Любовь: вопросы о главном. Отвечают священники | Страница 3 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Как часто бывает, что любящему другого кто-нибудь скажет: «Что ты в нём нашла? Что ты в ней нашёл?» – и человек даёт совершенно бредовый ответ: «Да разве ты не видишь, до чего она прекрасна, до чего он красив?..» И оказывается: да, так оно и есть, этот человек прекрасен, потому что любящий видит красоту, а нелюбящий, или безразличный, или ненавидящий видит только раненность. Вот об этом очень важно не забывать. Чрезвычайно важно помнить, что любовь реалистична до конца, что она объемлет человека всецело и что она видит, она зряча, но вместо того чтобы осуждать, вместо того чтобы отрекаться от человека, она плачет над изуродованностью и готова жизнь положить на то, чтобы всё болезненное, испорченное было исправлено и исцелено. Это – то, что называется целомудренным отношением к человеку, это – настоящее начало любви, первое серьезное ви´дение.

…надо твердо знать, что телесное единство двух любящих друг друга людей – не начало, а полнота и предел их взаимных отношений, что лишь тогда, когда два человека стали едины сердцем, умом, духом, их единство может вырасти, раскрыться в телесном соединении, которое становится тогда уже не жадным обладанием одного другим, не пассивной отдачей одного другому, а таинством, самым настоящим таинством, то есть таким действием, которое прямо исходит от Бога и приводит к Нему. Один из отцов Церкви в древности сказал, что мир не может существовать без таинств, то есть без того, чтобы какие-то состояния, какие-то взаимоотношения были бы сверхземными, небесными, чудесными; и – продолжает он – брак как единство двоих в разрозненном мире является таким таинством, чудом, превосходящим все естественные взаимные отношения, все естественные состояния.

Митрополит Антоний Сурожский (1914–2003) Из книги «Таинство любви»

Плотская любовь соединяет людей только до тех пор, пока они обладают необходимыми для такой плотской любви мирскими качествами. Когда эти мирские качества теряются, плотская любовь разъединяет людей, и они скатываются в погибель. А вот когда между супругами есть настоящая драгоценная духовная любовь, то, если один из них потеряет свои мирские качества, это не только не разъединит их, но объединит еще крепче. Если есть только плотская любовь, то жена, узнав, что, к примеру, спутник её жизни поглядел на другую женщину, плещет ему в глаза серной кислотой и лишает его зрения. А если она любит его чистой любовью, она испытывает за него ещё большую боль и тонко, аккуратно старается вновь вернуть его на правильный путь. Таким образом приходит Благодать Божия.

Святой преподобный Паисий Святогорец (1924–1994)

Семья зарождается на чувстве любви двух, которые становятся мужем и женой; на их любви и согласии зиждется все семейное здание. Производная этой любви – родительская любовь и любовь детей к родителям и между собою. Любовь – это постоянная готовность отдать себя другому, заботиться о нём, оберегать его; радоваться его радостям, как своим, и печалиться его горем, как собственным горем. В семье человек вынужден разделять печаль и радость другого не только по чувству, но по общности жизни. В браке горе и радость становятся общими. Рождение ребенка, его болезнь или даже смерть – всё это объединяет супругов, усиливает и углубляет чувство любви.

В браке, любви человек переносит центр интересов, мироощущения из себя в другого, избавляется от собственного эгоизма и эгоцентризма, погружается в жизнь, входя в неё через другую личность: в какой-то мере он начинает видеть мир глазами двоих. Любовь, которую мы получаем от супруга и детей, даёт нам полноту жизни, делает нас мудрее и богаче. Любовь к супругу и собственным детям распространяется несколько в иной форме на других людей, которые как бы через наших любимых делаются нам ближе и понятнее.

Монашество полезно для тех, кто богат любовью, а обычный человек научается любви в браке. Одна девушка хотела идти в монастырь, но старец сказал ей: «Ты не умеешь любить, выходи замуж». Вступая в брак, надо быть готовым на повседневный, ежечасный подвиг любви. Человек любит не того, кто его любит, а того, о ком он заботится, и забота о другом увеличивает любовь к этому другому. Любовь внутри семьи возрастает на взаимной заботе. Различия способностей и возможностей членов семьи, взаимодополняемость психологии и физиологии мужа и жены создают настоятельную необходимость деятельной и внимательной любви друг к другу…

По словам Сент-Экзюпери, в каждом человеке надо видеть посланника Божия на земле. Это ощущение должно быть особенно сильным в отношении супруга.

Отсюда проистекает известная фраза «жена да боится своего мужа» (Библия, Новый Завет, Послание к Ефесянам, глава 5, стих 33), – боится оскорбить его, боится стать поруганием его чести. Бояться можно от любви и уважения, бояться можно от ненависти и ужаса.

В современном русском языке слово «бояться» употребляется обычно в этом последнем значении, в церковнославянском – в первом. От неверного понимания изначального значения слов у околоцерковных и нецерковных людей возникают иногда возражения против текста Послания к Ефесянам, читаемого при Венчании, где приводятся указанные выше слова…

Священник Глеб Каледа (1921–1994) Из книги «Домашняя Церковь»

Я всегда говорил молодым людям: «Если вы ищете любовь, а большая часть молодых людей ищет любовь, я вам скажу о том единственном месте, в котором вы никогда не найдете любовь – её никогда нельзя найти между простынями. Никогда! А большинство людей именно там и ищет».

Схиархимандрит Иоаким (Парр) (1936 г. р.)

В чем разница между любовью и привязанностью (влюбленностью)?

– За любовь мы должны бороться: трудиться и многое терпеть, чтобы её сберечь, а привязанность сама борется за то, чтобы поработить нас. Любовь всегда только отдаёт, а привязанность всегда только берёт.

Каков признак привязанности и каков признак любви?

Признак любви – отсутствие страха перед людьми и обстоятельствами. Признак привязанности – страх потерять любимое. Привязанность требует жертвы от других. Любовь держится самопожертвованием и поэтому она постоянна. Постоянство – признак истинной любви. Любить – это значит прощать, доверять и отдавать, а страсть – пользоваться. Истинная любовь делает человека счастливым и радостным, а страсть порабощает. Ни ревность, ни желание властвовать над любимым человеком никакого отношения к любви не имеют. И если говорят «Любовь прошла», – то её и не было. Проходит только страсть.

Каково отличие любви и страсти?

Различить любовь и страсть просто. Любовь – от Бога, страсть – от дьявола. Страсть слепа, а любовь прозорлива, она видит в близком все недостатки, но прощает их, скорбит о них, вызывает горячее желание помочь любимому. Любить со страстью – значит убивать и растлевать саму любовь. Бог привлекает к Себе душу кротостью и любовью, а диавол – притягивает к себе душу острыми крючьями сладострастных мыслей, которые растлевают, расслабляют её и умерщвляют. Говорят, что от любви до ненависти один шаг. Но речь в этом случае не о любви идет, а о бешеном эгоизме. Не добился своего и поэтому возненавидел. Страсть подобна всплеску волны в луже, и этот всплеск порой может длиться долго. А любовь – это совершенный покой безбрежного моря, и этот покой пребывает вечно…

Что самое трудное в любви?

Самое трудное – уметь любить и не иметь никакой привязанности.

Чувственная страсть всегда эгоистична. При внешней обращенности к другому, бережности и любви, она, на самом деле, поглощена своими ощущениями. Другой для неё лишь средство, условие для достижения острых впечатлений. Чувство любви подменяется здесь страстным влечением, которое порой не очень разбирается в способах удовлетворения своих желаний…

В таких случаях, думая о другом, человек испытывает волны движения не в сердце, а в плоти. Позволяя этим волнам захлестывать его, он приходит в возбуждение, которое поглощает всё его сознание, весь мир сужая к одной цели – сексуального удовлетворения.

Где же здесь любовь к другому? Где щедрое стремление утвердить другого, возвысить над собой и над миром, напоить своим вдохновением, своей нежностью и лаской? Где здесь желание всего себя отдать, пожертвовать ради красоты, ради чистоты другого?..

3