Любовь: вопросы о главном. Отвечают священники | Страница 8 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

– Насчёт того, что Вы сказали, я не могу ничего посоветовать. Мне также непонятно подобное поведение. Или Вы что-то важное не сказали, или Вы чего-то важного не видите либо не хотите видеть. Единственная зацепка в Вашем письме – это фраза, что «он вчера был в Оптиной». Посмотрите, не возникают ли подобные настроения после посещения монастыря. Возможно, что кто-то из монахов его уговаривает на монашество, и он начинает метаться. Я хорошо помню: когда учился в Духовной семинарии, как только решишься на монашество, то начинают бесы подбрасывать мысли о красоте супружества, как только решишься познакомиться с девушкой – так сразу подбрасываются мысли о величии монашества. И такая «болтанка» очень выматывает.

Помолитесь о своем вразумлении, посмотрите ещё раз на ваши отношения и пишите ещё, вдруг что-то Господь откроет Вам, что раньше не замечали.

– Встречаюсь с молодым человеком, но ещё не понимаю, люблю ли его, он ли мне предназначен Богом в качестве мужа или нет. Как это понять? И ещё: в православии муж – глава семьи, а мой молодой человек очень добрый, мягкий, стремится, чтобы было всё, как я хочу. Получается, что ведущую роль в отношениях выполняю я? Правильно ли это? Мне всегда хотелось не быть лидером в отношениях, а слушаться мужчину, ощущать его силу, но тут получается по-другому.

– Кроме Вас, никто не поможет Вам понять, любите ли Вы. Но я настаиваю на мысли, что любовь раскрывается только в браке, а до брака можно только быть влюблённым. Если Вы испытываете хотя бы симпатию к человеку, то Вы сможете его полюбить. В Ваших руках уже есть маленькое семечко любви – Ваша симпатия-влюбленность, и Вы можете из него вырастить дерево любви. Дерзайте. Может, тут уже не надо разбираться, надо решиться и начать трудиться. Разбираться надо только в том смысле, чтобы не сделать грубых ошибок.

Насчет мужественности. Будьте женственной, не решайте те вопросы, которые должен решать муж, и Вы поможете Вашему избраннику стать настоящим мужчиной. Только не становитесь мужчиной за него.

– Я встречаюсь с неплохим человеком. Мы с ним являемся парой. Сразу отмечу, что у нас нет блудной связи. Я бы ни в коем случае не допустила такого. Максимум, можем поцеловать друг друга. Этот мужчина тоже православный, верующий человек.

Проблема заключается в том, что я к этому мужчине не испытываю никаких чувств, кроме просто хорошего отношения. Ни любви, ни влюбленности – нет. Я нормально отношусь к этому человеку, но это приятельские чувства. Так же хорошо я отношусь и к другим молодым людям, с которыми общаюсь и которые меня окружают. Ему я нравлюсь, иначе бы он не стал за мной ухаживать. Он не делал мне предложения, но были разговоры о развитии наших отношений, о возможной свадьбе. Вопрос такой: не грешно ли я себя веду? Получается, что я ввожу в заблуждение человека, морочу ему голову, лукавлю. Например, когда он пишет, что соскучился, я пишу, что тоже соскучилась. А это неправда…

Ещё хочу отметить, что встречаться мы стали сравнительно недавно. И, может, потом я смогу к нему относиться по-другому. Но я в этом совсем не уверена…

Меня смущает ещё и то, что этот человек был дважды женат и старше меня на 15 лет. Мне 29 лет, ему 44 года.

А так, этот мужчина, на мой взгляд, неплохой человек. Он заботливый, добрый, у него есть готовность прийти на помощь.

Ещё хочу сказать, что я читаю молитву по соглашению о замужестве. Хочу, чтобы у меня была семья, и хотелось бы, чтобы брак был по взаимной любви. Но ведь я не знаю воли Божией на этот счет. Может, этот человек и послан Богом для создания семьи, а может, здесь что-то другое…

В общем, вопросы такие. Грешно ли я поступаю? Стоит ли продолжать такие отношения? Может, всё как есть объяснить человеку, с которым встречаюсь? А может, нам разойтись и молиться, чтобы каждый из нас встретил того человека, с которым была бы настоящая взаимная любовь или хотя бы взаимные симпатии?

– Вы сказали, что вы уже пара… Вы уже встречаетесь… Вы уже целуетесь… Если Вы ещё не решили, будете ли Вы вступать в брак с этим человеком, то, конечно, Вы водите его за нос.

Перестаньте это делать! Как? Либо решитесь на брак и тогда целуйтесь с чистой совестью, с молитвой о даровании Вам любви. Либо расстаньтесь и проверьте своё сердце: если оно болит в разлуке, то вернитесь и вступайте в брак, если не болит – живите спокойно, никого не обманывая.

Отвечает иерей Павел Островский, г. Москва:

– Если девушка выбирает одинокий образ жизни, при этом не грешит прелюбодеянием и душа её расположена к Богу, вере, то нужно ли ей отрекаться от мирской обыденной жизни? Если ей постоянно приходится разрываться между верой и обыденными делами, то есть ли необходимость выбрать что-то одно?

– Не нужно. Но при этом не надо себе ставить никаких условий и давать кому-либо каких-то обещаний (включая и обеты Богу). Жить надо по воле Бога, а не как хочется самой. И если Бог пошлет тебе мужа, то не гнушайся его.

Отвечает протоиерей Димитрий Савельев, г. Ульяновск:

– Батюшка, вот не могу понять, что такое любовь. Почему не могу себе найти супруга? В прошлом был грех плотский, но уже давно нет никаких контактов с тем человеком, и понимаю, что была греховная страсть. И не могу найти никакого хорошего спутника жизни, никто не встречается, никто не нравится. Недавно ехала в поезде, зашли молодые супруги в купе, и как током ударило, так похож молодой человек на того, греховного. Неужели человек – существо такое плотское, что действуют в нем какие-то непонятные физиологические процессы, или это я такая? Что делать, если вроде бы есть люди и православные, и хорошие, но нет никакой симпатии, а всякие «плохие» нравятся? Понимаю, что без мужа прожить можно, а без Бога нет. Или эти все «похожести» от беса? Господь испытывает, отказалась ли я от прошлых грехов?

– Всё было бы слишком просто, если бы я сейчас «по полочкам» разложил Ваше внутреннее состояние и выписал бы рецепт для его исправления. На такую простоту не надейтесь! Любовь – это самая большая и «таинственная» тайна в мире. Хорошо, что Вы понимаете, что дело не в окружающих людях, а в Вас самой. Чтобы Вас полюбили, Вы сами должны быть способной и готовой к любви.

Я думаю, Вам нужно очень хорошо подумать о том, что Вам нравится в других людях. Этот Ваш взгляд, конечно, зависит от Вашей веры и мировоззрения. Не надо себя обманывать. Поговорите с Вашим сердцем начистоту.

Пусть Ваш суженый будет человеком достойным! И пусть Ваше сердце разглядит, поймёт, оценит это христианское совершенство и естественным образом потянется к нему! Не всегда внутренняя и внешняя красота совпадают, гораздо чаще – наоборот. Видите, сколько разных пожеланий к поиску любви можно предложить! И это только начало размышлений на затронутую Вами неисчерпаемую тему.

Отвечает игумен Лука (Степанов), г. Рязань:

– Такая ситуация. Мужчина не живёт со своей женой. Ссорятся. Но имеют детей, супружеское общение, отдыхают семьей, пытаются наладить отношения, ходили на семейное консультирование. Мужчина в отчаянии, что жена не слушается его во всем, контролирует. Злится, что он общается с девушками. Не доверяет. Они были венчаны. Не может простить его измены, когда он пил, употреблял наркотики, играл в автоматы. Считает своей заслугой, что помогала ему платить долги и «тянуть» семью. Также приписывает себе в заслуги, что он с ней получил свободу от зависимостей, типа она его не бросала, а боролась за него, и что он благодаря этому пришел к Богу.

Встретив меня, мужчина понимает, что жизнь с женой – кошмар и ошибка. Со мной он построит крепкую счастливую христианскую семью. Я согласилась быть его женой. Он сообщил об этом жене, и она стала манипулировать, что это не по-христиански. Общаться нам как друзьям она запретила. Поставила ультиматум. На основании этого он ушёл от неё и подал на развод. Она писала мне письма, в которых просила ради Бога оставить всё ещё якобы её мужа, так как развода у них пока нет. Пишет, что она против развода и я совершаю грех против неё и детей: «Пусть Господь разбирается с тобой. Пусть накажет за наши слезы».

Вопрос: совершаю ли я грех и преступление против неё или строю чистые богоугодные отношения? Мужчина сам решил оставить её и быть со мной. Он её не любит. Несчастлив с ней. Со мной он счастлив. Я считаю, что он мой законный жених и она не имеет права злиться и проклинать меня. Я уверена, что Господь освятит наш союз через мою чистоту. У меня не было мужчин, и он будет первым моим мужчиной. Их развод просто формальность, бумажка.

8