Любовь: вопросы о главном. Отвечают священники | Страница 5 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

– Не знаю, кто Вас крутит или что Вас вертит. Внутренний голос может врать, если это не голос совести.

Мне видится неправильной сама постановка вопроса: моя – не моя, как будто человек должен подходить ко мне, как костюм какой-то. Я верю, что если человек сам готов меняться в этой жизни, то он сможет создать пару практически с любым другим человеком. Тут надо разобраться в себе, чего Вы хотите: ИМЕТЬ хорошую жену или БЫТЬ хорошим мужем. Быть хорошим мужем можно и при плохой жене.

– Хочу задать вопрос о поиске второй половинки. Мне 18 лет, я православный христианин, учусь в колледже, до армии ещё 2 года, почти у всех моих друзей есть девушки, некоторые даже несколько раз сходились и расставались с разными девушками, у меня же с этим большая проблема, что-то вроде отношений у меня было только один раз, причём не по моей инициативе, через полгода расстались, скорее всего из-за совершённых мною по неопытности ошибок. С противоположным полом общаюсь мало, чаще всего в колледже или на тренировках, знакомиться с девушками по непонятным причинам боюсь, два раза пытался побороть свой страх, подходил на улице и знакомился, но страх так и не победил. Как быть в такой ситуации?

– Пока большой проблемы не вижу. Не надо себя ни с кем сравнивать, тем более что все Ваши друзья положительного опыта, видимо, ещё не приобрели. У Вас задача – не быть с кем-то в паре, а найти ту единственную и неповторимую, с которой потом будете всю жизнь. Метод перебора – не самый лучший способ поиска будущей супруги.

Что касается Вас, то, во-первых, Ваше время ещё не настало, после армии, может, настанет. Ваша единственная и неповторимая Вам ещё не встретилась. Не торопитесь.

– Я до сих пор не знаю, что такое любовь (точнее, влюбленность), и уже полтора года ломаю голову над этим вопросом. Два года назад влюбился в девушку и начал ухаживать, как только мог, через пару месяцев признался в любви, но получил отказ, потому что, как я узнал позже, ей до этого один парень разбил уже сердце, и это было шоком для неё. Ей меня жалко, но, увы, ничем помочь не может, боится любить и не хочет рисковать, потому что второй неудачи не выдержать. Сказала, что я стал для неё лучшим другом и даже братом, но не более. Меня это не остановило, я продолжил добиваться, но бесполезно – попытки приблизиться только отдаляли.

И думаю теперь, что же такое любовь (влюбленность): это отпускать или добиваться? Тут постоянно делятся мнениями. С одной стороны, все знают фразу «если любишь – отпусти», т. е. не мучай человека, дай ему свободу, хватит мешать ему жить, докажи свою любовь тем, что ты готов на всё ради этого человека, даже на то, чтобы жить без него. Так что пожелай ему счастья и отпусти, счастье – это не обязательно, как ты думаешь, быть вам вместе, потому что если это «твой» человек, то обязательно вернётся, а если нет, то даже женив его на себе, сделаешь хуже обоим. И, согласно этой позиции, добиваться и дальше – значит быть настоящим эгоистом.

Но есть другая позиция, которая гласит… «если хочешь – добьёшься, если не добился – значит, плохо хотел», то есть это не значит, что добиться невозможно, просто у меня что-то не получилось, надо попробовать ещё раз, только по-другому, а если и так не выйдет, то по-новому попробую, и так буду делать всю жизнь, пока не получится. Да, я твердолобый – не понимаю с одного раза, но я люблю её и поэтому буду вечно бороться… И вот, согласно этой позиции, отпустить – это значит сдаться, опустить руки, проиграть, признать себя неудачником по жизни, потому что знаешь, что такой любви больше не будет, да и вообще никакой не будет, потому она одна во всем мире такая неповторимая, и я буду или с ней, или ни с кем, поэтому я даже и думать не могу о том, чтобы отпустить.

Так всё-таки хочу спросить у Вас, батюшка, зная Ваш опыт в подобных вопросах: как лучше поступать – доказывая свою любовь (влюбленность), добиваться или отпускать?

– Думаю, что Вы уже сами нащупали правильный вариант. Отпустить надо! Это значит: не давить постоянно. Отступать не надо! Это значит: не надо уходить от неё далеко. Будьте в пределах видимости. Пусть она знает, что Вы всегда рядом – в шаговой доступности, то есть если она сделает всего один шаг, то будет рядом. Итак, будьте в шаговой доступности. Нащупайте эту дистанцию.

– Я очень полюбил одну девушку и хотел жениться, пообещал ей. Она доверилась мне. У меня были честные намерения, но она много пила пива, курила и, я думаю, не всю правду мне говорила. Она, возможно, родила девочку, но я не знаю, от меня или нет. Я хочу знать, от кого, может, и не надо. Я знаю, что согрешил, и после каялся на исповеди. Сейчас, если я захочу жениться, будет ли благословение или нет? Возможно, лучше жить как монах? Больше я так не поступал. Что Вы думаете?

– У Вас очень запутанное письмо. На самом деле всё должно быть просто. Если Вы переступили некую грань, то будьте мужчиной: Вы обязаны жениться на этой девушке. Если у Вас были честные намерения, выполните их.

Не совсем понятна фраза «она, возможно, родила девочку». Если Вы знаете, кто родился, то какие могут быть сомнения, что кто-то, возможно, не родился?! Вы что, уже расстались с ней и не знаете, как она там одна, – родила или не родила?

Если Вы говорите, что очень полюбили девушку, то откуда сомнения – «если я захочу жениться»? Если Вы каялись на исповеди, то лучшим покаянием является поступок, исправляющий грех, – вступить в законный брак.

Откуда эти мысли о монашестве? Сначала в постель, а как появляется дочка, так сбежать в монастырь?!

Мне трудно что-то Вам советовать, поскольку многое из Вашего письма мне непонятно. И прежде всего непонятно, как Вы сами ко всему этому относитесь.

– Я встретил девушку, поначалу я не испытывал больших чувств, но потом что-то появилось. Это явно не светлое чувство под названием любовь. Отношения мне приносили только плохое, я практически всегда нервничал и ревновал. В конце концов я заявил, что не хочу с ней строить отношения. Теперь мне очень больно, и я не знаю, как убрать эту боль. Как мне быть, благословите!

– Я не понял, отчего Вам больно. Оттого что обидели девушку или оттого что не смогли полюбить? Боюсь, что если Вы не смогли полюбить одну, то же самое будет и с любой другой девушкой, и каждый раз вместо любви будет ревность. А ревность – от эгоизма.

Отвечает протоиерей Димитрий Савельев, г. Ульяновск:

– Как понять, что ты встретил именно ту самую девушку, в которой видишь будущую жену? Всегда возникают различные противоречия, ревности, выяснения отношений и т. д. В наше страшное время, даже если девушка – девственница, её душа может быть полна, скажем так, всякой дряни, и, если жениться на девственнице, это не гарантия прочного брака. Точно так же жениться не на девственнице вовсе не означает, что брак окажется несчастливым…

– Вы требуете гарантий в самых сложных вопросах. Должен Вас огорчить. Никаких гарантий в этом случае получить невозможно. Вам следует сделать выбор и вложить в него Ваши душу и сердце. Ваша избранница, конечно, не будет абсолютным совершенством. И от противоречий, ревности, выяснения отношений это Вас не избавит. Но любовь – это и есть принятие на себя ответственности за другого человека. Попробуйте полюбить, и Вы разрешите логическое противоречие, из которого не можете выбраться…

– Что выбрать одному молодому человеку: девушку знакомую, нравственно безупречную, с хорошим приданым или же ранее не знакомую, но очень красивую, очень привлекательную? Ум голосует за первую. Да и вообще, красивые девушки любят только деньги – простым парням, как я, такие не по зубам, а всё равно хочется.

И второй вопрос. Как правильно вести себя с девушками, женщинами человеку православному, хотя не считаю себя таковым в полной мере? Вопрос, конечно, глупый, простите меня, спросить мне не у кого. Если можете, ответьте. Заранее Вам благодарен.

– Православные люди ведут себя с девушками точно так же, как с бабушками и дедушками, тетеньками и дяденьками и прочими людьми: то есть доброжелательно, по-человечески, стараясь не нарушать Заповедей Божиих. Мы стараемся получить от других что-то для себя новое, доброе и интересное в плане духовных сокровищ и душевной красоты, которыми одарил их Господь. И, со своей стороны, тоже пытаемся чем-то добрым поделиться, разумеется, без навязывания собственных взглядов и правил жизни.

5