Любовь: вопросы о главном. Отвечают священники | Страница 6 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Если же Вы спрашиваете о том, что делать, чтобы понравиться девушке, тут тем более нет никаких рецептов. Как говорит народная пословица: «У каждой Машки свои замашки, одна любит чашки да ложки, а другая – брошки да серёжки». Я думаю, нужно просто общаться и не спешить изо всех сил в кратчайшие сроки занять рядом с девушкой позицию официального претендента на её руку и сердце. Если взаимный интерес возникнет, это случится естественным образом и постепенно. Если нет… Может, оно и к лучшему.

Ну и по поводу брака по расчету. Это не ко мне. Это лучше написать администрации передачи «Давай поженимся». Там Вам всё объяснят и с точки зрения психолога, и астролога, и ещё какого-нибудь «необходимого» специалиста. И пару Вам за 15 минут подберут, шоу из Вашей свадьбы устроят. Оно Вам надо?!

Отвечает иерей Максим Курленко, г. Чебоксары:

– Мы с другом хотели бы устроить свою личную жизнь и найти себе невест. Работа у нас есть. А в личной жизни дело не двигается с места. А нам уже по 25 лет. В таком возрасте наши мамы произвели нас на свет Божий, а мы ещё даже не женаты. Как найти себе невест и где? Подскажите и помогите, пожалуйста.

– Такие вопросы лучше решать не вместе с другом, а по одному. При многих храмах больших городов есть православные молодежные клубы. «Стучите и обрящете». Не возбраняется стучать и по клавиатуре на православных сайтах знакомств. Можно съездить в монастырь паломником. Бывает, и в паломнической поездке знакомятся надолго. Вариантов много. Надо Богу надоедать с этим вопросом, а не ждать с моря погоды.

– Как Вы считаете, можно ли жениться, если одна вера объединяет, а любви мало? Или любовь превыше всего?

– Должны быть крепкая любовь и единая вера. Думаю, вера в этом случае предпочтительней. Если двух людей объединяет крепкая вера, то она сковывает брак и не даёт ему распасться. Вера развивает и терпение, и смирение, без чего невозможно существовать семье. Со временем любовь всё равно придёт и раскроется во всей полноте. Не зря же на Руси есть такая поговорка: «Стерпится – слюбится». А если есть любовь, но нет веры, или она слаба, или супруги имеют разную веру, то это подобно тому, как строить дом из кирпичей без цемента. Чувства могут захлестнуть и перелиться через край или расплескаться и обмельчать. С верой приходит благодать и учит нас сохранять и поддерживать огонь любви.

Вечные истины

Кто найдет добродетельную жену? цена её выше жемчугов; уверено в ней сердце мужа её, и он не останется без прибытка; она воздает ему добром, а не злом, во все дни жизни своей.

Библия, Ветхий Завет, Книга Притчей Соломоновых, глава 31, стихи 10–12

Всякая злость мала в сравнении со злостью жены; жребий грешника да падёт на неё… Добрая жена – счастливая доля: она даётся в удел боящимся Господа.

Библия, Ветхий Завет, Книга Премудрости Иисуса, сына Сирахова, глава 25, стихи 21–22; глава 26, стих 3

Оставив всё, будем искать в жене доброй души, чтобы найти в ней и любовь… Ищи добрых свойств в девице: скромности, благочестия и набожности; это будет для тебя лучше бесчисленных сокровищ.

Благоразумия, умеренности, кротости, доброты и невинного сердца, благородства души – таковы признаки истинной красоты… Сколько (таких мужей), которые жили с красивыми женами, но бедственно окончили свою жизнь; напротив, сколько таких, которые имели жён не очень благообразных, но в полном благополучии дожили до старости!

Прими все меры, чтобы взять жену добрую, благонравную и послушную, зная, что должно быть одно из двух: или, взяв дурную жену, переносить её злобу, или, не желая этого и отвергнув её, быть виновным в прелюбодеянии.

И ты, когда намереваешься взять жену, не прибегай к людям, но прибегай к Богу. Скажи Богу: «Кого Ты хочешь, того и определи мне Своим Промыслом»; поручи Богу это дело, и Он наградит тебя за то, что ты предоставишь Ему такую высокую честь.

Святитель Иоанн Златоуст († 407)

Надо смотреть не на то, чтобы невеста была богата и красива, а прежде всего на то, чтобы она была проста и смиренна. То есть больше внимания надо обратить не на внешнюю, а на внутреннюю красоту будущей невесты. Если девушка – человек надёжный, если она наделена мужеством – но не больше, чем оно необходимо женскому характеру, – это очень поможет будущему супругу во всех трудностях приходить с ней к полному взаимопониманию и не мучиться головной болью. Если же у неё есть ещё и страх Божий, есть смирение, то они могут, взявшись за руки, перейти на противоположный берег злой реки этого мира.

На некоторые несущественные мелочи надо закрыть глаза, потому что не бывает такого, чтобы всё было так, как нам хочется.

В разнице характеров кроется божественная гармония…

Небольшая разница в характерах супругов помогает создать гармоничную семью, потому что один из супругов дополняет другого… «Вы оба на одну ногу, – сказал я одной супружеской чете, – и поэтому друг другу не подходите!»

Святой преподобный Паисий Святогорец (1924–1994)

Юноши! Не обольщайтесь миловидностью лица девушки, но лучше посмотрите на её обращение с родной матерью. Коль скоро вы увидите, что дочь услужлива, предупредительна, почтительна с родительницей, – пред вами избранница небес! Но если вы заметите небрежение, недовольство в тоне, дерзость и даже хамство в обращении с матерью, бегите вон из этого дома…

Протоиерей Артемий Владимиров (1961 г. р.)

Глава 3

Как встретить мужа?

• Стоит ли выходить замуж, если чувства к жениху можно определить скорее как дружбу, чем как любовь?

• Полезно ли проверять свой выбор жениха пробой на физиологическую совместимость в постели?

• Нужно ли торопить молодого человека, если он не спешит делать предложение?

• Допустимо ли проверять чувства жениха, демонстративно принимая ухаживания других молодых людей?

• Стоит ли ускорять предложение руки и сердца организацией «случайной» беременности?

• Какую роль при выборе жениха играют обеспеченность и общественное положение его родителей?

Вопрос – ответ

Отвечает протоиерей Илия Шугаев, г. Талдом Московской области:

– Батюшка, помогите советом! Я общаюсь с молодым человеком, у нас даже возникла взаимная симпатия. Но он боится, что наши отношения могут окончиться ничем, и сомневается, нужно ли вообще их начинать. Ещё его мучает наша разница в возрасте – 8 лет.

Я уверена, что у него только благие намерения, он человек православный, сын священника. Подскажите, как мне вести себя в этой ситуации, что мне ему сказать? Я вижу, как он ко мне относится и что у нас может получиться хорошая семья…

– Я не знаю, что Вам ему сказать. Видите ли, у вас возникла только симпатия. Это маленький росточек. Ему надо окрепнуть, подрасти. Если вы начнете его дергать вверх, чтобы он рос быстрее, скорее всего, вы его выдернете совсем. Просто потерпите. Дайте ему помучаться со своими сомнениями и страхами.

Пусть разберется с собой сам. Если преодолеет их – отлично, если решит, что они оправданны, тоже неплохо, поскольку возникает определенность. Если будет долго мучиться и не приходить ни к какому решению, только тогда можно немного подтолкнуть его к какому-то определённому решению. А пока – подождите.

– Мой молодой человек год назад сделал мне предложение. Встречались мы на тот момент 9 месяцев. Он очень хороший человек, я смогла привести его в Церковь. Мы исповедуемся у одного батюшки. Правда, инициатива сходить в храм исходит от меня, но он охотно всегда поддерживает.

Я обещала дать ему ответ через год… Но вот год уже прошёл, а я всё молчу. Во мне нет бушующей страсти, сильной любви. Я какая-то спокойная. Мы приняли решение не вступать в физическую связь до брака. Для меня это нетрудное решение, он тоже принял его. Помню момент, когда я немного отступилась, сказав, что если это так необходимо, то… Но он сказал: «Нет, всё хорошо. После свадьбы».

А на эту самую свадьбу я никак не могу решиться, хотя теперь мы вместе почти два года.

Итак, вопросы, которые очень меня беспокоят:

1) Как мне избавиться от своих сомнений относительно брака? Умом я понимаю, что этот человек очень сильно меня любит, уважает, бережёт и ценит. Но сердцем я мечтаю о сильном чувстве, порыве быть с этим человеком всю жизнь… Может, мне просто рано замуж? Но тянуть дальше сложно: на меня давят родственники, переживает и молодой человек.

6