Любовь: вопросы о главном. Отвечают священники | Страница 4 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Страстное движение периодично. При удовлетворении его оно иссякает, сходит до нуля. Необходимо время – день, два или больше, чтобы оно вновь накопилось. С такой же периодичностью в иных семьях появляется и исчезает нежность друг к другу.

Священник Анатолий Гармаев (1948 г. р.)

Вы знаете, как говорят: любовь приходит и уходит… Но то, что мы зачастую называем любовью, это далеко не любовь. Настоящая любовь никогда и никуда не уходит. Если человек узнал эту любовь, он от неё уже НИКОГДА не откажется! Это чувство в чём-то похоже на любовь матери, которая никогда не перестает любить своего сына, даже если он стал преступником или тяжело болен. Она никогда его не бросит, не предаст и не перестанет любить – несмотря ни на что.

А когда говорят, что «любовь» прошла – нужно понимать, что это не любовь прошла, а ушло ложное чувство влюбленности и восхищение человеком, ушло обольщение, остыла страсть. Человек в чём-то разочаровался. А может, он просто неправильно очаровывался? Исчез какой-то мираж, который он выдумал. Нельзя идти на поводу у физиологических инстинктов, страсти и ложной влюбленности – это путь в тупик, а то и в погибель. Не тело должно руководить нами, а разум, дух, совесть.

Влюбиться можно помимо собственной воли, бессознательно и в мгновение ока; а полюбить – только добровольно и с течением времени. Любовь – это делание, личный выбор человека. Есть, конечно, любовь-чувство (оно очень переменчиво), и основывать брак на нём никак нельзя. А есть любовь как волеизъявление. Когда человек всем сердцем понимает: «Вот этого человека я люблю и буду только с ним раз и навсегда, буду всё для него делать, жить для него, буду смиряться перед ним, терпеть его недостатки, бесконечно прощать, стараться помочь ему измениться к лучшему, ради него забуду о своей гордости и жизнь за него отдам. Буду любить, что бы ни произошло». Научиться так любить – это самое главное дело нашей жизни.

Когда человек непрестанно трудится над этим, вот тогда и появляется настоящая любовь. Господь вознаграждает и открывает что-то невероятное, нежное, благостное в отношениях! Эта любовь и как чувство проявляет себя – во всей своей глубине и красоте открывается, и в то же время рождается что-то уже более высокое, бесконечное, Божественное… Это очень глубокое, сильное, неземное чувство! Наверное, это особый дар, который даётся немногим. Так умеют любить лишь единицы, и это самые счастливые люди на планете».

Епископ Пантелеимон (Шатов) (1950 г. р.)

Люди часто говорят друг другу: «Я тебя люблю», а сами не любят. Когда поцелуйчики кончаются, обычно и любовь тоже часто заканчивается. А значит, её и не было. Потому что любовь требует жертвы, а эту жертву приносить очень трудно – себя жалко, не хочется для любимого что-то сделать, пострадать, потерпеть, смириться, простить… И что получается: только вроде любили друг друга, а через десять минут ругаются. Живут в вечных ссорах и холоде, непонимании и подозрениях. Вроде семья, а так одиноки.

Значит, нет любви, потому что любовь обязательно требует страдания за любимого!!! Вот ради любимого, ради своей любви я промолчу, ради близкого своего потерплю, что бы ни произошло – прощу, пойму, смирю свою гордыню, а если потребуется, жизнь отдам, ведь мы вместе раз и навсегда… Истинна только та любовь, которая не бежит от креста, не боится ран, скорбей и страданий, не ищет удовольствий и своей выгоды, а бесконечно жертвует, хранит мир любой ценою и готова на смерть ради любимого пойти. Настоящая любовь во время искушений не отпадает, а, наоборот, только крепнет и ещё больше воспламеняется, ещё больше радуется тому, что можно эту любовь проявить!

Потому что истинная любовь может открыться только в испытаниях, только в искушениях. Когда всё хорошо и гладко, что друг друга не любить? А ты попробуй сохранить любовь в тяжёлых скорбных обстоятельствах и, несмотря ни на что, пронести её через всю свою жизнь… Для того испытания нам и попускаются Господом, чтобы мы могли проявить свою любовь и научиться любить!

Протоиерей Димитрий Смирнов (1951 г. р.)

Проповедь

Когда мы любим за что-то, настоящей любовью это назвать нельзя. Это уже не любовь, а себялюбие: нам комфортно рядом с этим человеком, он доставляет нам радость, делает приятное, и за это мы его любим – фактически любим себя в нем.

Любить человека нужно уже потому, что он дает нам великую возможность любить… Любовь – это прекрасное чувство, возможность сделать что-то не ради себя, не для того, чтобы было приятно мне, а чтобы доставить радость любимому человеку и радоваться его радостью, быть счастливым рядом с ним. За это мы должны быть бесконечно благодарны своим любимым!

Протоиерей Павел Гумеров, г. Москва

Любовь и страсть различить очень просто. Любовь – от Бога, страсть – от дьявола. Любовь – отдаёт, страсть – пожирает. Страсть слепа, а любовь – прозорлива. Любовь видит в близком все недостатки, но прощает их, все покрывая добротой и жертвуя собой ради любимого.

Сегодня желание жертвовать в отношениях между людьми почти отсутствует. В основном доминируют страсть и потребительство. У мужчин это носит характер некоего помешательства: хочу, и всё тут. Женщины более расчетливы, но не менее себялюбивы. Поэтому то, что называют сейчас «любовью», зачастую никакого отношения к любви не имеет. Говорят, например, что от любви до ненависти один шаг. Но речь здесь идёт не о любви вовсе, а о бешеном эгоизме. Не добился своего – и возненавидел. Вообще любые беды в отношениях происходят от гордости, а она, как известно, мать всех грехов…

Статистика разводов ужасает, семьи рушатся, как карточные домики. Большая часть разводится, но и с остальными редко бывает всё ладно. Да, многие люди терпят друг друга, но при этом живут как чужие, не испытывая искренних чувств. Это, прежде всего, следствие духовного обнищания и деградации, ведь способность любить нужно воспитывать, над этим надо серьёзно трудиться. А у нас идёт сильнейшая пропаганда блуда и распутства, которая уничтожает любовь. Вокруг такие трагичные примеры отношений, что сердце разрывается. Разве аборты, разводы, брошенные дети, гражданские браки случаются от любви??? Грустно и страшно, что людям не хватает разумения, чтобы реально оценить действительность и понять, насколько у них всё плохо, и начать исправлять свою жизнь. Вместо этого они горько страдают, но продолжают грешить.

КАК ЖЕ НАУЧИТЬСЯ ЛЮБИТЬ? Нужно непрестанно молить об этом Господа, жить по-христиански, в храм ходить, исповедоваться, причащаться. Эгоизм, лень, страсть и другие пороки умаляют способность любить. Надо стремиться жить по совести, по Евангелию, восстановить в себе образ Божий, избегать зла и греха, стремиться к чистоте и очищать свою душу покаянием. Ведь любовь – это наивысший дар Божий, а человек – сосуд, который может этот дар принять. Мы должны свято хранить чистоту своей души, дабы дар любви не отторгнуть!

Протоиерей Пётр Гурьянов, г. Димитровград Ульяновской области

Глава 2

Как найти жену?

• Как правильнее выбирать невесту: по влюблённости или по расчёту?

• Кого следует внимательнее «изучать» в период ухаживания – свою невесту или себя?

• Является ли существенным препятствием к созданию семьи значительное различие религиозных взглядов и отсутствие единства веры?

• Нужно ли спешить отпраздновать свадьбу из опасений, что невеста может передумать и отказаться от замужества?

• Важно ли учитывать мнение родителей и друзей при выборе невесты?

• На каких девушек – скромных и застенчивых или смелых и раскованных – обращаете внимание Вы? У какой девушки больше шансов выйти замуж и стать спутницей Вашей жизни?

• Что важнее: подобрать себе достойную партию или самому стать хорошей партией для невесты?

• Целомудрие – возрастная физиологическая особенность организма, психологическая черта характера или нравственное качество?

Вопрос – ответ

Отвечает протоиерей Илия Шугаев, г. Талдом Московской области:

– Я встречаюсь с девушкой. Но как-то в груди крутит-вертит, что что-то не то… Я головой понимаю, что она хорошая (как человек, в первую очередь), но в районе груди что-то неспокойно… И как бы мне что-то говорит: «Она не твоя». Может ли это Бог говорить мне посредством какого-то моего внутреннего голоса? Подскажите, пожалуйста, что это скорее всего со мной происходит?

4