Любовь: вопросы о главном. Отвечают священники | Страница 7 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

2) Я выросла в атеистической семье. Все мои родственники считают необходимым сожительство до брака, чтоб «притереться» друг к другу, посмотреть, как жить под одной крышей, подходим ли мы друг другу физически… Говорят, что времена поменялись, что теперь всё же современная жизнь.

Я понимаю, что чем дольше буду тянуть с браком, тем чаще буду слышать подобные предложения.

Стараюсь себя отгораживать от мыслей о сожительстве, но не всегда получается, а под давлением родственников и друзей иногда они кажутся разумными: нормально ли, безусловно испытывая друг к другу влечение, два года просто ходить за ручку?.. Я понимаю, что с христианской точки зрения сожительство – блуд. Чтобы этого избежать, надо выходить замуж, а решить этот вопрос я не могу…

– Перестаньте мучить Вашего молодого человека. Вы говорите, что у Вас нет страсти (да ещё и бушующей), а разве Вам не хочется тихой радости? Ваши фото на страничке говорят, что Вам с ним спокойно. Разве этого мало?

Ваши фото (держитесь за руки, почти целуетесь) говорят, что вы уже «на финишной прямой». Если Вам рано замуж, то не держитесь за ручку и воздержитесь от совместных поездок в Крым. Вы красивая пара. Я не вижу ни одной уважительной причины тянуть с браком. Если же Вам ещё хочется нагуляться и побыть свободной, то свобода от любви убивает её.

– Батюшка, как сказать молодому человеку, что я не хочу за него замуж? Мне жалко его, я не могу сказать ему напрямую. Общаемся полгода. Я поступила необдуманно – вскоре после знакомства дала ему надежду на брак, сама была влюблена в него. За полгода узнала его ближе и поняла, что не «мой» человек, а он привязался ко мне ещё сильнее. Мне сложно отвечать ему взаимными чувствами.

– В мире много неприятных вещей, которые мы должны делать. Единственное, что скажу: наверное, не стоит тянуть зуб долго, лучше резко рвануть. Опять же по жалости к нему. Расстаньтесь и не общайтесь некоторое время, чтобы не мучить.

– Прошу Господа помочь создать семью. В моем окружении есть достойные молодые люди. Есть предложение о замужестве. Однако у меня совсем нет симпатии к этому очень хорошему молодому человеку. Среди знакомых воцерковленных юношей к женитьбе стремящихся пока нет. Я в смятении и растерянности, понимаю, что без помощи Божией и веры двух супругов семьи не создать. Когда я была юной и далекой от Бога, надеялась только на свои силы, то не смогла справиться с вопросами в отношениях. Тогда-то я поняла, что семья – там, где муж, жена и Бог. И теперь присутствует страх, что я жду идеала, которого просто нет, что вот мне даются конкретные, настоящие, живые люди, а я непонятно чего жду. В то же время не представляю теперь, как идти за мужчиной, который Бога не знает и не принимает в свою жизнь. Батюшка, как разобраться?

– На каждого православного жениха приходится, наверное, несколько православных невест, поэтому шансов найти православного мужа очень мало. Как, впрочем, сложно найти и неправославного хорошего мужчину. К сожалению, в нашей системе воспитания мужчины пострадали больше, традиции мужского воспитания в основном прервались – воспитанием мужчин всё больше занимаются женщины… «Православность» мужа, кстати, тоже не даёт гарантии семейного счастья. Тут, скорее всего, надо, чтобы мужчина жил в верующей обстановке с детства. Это не моя выдумка, это результаты исследований, которые показали, что семейное поведение верующих людей зависит не от степени воцерковленности, а от того, какие семейные установки они получили при первичной социализации (от 0 до 3 лет). Поэтому не ограничивайте круг своих поисков только церковной оградой. Возможно, Ваше семейное счастье пока вне этой ограды, и по любви к Вам он или сам войдет в церковную ограду, или будет уважать Вашу веру и не вмешиваться в эту сторону жизни.

– Не знаю, как мудро поступить. Мой молодой человек (встречались полгода) месяц назад мне изменил, сейчас говорит, что запутался и не хочет никаких отношений ни с кем. Батюшка, люблю я его, мне очень больно.

– Он запутался, Вы не знаете, как поступить. Когда не знаешь, что делать, то ничего не надо делать. Не надо искать встреч с ним, не надо бегать от него, не надо устраивать разборок, никаких резких движений. Пусть Ваша рана немного зарастёт, пусть он немного разбёрется в себе, а там будет видно.

– Я не приемлю половых связей до брака, себя храню и парня хотела бы такого же. Но вышло так, что влюбилась в парня с прошлым. Можно ли нам жениться или лучше искать другого?

Просто другого хорошего сложно найти, да и не хочу я… Но, мне кажется, всю жизнь ему это помнить буду, противно… Как лучше поступить, батюшка?

– Если он кается в своём прошлом, то Господь всё это может загладить и вновь даровать ему способность любить (блуд убивает способность любить). Хотя, конечно, и от вылеченной раны остается шрам, и бесследно такое не проходит, но уже Вам решать, будете ли Вы этот шрам вытаскивать наружу или покроете его любовью и забвением.

– Прошу Вас о помощи! Дело в том, что я очень долгое время находилась в мучительных отношениях. В мучительных потому, что очень влюбилась в человека. Поначалу у нас всё было хорошо. Но потом, ввиду каких-то причин, начинались ссоры, и в итоге, как выяснилось, человек долгое время делал вид, что он мой молодой человек, но параллельно с этим общался с другими девушками и пытался завязать с ними отношения… Часто ему это удавалось, и на моей памяти за 5 месяцев он успел попробовать построить отношения с тремя девушками, при этом он как бы являлся моим молодым человеком. Несколько раз мы пытались окончательно расстаться, но спустя месяц-два он снова напоминал о себе и искал встречи. Развития отношений после этого не происходило. И дело в том, что мои чувства к нему не ослабевают. Нисколько. Хотя, по логике вещей, после причиненной боли я должна была бы забыть его, как страшный сон. Но во мне живет надежда на то, что человек исправится, посмотрит на себя и меня по-новому и вернется ко мне раз и навсегда. Мне очень тяжело, так как не знаю, что делать в этой ситуации. Тяжело, очень тяжело отпустить прошлое. Живу в каком-то постоянном ожидании. Прошу Вас, батюшка, помогите советом!

– То, что Вы не можете забыть молодого человека, несмотря на его поведение, наверное, нормально. Думаю, что Господь задумал нас однолюбами, поэтому нам тяжело забыть любые серьезные отношения. Может быть, пока Вы не встретите нового молодого человека, эта рана будет болеть. Насчет Вашей надежды на его исправление… не думаю, что Вы сами в это верите. Такое поведение молодых людей само не исправляется – скорее всего, только через сильное вразумление от Бога, как было со святой преподобной Марией Египетской.

А то, что Вы не можете его отпустить, – это проблема Вашей духовной жизни. Если Вы скажете: «Я не могу жить без него», то главные слова здесь будут: «Я не могу жить». Это не любовь, а болезненная привязанность. Правильная любовь будет тогда, когда мы можем сказать: «Я могу жить без тебя, но я хочу быть с тобой». Тогда мы сможем любить даже тогда, когда нас отвергнут. Правильная любовь может отпустить человека.

– Я люблю молодого человека, он меня тоже. Мы уже 5 лет вместе, с моих 17 и его 19 лет. Хотим создать семью, и я счастлива, что Господь послал мне его. Но есть один момент, который меня тревожит, и именно он сейчас является проблемой, из-за которой мы можем расстаться. Бывает так, что мой молодой человек говорит мне о том, что понял, что нам надо расстаться, что он не любит меня (хотя день назад говорил иначе), что я должна понять, что совершила ошибку или что он просто это осознал. Я каждый раз пребываю в панике в это время, сначала уговариваю его опомниться – знаю, что он искренне мне всегда говорит о любви взаимной, но встречаю скалу отчуждения. Потом проходит время, от 2 дней до 15, и мы начинаем приходить в себя, снова гармония и мир. Сейчас вот такая же ситуация, он вчера был в Оптиной пустыни, приехал и ни с того ни с сего говорит: «Я решил так, не навязывай мне свою любовь». И в этот раз он настолько спокоен, что мне кажется, он действительно уйдет. А я его люблю и, главное, знаю, что он тоже – меня, не понимаю, отчего он может так говорить? Как мне вести себя сейчас? Он часто говорит о том, что я предала его, а я не делала ничего подобного, и мне дика мысль о предательстве или о том, что мы можем расстаться. Простите за многословие.

7