающие большинство ОРЗ, к антибиотикам совершенно равнодушны, с другой – при некоторых вирусных инфекциях назначение антибиотиков может привести к тяжелым осложнениям, рядом с которыми традиционные осложнения от антибиотикотерапии – дисбактериоз кишечника и лекарственная аллергия – покажутся задачкой для первого класса средней школы.

Выход из этой ситуации существует только один, очень эффективный, хотя и достаточно трудоемкий: самим оценивать и состояние ребенка, и назначения лечащего врача. Безусловно, даже участковый педиатр, которого принято только ругать, и тот вооружен университетским дипломом, не говоря уже о заведующем отделением педиатрии в той же районной поликлинике и уж тем более о кандидате наук, к которому вы раз в полгода возите ребенка для назначения или отмены профилактических прививок. Однако ни один из этих докторов, в отличие от вас, не имеет физической возможности наблюдать за вашим ребенком ежедневно и ежечасно.

Между тем, данные такого наблюдения на медицинском языке называются анамнезом (anamnesis vitae et morbi, если угодно), и именно на них врачи и строят так называемый первичный диагноз. Все остальное – осмотр, анализы и рентгеновские исследования – служит лишь для уточнения фактически уже поставленного диагноза. Поэтому научиться реально оценивать состояние своего ребенка, которого вы видите каждый день, просто необходимо.

Давайте попробуем. У нас с вами обязательно все получится.

Для того чтобы отличить ОРЗ, вызванное вирусами, от такой же простуды, но спровоцированной бактериями, нам с вами понадобятся лишь минимальные знания о том, как протекают эти заболевания. Также очень пригодятся данные о том, с какой частотой в год ребенок болел в последнее время, кто и чем болеет в детском коллективе, и, пожалуй, то, как вел себя ваш ребенок за последние пять-семь дней до того, как заболеть. Это все.

Респираторные вирусные инфекции

Респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) в природе существует не так уж и много – это всем известный грипп, парагрипп, аденовирусная инфекция, респираторно-синцитиальная инфекция и риновирус. Разумеется, в толстых медицинских руководствах рекомендуют делать весьма дорогие и длительные анализы, чтобы отличить одну инфекцию от другой. Однако каждая из них имеет свою «визитную карточку», по которой ее можно распознать уже у постели больного. Впрочем, нам с вами такие глубокие знания не нужны: гораздо важнее научиться отличать перечисленные заболевания от бактериальных инфекций верхних дыхательных путей. Все это нужно для того, чтобы ваш участковый врач не назначил бы не по делу антибиотики или, не дай бог, не забыл бы их выписать в случае, если антибиотики действительно нужны.

Инкубационный период

Все респираторные вирусные инфекции (далее – ОРВИ) отличаются очень коротким – от 1 до 5 дней – инкубационным периодом. Считается, что это время, за которое вирус, проникнув в организм, способен размножиться настолько, что уже точно проявится кашлем, соплями и подъемом температуры.

Если ребенок все же заболеет, нужно вспомнить, когда он последний раз перед этим посещал, например, детский коллектив и сколько детей там выглядело больными.

Если от такого момента до начала заболевания прошло менее пяти суток – это аргумент в пользу вирусной природы заболевания. Впрочем, только одного такого подтверждения нам с вами будет недостаточно.

Продрома

После окончания инкубационного периода наступает так называемая продрома – период, когда вирус уже развернулся во всю свою мощь, а организм ребенка, в частности его иммунная система, еще не начал достойно отвечать попавшему в организм врагу.

Заподозрить неладное можно уже в этот период: поведение ребенка резко меняется. Он становится капризным (уточнение для раздраженных и занятых родителей: капризным больше обычного), вялым или, наоборот, непривычно активным, появляется характерный блеск в глазах.

Если ребенку меньше года, меняется в первую очередь сон: ребенок или спит непривычно долго, или не спит вовсе.

Дети могут жаловаться на жажду – это начинается вирусный ринит, причем отделяемое, пока его немного, вытекает не через ноздри, а в носоглотку, раздражая слизистую оболочку горла.

Что следует делать родителям

Именно в продромальный период наиболее эффективны все привычные нам противовирусные препараты: от гомеопатических «Оциллококцинума» и «ЭДАСа» до «Римантадина» (эффективен только во время эпидемии гриппа) и «Виферона». Поскольку все перечисленные препараты или не обладают побочными эффектами вовсе, или они проявляются в минимальной степени (как, например, у «Римантадина»), давать их можно начинать уже в этот период. Если ребенок старше двух лет, ОРВИ может закончиться, так и не начавшись, а вы отделаетесь легким испугом.

Чего не следует делать родителям

Не следует начинать лечение с жаропонижающих средств (например, с «Эффералгана») или с широко рекламируемых противопростудных препаратов типа «Колдрекса» или «Фервекса»: по сути, это всего лишь смесь того же «Эффералгана» («Парацетамола») с противоаллергическими средствами, сдобренная небольшим количеством витамина С. Подобный микс не только смажет картину (будем все же надеяться на компетентность врача), но и помешает организму ребенка развернуть качественный ответ на вирусную инфекцию.

Начало болезни

Как правило, ОРВИ начинается с острых и ярких симптомов: температура тела подскакивает до 38–39 °C, появляются озноб, головная боль, иногда – боль в горле, кашель и насморк.

Впрочем, этих признаков болезни может и не возникнуть – при своем начале редкая вирусная инфекция отмечается локальными симптомами. Если, однако, дело все же дошло до такого подъема температуры, следует настроиться на то, что болезнь затянется на 5–7 дней, также в этом случае рекомендуется вызвать врача. Именно с этого момента можно начинать традиционное лечение вирусной инфекции (принимать «Парацетамол», «Супрастин» и обильно пить). От противовирусных препаратов в данной ситуации ждать быстрого результата не стоит: с этого момента они способны лишь сдерживать вирус.

Очень важно помнить о том, что через 3–5 дней уже почти выздоровевший ребенок вдруг может опять, как говорят врачи, «ухудшиться».

Вирусы опасны еще и тем, что способны притащить с собой «на хвосте» бактериальную инфекцию – со всеми вытекающими последствиями.

ВАЖНО: вирус, поражающий верхние дыхательные пути, всегда вызывает аллергическую реакцию, даже если ребенок и не является аллергиком. Более того, на высоте температуры у ребенка возможны аллергические реакции (например, в виде крапивницы) даже на привычные пищу или питье. Именно поэтому при ОРВИ очень важно иметь под рукой противоаллергические средства («Супрастин», «Тавегил», «Кларитин» или «Зиртек»).

Кстати, ринит, который проявляется заложенностью носа и водянистыми выделениями, и конъюнктивит (блестящие или покрасневшие глаза у больного ребенка) – характерные симптомы именно вирусной инфекции. При бактериальном поражении дыхательных путей эти проявления встречаются крайне редко.

2