Любовь: вопросы о главном. Отвечают священники | Страница 1 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Любовь: вопросы о главном. Отвечают священники

ЧТО ЗНАЧИТ ЛЮБИТЬ? На этот главный вопрос отвечает нам новая книга с поэтичным названием «О любви…», изданная по материалам Международного проекта «Батюшка онлайн». Пространный ответ на этот вопрос обретается в знаменитом «гимне любви» святого апостола Павла в тринадцатой главе Первого послания к Коринфянам… А краткий приходит на ум, едва лишь наш взор упадет на горящую свечу. Распространяя вокруг себя свет и тепло, она медленно тает, как будто истощаясь в своем безмолвном труде… Такова истинная любовь, всегда жертвенная и никогда не требующая ответной благодарности.

Впечатляют меня и комнатные растения, например, обыкновенный фикус в кадке. Люди проходят мимо, дышат, кашляют, празднословят… А он, молчаливый, ни во что не вмешивается, не возмущается, печально опустив вниз свои ярко-зеленые жесткие листья.

Иногда дети надламывают их или выцарапывают на блестящей поверхности собственные имена – но и тогда фикус не нарушает привычного ему безмолвия. Как ни удивительно, в ответ на выдыхание углекислого газа и других ядовитых веществ смиренное растение вырабатывает кислород и непрестанно обогащает им атмосферу. Вот это и есть подлинная любовь! Она воистину «не мыслит зла, не раздражается, не гордится, все переносит и никогда не перестает…»

Книга дает ясный и правильный ответ на вопрос – ТАК ЧТО ЖЕ ТАКОЕ ЛЮБОВЬ? Источник ее – Сам Господь, возлюбивший и научивший нас любить «до конца», с готовностью отдать жизнь «за друзей своих»… Убежден, что и земная любовь должна питаться от неоскудевающего родника любви небесной. Действительно, когда чувства супругов освящены обетами верности и таинством венчания, подвигом совместной молитвы и стремлением служить друг другу ради Христа, любовь между мужем и женой не скудеет, но чудесно обновляется и возрастает со дня на день.

«Вся тайна семейной жизни, – рассуждает святитель Феофан Затворник, – состоит в том, чтобы 25 лет спустя свадьбы относиться к своей половине как в самый день венчания…»

Если я люблю Господа, под благословляющую десницу Которого некогда, вкупе с невестой, склонил свою главу, то, конечно же, сохраню ей верность даже в мыслях, буду «питать и греть ее», как Христос – Церковь, шествуя со своей избранницей рука об руку по «тропе бескорыстной любви» до победного конца…

Алмазным венцом для супругов служат взаимное доверие, нежность и предупредительность, которые, да согласятся со мной читатели, являются лучшим свидетельством готовности мужа и жены войти в вечное Царство Христовых любви и правды… Об этом и многом другом читатели смогут прочесть в книге «О любви…»

Протоиерей Артемий Владимиров, духовник Алексеевской женской обители в Москве, педагог, член Союза писателей России

Создатель проекта «Батюшка онлайн», член Союза журналистов России Надежда Земскова

– Могу привести много примеров, когда люди после разговора с батюшкой находят утешение и поддержку, обретают эту ни с чем не сравнимую радость жизни с Богом. И если у наших подписчиков есть такая душевная необходимость – поговорить с батюшкой, будем рады, если сможем помочь. В книге отзывов проекта – несколько сотен читательских писем о том, как им помог «Батюшка онлайн». Люди говорят, что благодаря общению со священником удалось сохранить семью, избежать аборта, суицида, найти успокоение и выход из трудной ситуации, наладить отношения с близкими. Многие крестились, начали ходить в храм, исповедоваться, причащаться, нашли духовных наставников и новых друзей.

Просим ваших святых молитв, дорогие читатели, сердечно благодарим за поддержку и такую поистине народную любовь к нашему доброму и светлому проекту!

Глава 1

Что такое любовь?

• Любовь – чувство или состояние?

• В чьих отношениях любовь выражается сильнее: жениха и невесты или мужа и жены?

• Почему колдовской «приворот» несовместим с любовью?

• В чём заключаются главные отличия любви от привязанности и страсти?

• Любовь ли соединяет людей, живущих в гражданском внебрачном сожительстве?

• Верна ли поговорка «Ревнует – значит, любит»?

Вопрос – ответ

Отвечает протоиерей Владимир Воробьев, г. Москва:

– Батюшка, а чем отличается так называемая любовь с первого взгляда от настоящей любви? Вообще, может ли влюбленность стать основой для семьи?

– Тут напрашивается сравнение с цветком. Влюбленность – это цветок, который должен принести плод. Но очень часто такие цветочки оказываются пустоцветами и плода не приносят. Бывает и так, что цветочек маленький, а плод большой. А бывает наоборот – огромный, вроде бы красивый цветок, а плода никакого или маленькое, несъедобное семечко.

Влюбленность сама по себе может быть очень хорошим, счастливым периодом жизни. Но нужно, чтобы она принесла любовь, развилась в нее. Ведь любовь – это другое. Влюбленность – это чувство, а любовь – устроение сердца человека. Чувство мимолётно, оно сегодня возникло, а завтра куда-то ушло. А сердце, когда оно познало настоящую любовь, уже не изменит ей никогда, потому что нет в этом мире ничего более прекрасного, ничего более крепкого и надёжного, более чистого и бескорыстного, более светлого и преображающего человеческую душу, чем подлинная, божественная любовь.

Отвечает протоиерей Илия Шугаев, г. Талдом Московской области:

– Подскажите, как понять, что понравившийся тебе человек – это твоя «половинка»? Как не ошибиться в выборе спутника жизни?

– Я против идеи о «половинках»: что нужно найти именно свою, а если это не твоя «половинка», то будешь несчастен. Думаю, что если Вам человек нравится, то Вы сможете стать с ним единым целым. Если Вы готовы идти на жертвы ради любви и готовы менять себя ради другого, а не его под себя, то Вы создадите крепкую семью.

А по поводу ошибок скажу так. В нашей воле не делать только грубых ошибок (аборты, измены, брак с иноверцем и т. д.), а мелкие ошибки можно постепенно исправлять.

– Батюшка, чем отличается симпатия к девушке от влюбленности?

– Симпатию можно испытывать ко многим девушкам. Даже будучи в законном браке, можно испытывать симпатию.

Влюбленность можно испытывать только к одной. В законном браке новая влюбленность будет изменой супруге в своем сердце.

– Можно ли так понимать, что сильная или, лучше сказать, дикая, необузданная влюблённость попускается нам, людям, за гордыню, а если мы будем смиренны, то будут отношения с противоположным полом проходить спокойнее, без сильных страстей влюблённости?

– Дикая – точно за гордыню. Почему-то вспомнилось: «Любовь зла – полюбишь и козла». Это, наверное, о тех случаях, когда козел/коза внутри, а снаружи красавец/красавица.

– Хотел у Вас уточнить – бывает ли так, что сильная влюблённость является не попущением за гордыню, а только временным спутником юношеского возраста?

– Не только спутником юношеского возраста и не только временным, но может быть в любом возрасте и надолго, если человек не умеет управлять своими чувствами.

– Скажите, пожалуйста, возможно ли у Господа вымолить любовь человека, которого я люблю? Может, для этого нужна определенная молитва?

– Молить Господа об этом можно, но вымолить… не знаю. Господь не может нас заставить любить. Господь может создать ситуацию, чтобы Ваш избранник заметил Вас, чтобы испытал некую симпатию, но полюбить – это свободное решение человека. Если будете пытаться ВЫМОЛИТЬ, то Ваша молитва ничем не будет отличаться от приворота.

– Хотела у Вас спросить, как правильно нужно молиться Богу, чтобы любимый человек проявил симпатию ко мне? Этот человек у меня самый первый во всех смыслах, но близости у нас ещё не было, я люблю его очень сильно и не представляю, что со мною будет, если его потеряю! Может, для этого заказать молитву в соборе можно? Я всё сделать готова ради любимого моего! Подскажите мне, пожалуйста! Я хожу на службу, Исповедь, Причащение! Может, я неправильно что-то делаю?

– Правильно молиться Богу – искренне. Этого достаточно, чтобы Бог услышал. Но добавляйте, когда что-то просите у Бога: «Но да будет воля Твоя».

Пугает фраза, что Вы готовы ВСЁ сделать ради любимого. Надеюсь, это только оборот речи.

1