Урок отца народов Сталина и батьки Лукашенко, или Как преодолеть экономическое отставание | Страница 1 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Иван Сергеевич Турлай

Урок отца народов Сталина и батьки Лукашенко,

или Как преодолеть экономическое отставание

Нам нужно догнать и перегнать в технико-экономическом отношении передовые капиталистические страны.

Иосиф Сталин (Речь на пленуме ЦК ВКП(б), 19 ноября 1928 года)

Нам необходимо перейти от догоняющей стратегии к опережающей.

Александр Лукашенко (Доклад на пятом Всебелорусском народном собрании, 22 июня 2016 года)

Введение

Почему мы отстаем от Запада? Почему, одержав победу во Второй мировой войне, мы все равно живем хуже тех, кто в ней проиграл? Почему не можем преодолеть наше отставание и вырваться вперед? Наверное, многие из нас задавались этими вопросами. И, к сожалению, многие находили неверный ответ в том, что причина наших проблем заключается в 1917 году. «Вот если бы не Октябрьская революция, если бы не большевистский эксперимент, то жили бы, как в Европе и Америке, а может быть, и лучше. Надо было просто идти по тому пути, как у них, и все бы у нас получилось…» Прочитав эту книгу, читатель убедится, что подобные поверхностные измышления не имеют под собой никаких оснований.

Именно большевистский эксперимент, именно сталинская мобилизационная экономика, на которую клевещут сегодняшние либералы и их зарубежные учителя, отвела нас от пропасти, спасла нашу цивилизацию от уничтожения, позволила достичь таких результатов, которые приблизили нас по уровню развития к Западу. О мобилизационной экономике, о том, почему только в ее условиях мы можем добиться значительных успехов и почему она жизненно необходима нам сегодня, рассказывается в первой главе книги.

Нельзя забывать, что достижения сталинской эпохи остаются для нас, пожалуй, главным предметом исторической гордости, в большой степени определяют нашу современную жизнь и развитие. Неслучайно многие эксперты говорят об этом периоде как о сталинском «экономическом чуде». О необходимости объективной оценки сталинской эпохи, о предпосылках и источниках совершенного тогда «экономического чуда», а также о причинах его прекращения, приведших в дальнейшем к распаду СССР, трансформации общества, усилению нашего отставания, пойдет речь в последующих главах.

Как в нынешних реалиях можно использовать наш мобилизационный опыт для преодоления экономического отставания и свершения нового «экономического чуда», как, опираясь на мобилизационные принципы, достижения и традиции советского периода, динамично развивается руководимая президентом А. Г. Лукашенко современная Республика Беларусь – этим вопросам посвящены последние две главы.

В качестве комментария отметим, что в книге поставлена задача дать объективный взгляд на динамику народно-хозяйственного развития Советского Союза. В этой связи с учетом того, что советская статистика предоставляла несколько завышенные данные темпов роста экономики (в частности, за счет повторного учета стоимости сырья и материалов, используемых в производстве готовой продукции, ценовых накруток предприятий при освоении выпуска новых видов продукции, приписок на местах), по этому показателю приводятся не официальные сведения Центрального статического управления СССР, а альтернативные оценки авторитетных исследователей.

Глава 1

Зачем нам нужна мобилизационная экономика

Здесь, средь разрухи и руин,Среди пожарищей и дыма,Вставал народ твой как один,И ты была непобедима!Настанет время, твой народ,Сияньем дивных куполов возвышен,Весь мир с собою позоветТуда, где любят, вольно дышат!Александр Черный-Соколов

Вот уже более четверти века прошло с момента распада Советского Союза, но последствия этой крупнейшей геополитической катастрофы XX века, как ее верно оценили президенты России и Беларуси В.В. Путин и А.Г. Лукашенко, проявляют себя до сих пор. Разорванные хозяйственные, культурные, родственные связи, низкий жизненный уровень большой массы населения, сильное социальное расслоение, депопуляция, утрата нравственных ориентиров, моральный упадок общества, деградация науки и культуры, англосаксонская гегемония, НАТО у наших границ, цепочка войн, политических и вооруженных конфликтов на постсоветском пространстве и в соседних регионах (Нагорный Карабах, Приднестровье, Таджикистан, Северная Осетия и Ингушетия, Абхазия и Южная Осетия, Чечня и Дагестан, Югославия, Афганистан и Ирак, Ливия и Сирия, Донбасс), целая череда «цветных революций»… Всего этого можно бы было избежать, если бы Советский Союз не был разрушен, если бы страну удалось отстоять, как ее отстояли в годы Великой Отечественной войны. Увы, предательство правящей верхушки и участие Запада в развале СССР сыграли свою зловещую роль…

Экономический ущерб начавшегося с распадом Советского Союза кризиса в относительном выражении более чем в два раза превысил урон народного хозяйства страны в результате Великой Отечественной войны, а на восстановление экономики понадобилось втрое больше времени, чем в послевоенный период (табл. 1).

Таблица 1

Экономические потери СССР и постсоветского пространства за годы потрясений

В «лихие девяностые», пока другие страны мира наращивали свой экономический потенциал, мы по наклонной скатывались в экономическую пропасть, а затем много времени потратили на то, чтобы из нее выбраться (см. рис. 5). Некоторые бывшие советские республики начали выходить из кризиса быстрее и раньше других и смогли вернуться на уровень, предшествующий спаду, в начале 2000-х годов (Узбекистан, Беларусь, Прибалтика, Армения, Казахстан) и в середине этого десятилетия (Туркменистан, Азербайджан). Однако самая большая экономика региона – российская – завершила восстановление только в 2007 году. Таким образом, в целом на достижение докризисного уровня для постсоветского пространства потребовалось 18 лет – этот продолжительный отрезок времени, за который выросло целое поколение, по праву стал для нас периодом упущенных возможностей.

Но не успел восстановительный период завершиться, как нас накрыл мировой экономический кризис 2008–2010 годов, а за ним последовал еще один – нынешний кризис, начавшийся в 2014 году, который во многом был обусловлен драматическими событиями на Украине и связанными с ними санкциями со стороны Запада. (Здесь опять хочется отметить: распад Советского Союза бьет по нам своими трагическими последствиями и сегодня – украинская катастрофа была бы немыслима, если бы великая держава продолжила свое существование…)

Тем не менее о полном восстановлении экономики бывшего СССР пока можно говорить лишь условно: хотя по общему ВВП и ВВП на душу населения бывших советских республик это и произошло, с точки зрения показателей реального производства по многим важным позициям здесь по-прежнему наблюдается отставание (см. данные объемов выпуска промышленной продукции в России в табл. 2). В некоторых же республиках – Украине, Молдавии и Грузии, докризисный уровень ВВП не достигнут до сих пор (причем Украине его навряд ли удастся достичь и в обозримой перспективе), кроме того, в Украине, Молдавии, Таджикистане, Киргизии так и не превзойден советский уровень ВВП на душу населения. Таким образом, пришедший в нашей истории на смену «лихим девяностым» период «поднятия с колен» (название которому дали слова В.В. Путина, произнесенные в сентябре 1999 года) все еще продолжается…

Очевидна необходимость скорейшего изменения сложившегося положения – нам нужен стремительный рывок в развитии, чтобы наверстать упущенное время и не оставаться в дальнейшем на периферии мировой экономики. Каким образом этот рывок можно совершить?

Таблица 2

Динамика производства основных видов промышленной продукции в России

Можно пытаться следовать настойчиво рекомендуемым нам для выполнения западным либеральным рецептам, которые наиболее ярко выражены в составленном в 1989 году своде правил под названием «Вашингтонский консенсус». Эти рецепты предполагают отход от государственного регулирования экономики и финансирования экономического развития, приватизацию государственной собственности, снижение налогов и соответственно урезание бюджетных расходов (в том числе через сворачивание целевых программ). К чему может привести безудержное следование таким правилам, показала «шоковая терапия» девяностых – деиндустриализация, десятки тысяч закрытых промышленных производств, рост социального неравенства, растерянность и отчаяние в обществе, углубление экономического отставания от западных стран…

1