Урок отца народов Сталина и батьки Лукашенко, или Как преодолеть экономическое отставание | Страница 5 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Еще один связанный со сталинским периодом праздник – это Новый год, точнее, современная традиция его широкого празднования, зародившаяся в то время, появление (в конце 1930-х годов) канонических образов новогодних персонажей Деда Мороза и Снегурочки. Сталинская эпоха имеет отношение и к формированию наших традиций повседневного питания: в тот период появились многие продукты, прочно вошедшие в пищевой рацион (колбаса «Докторская», майонез «Провансаль», сыр «Советский», сырки глазированные, зефир, мороженое эскимо и пломбир, советское шампанское и др.), разрабатывались продуктовые ГОСТы, по заказу государства издана «Книга о вкусной и здоровой пище» – представленные в ней правила рационального питания и рецепты приготовления блюд, широко освоенные по стране, до сих пор во многом определяют наше ежедневное меню и кулинарные предпочтения.

Сталинский период – это и возрождение церковной жизни после лихолетий атеистических гонений на религию. Благодаря содействию и поддержке Сталина, в 1943 году восстановлено Московское Патриаршество, образована современная Русская православная церковь…

Конечно, в той масштабной эпохе в условиях сложной международной обстановки, внутри– и внешнеполитических угроз были и свои серьезные ошибки, перегибы, преступления, злоупотребления, которые привели к незаслуженным страданиям и невинным жертвам. Всего этого не стоит забывать, замалчивать или оправдывать, чтобы не допустить повторения вновь, но и не следует преувеличивать, вырывать из исторического контекста, представляя это время только в черных тонах.

К сожалению, некоторые, признавая достигнутые в тот период успехи, приписывают их в целом народу страны (власть, выходит, к ним не имела отношения), а критикуя негативные стороны той поры, всю вину возлагают только на Сталина и его окружение (народ, получается, был ни при чем). Когда говорят о сталинском диктаторском режиме и репрессиях в Советском Союзе, то часто не учитывают то, что в тот же период диктатуры существовали в большинстве европейских государств. Когда рассуждают о тяжелых условиях жизни рабочих и крестьян, о голоде в СССР, то нередко обходят молчанием условия жизни в странах Европы и США в годы Великой депрессии, не политизируют голод, который охватил эти страны в тот период, и тем более не вспоминают абсолютно удручающее, бесправное положение трудового народа в Российской империи в конце XIX – начале XX века и миллионы погибших тогда от голода человек. Когда отмечают чрезмерную жесткость сталинской системы, то почему-то не задаются вопросом, как в тех условиях смогли выжить многие полицаи, власовцы, бандеровцы, «лесные братья» и другие идейные последователи нацистов, ставшие после распада Советского Союза героями в некоторых республиках, донесшие до новых поколений разрушительные идеи радикального национализма, шовинизма и тому подобные проявления национальной вражды и ненависти.

О необходимости взвешенной оценки деятельности Сталина говорил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл:

«Успехи того или иного государственного руководителя, который стоял у истоков возрождения и модернизации страны, нельзя подвергать сомнению, даже если этот руководитель отличился злодействами. Там, где проявлялись воля, сила, интеллект, политическая решимость, – мы говорим: да, несомненные успехи, как и в случае с победой в Великой Отечественной войне. А там, где были кровь, несправедливость, страдания, мы говорим, что это неприемлемо для нас, людей XXI века. Мы отдаем исторические персонажи на суд Божий. Но никогда отрицательные стороны не должны давать права исключать все то положительное, что было сделано. Как и наоборот, то положительное, что было сделано теми или иными людьми, не должно исключать критического отношения к преступлениям, которые были совершены ими же».

О том, что сталинская эпоха дала гораздо больше положительного, чем негативного, и почему, несмотря на многие совершенные тогда преступления и репрессии, эту эпоху нельзя считать преступной, писал философ и социолог Александр Зиновьев:

«Рассматривать сталинскую эпоху как эпоху преступную есть грубое смешение понятий. Понятие преступности есть понятие юридическое или моральное, но не историческое и не социологическое. Оно по самому своему смыслу неприменимо к историческим эпохам, к обществам, к целым народам. Сталинская эпоха была трагической и страшной эпохой. В ней совершались бесчисленные преступления. Но сама она как целое не была преступлением. И не является преступным общество, сложившееся в эту эпоху, каким бы плохим оно ни казалось с чьей-то точки зрения. Трагичность сталинской эпохи состояла в том, что в тех исторических условиях сталинизм был закономерным продуктом великой революции и единственным способом для нового общества выжить и отстоять право на существование. Трагичность сталинской эпохи состояла в том, что она похоронила надежды на идеологический земной рай, построив этот рай на самом деле. <…>

Если хотите понять основу сталинизма, проделайте самое примитивное социологическое исследование. Выберите характерный район с населением хотя бы в один миллион. И изучите его хотя бы по таким показателям: численность населения, его социальный состав, профессии, имущественное положение, образованность, культура, число и тип репрессированных, передвижения людей, вертикальная динамика населения (карьера) и т. п. Сделать это надо по годам. Вы бы тогда увидели, что репрессии и другие негативные факторы в то время играли не такую уж огромную роль, какую им теперь приписывают разоблачители. И роль их была в значительной мере не той, как кажется теперь. Вы бы увидели, что главным в ту эпоху было нечто позитивное, а не негативное. На ту эпоху ведь можно смотреть не только глазами пострадавших, как принято теперь, но и глазами преуспевших, а их было неизмеримо больше, чем первых».

На недопустимость очернения сталинской эпохи указывал и президент Беларуси А.Г. Лукашенко: «Перестаньте клеймить руководителей страны тех времен, начиная от руководителя главного нашего – Сталина! Нас в то время не было, и мы не знаем, как было на самом деле. Я только могу предполагать, занимая примерно аналогичную должность, как это всегда делается». «И лично был скромным, и для государства немало сделал, – говорил о Сталине белорусский президент. – Притом я не отрицаю, что куча была ошибок. <…> Хотя и репрессии были, и вывозили, но это не в таком масштабе». «А вообще в Беларуси о Сталине не принято плохо говорить, потому что не было бы Сталина, так граница под Минском была бы. Как бы там ни было, но он ее отодвинул на те рубежи, где и должна быть граница Беларуси с Польшей, Украиной и так далее, – отмечал А.Г. Лукашенко в ходе одной из встреч с журналистами. – Ну и вообще, я категорически предостерегаю наших людей от того, чтобы мы бросали камни в историю. Камень бросишь, знаете, а она потом начинает из пушек стрелять». Белорусский президент в этой связи обращал внимание на то, что сегодня в управлении страной допускается так много ошибок, что можно проводить параллели со сталинской эпохой: «Прежде чем костылять прошлое, надо посмотреть на настоящее. У нас сегодня с вами столько ошибок, что Сталин, если бы увидел их, содрогнулся. <…> Идеального ничего нет. Тем более, глядя назад в историю, не все увидишь. Просто надо пытаться увидеть ее объективно и интерпретировать честно».

А так значение Сталина и его эпохи в истории страны оценивал А.А. Проханов:

«Быть может, смысл красного периода русской истории – надрывного, трагического, патетического, с непомерными жертвами и с колоссальным строительством – смысл был в том, чтобы красная эпоха родила победу. Великий, могучий и прекрасный народ был организован в воинство, чтобы сокрушить адову силу и одержать победу. И весь смысл сталинизма был в том, чтобы подготовить народ к победе. Все деяния Сталина, и самые ранние, скрытые от глаз, и грандиозные схватки с его недругами, и надрывное строительство военных заводов, и создание партии – ордена меченосцев, взращивание лидеров и героев – все это делалось Сталиным ради победы.

Победа была той миссией, к которой его готовили судьба и история, к которой он себя готовил. „Мистический сталинизм“ трактует Сталина как таинственного, дарованного человечеству Богом лидера, одержавшего победу над адом.

Как Христос 2000 лет назад принес величайшую жертву, взойдя на крест и одолев адовы силы, так и советский народ принес во время Великой Отечественной войны и бросил на жертвенный алтарь 30 миллионов лучших своих сыновей. И такой страшной, непомерной ценой одолел ад. Ад был повержен. В мае 1945 года Сталин попрал ад. И человечество вновь стало двигаться путями, которые уготовил ему Господь при сотворении мира».

5