Урок отца народов Сталина и батьки Лукашенко, или Как преодолеть экономическое отставание | Страница 4 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Эксперты отмечают, что в 1990-е годы «нас столкнули на несколько ступеней развития вниз. И мы оказались среди тех стран, которые обречены чем дальше, тем больше прозябать, проигрывая от глобализации. И это не говоря уже о ментальной зависимости от Запада не только российских „элит“, но и значительной части нашего общества. Наступает момент, когда нам предстоит покончить с главными последствиями этого противоестественного, разрушительного Смутного времени конца XX века, которое пережил наш народ».

Итак, для того чтобы преодолеть наше отставание, разрешить многие накопившиеся экономические и социальные проблемы, выстоять в условиях напряженной международной обстановки, нам нужно реализовать мобилизационный сценарий развития, который учитывал бы положительный опыт нашего исторического прошлого, в частности, опыт сталинского периода. Рассмотрению уроков той эпохи, значимых для настоящего времени, посвящены следующие главы.

Глава 2

Объективная оценка сталинской эпохи

Нам навязывают, чтобы мы забыли все великое, то, что сделали Ленин и Сталин, а ведь это – символы нашего народа.

Александр Лукашенко

Чем дальше в прошлое уходит сталинская эпоха, тем яснее осознаются величественные замыслы и масштабы достижений того времени, тем отчетливее представляется, какой мощный прорыв совершила в своем развитии великая страна. Хотя до сих пор приходится слышать, что советский проект развития представлял собой некую утопическую конструкцию, неудачный эксперимент, что созданная экономическая система была неэффективной, расточительной, самоедской, неконкурентоспособной, держалась на принуждении, рабском труде, страхе. Какие только эпитеты не подбирают для ее описания – тоталитарная, казарменная, репрессивно-командная, деспотичная, лагерная экономика… Те, кто дает такие уничижительные определения, навряд ли уяснили, что большинство наших достижений и побед, которыми мы гордимся сегодня и будем гордиться всегда, родом именно из сталинского времени (рис. 2). А подневольным, непроизводительным рабским трудом крепкую экономику, сильную державу с развитым индустриальным, научным, военным потенциалом не построишь.

Рис. 2. Достижения сталинской экономики

Новые отрасли народного хозяйства, электростанции и каналы, десятки тысяч современных заводов и фабрик, уничтожение безработицы, ликвидация безграмотности, всеобщее бесплатное здравоохранение и доступное образование, широкая сеть библиотек и клубов, домов культуры, отдыха и санаториев, дворцов пионеров и пионерлагерей, сотни новых вузов по всей стране, развитие передовых направлений науки и техники – все это достижения сталинской экономики. Строительство сети автомобильных и железных дорог, массовое благоустройство городов и сел, возведение новых промышленных центров, большие массивы заложенных в то время садов, парков и скверов, обводнение крупных городов, восхитительные жилые и общественные здания, а также первые станции метро в стиле «сталинский ампир» – это тоже достижения сталинской экономики. Победа в Великой Отечественной и Второй мировой войне, освобождение мира от фашизма, быстрое послевоенное возрождение страны, создание советского ракетно-ядерного вооружения, предотвратившего наступление Третьей мировой войны, образование мировой социалистической системы, превращение СССР в сверхдержаву – это также безусловные достижения сталинской экономики. Освоение Арктики и Северного морского пути, начало покорения космического пространства, запуск первого человека в космос – и это достижения сталинской экономики, которая после ухода из жизни вождя еще некоторое время давала свои плоды (достаточно сказать, что предварительные изыскания по созданию межконтинентальной баллистической ракеты Р-7, отправившей в 1961 году на околоземную орбиту корабль с первым космонавтом мира, начались при жизни Сталина в 1950 году). «Сталин, принесший в жертву двух своих сыновей, вырастил третьего – Юрия Гагарина, который унес в Космос бриллиантовую звезду Сталинской Победы», – отмечал в этой связи писатель и публицист Александр Проханов.

Сталинской эпохе многим обязаны народы, получившие после Октябрьской революции право на самоопределение путем создания собственных национальных республик и автономий. Сталин как народный комиссар по делам национальностей, а впоследствии – глава Советского государства принимал непосредственное участие в организации государственных и национально-территориальных образований, решал задачи политического, экономического и культурного подъема бывших национальных окраин Российской империи. Выступая в 1921 году на X съезде Российской коммунистической партии (большевиков), он отмечал:

«Суть национального вопроса в РСФСР состоит в том, чтобы уничтожить ту фактическую отсталость (хозяйственную, политическую, культурную) некоторых наций, которую они унаследовали от прошлого, чтобы дать возможность отсталым народам догнать центральную Россию и в государственном, и в культурном, и в хозяйственном отношениях.

При старом режиме царская власть не старалась и не могла стараться развить государственность на Украине, в Азербайджане, Туркестане и других окраинах, она боролась с развитием государственности на окраинах, так же как и с их культурным развитием, стремясь насильственно ассимилировать местное коренное население. <…>

…Я имею записку о том, что мы, коммунисты, будто бы насаждаем белорусскую национальность искусственно. Это неверно, потому что существует белорусская нация, у которой имеется свой язык, отличный от русского, ввиду чего поднять культуру белорусского народа можно лишь на родном его языке. Такие же речи раздавались лет пять тому назад об Украине, об украинской нации. А недавно еще говорилось, что украинская республика и украинская нация – выдумка немцев. Между тем ясно, что украинская нация существует, и развитие ее культуры составляет обязанность коммунистов».

За вклад в дело национально-государственного строительства Сталин еще при жизни получил звание «отца народов». Проводимая им национальная политика, обеспечившая быстрое хозяйственное и культурное развитие бывших отсталых царских окраин, формирование союзных республик и советских автономий (включая национально-территориальное размежевание на Кавказе и в Средней Азии, завершенное к середине 1930-х годов), способствовала укреплению дружбы между народами СССР, снятию межнациональных противоречий, что в конечном счете стало залогом победы единого, сплоченного многонационального советского народа в Великой Отечественной войне (см. также приложение 2).

Таким образом, не будет преувеличением сказать, что бывшие советские республики, получившие после распада СССР независимость, строят сегодня свою государственность на политическом, экономическом и культурном фундаменте, заложенном в сталинскую эпоху.

Современная Россия, Беларусь, республики Средней Азии переняли ряд государственных атрибутов того времени. Музыка и текст сталинского гимна (гимна партии большевиков, впоследствии преобразованного в гимн Советского Союза) лежат в основе нынешнего государственного гимна России. Сталинские красные звезды на башнях Московского Кремля продолжают оставаться символом страны. Под сталинским флагом, гербом и гимном – атрибутами Белорусской ССР с незначительными изменениями – успешно развивается современная Беларусь. За основу нынешних гербов и гимнов Таджикистана и Узбекистана, герба Киргизии тоже взяты сталинские символы этих республик (рис. 3).

Рис. 3. Созданные в сталинскую эпоху гербы Беларуси, Таджикистана, Узбекистана, Киргизии (сверху) и гербы этих республик в наше время (снизу)

Со сталинской эпохой связан и один из главных государственных праздников на постсоветском пространстве, самый знаменательный день нашей истории – День Победы 9 мая. А в Беларуси, кроме того, широко отмечается еще одна историческая дата сталинского периода, 3 июля 1944 года, – день, когда советскими войсками от немецко-фашистских захватчиков была освобождена столица республики город Минск. Этот день празднуется в стране как День Независимости с проведением в Минске военного и гражданского парада, включающего спортивно-молодежное шествие по образцу знаменитых сталинских парадов физкультурников (память о войне и ее событиях очень дорога для Беларуси – за ее годы республика потеряла каждого третьего своего жителя). Отметим, что по инициативе Сталина Советская Белоруссия и Советская Украина получили полноправное членство в ООН, став наряду с самим Советским Союзом и другими государствами мира в 1945 году основателями этой международной организации.

4