Страх любви. Почему я одинока и что с этим делать? | Страница 1 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Страх любви. Почему я одинока и что с этим делать?

Почему мы так хотим любви, но не можем ее обрести?

ТЕКСТ ПОДГОТОВИЛА: Дарья Громова

Среди нас все больше одиночек. Но это не означает, что те, кто выбрал одиночество или с ним смирился, отказались от любви. О ней в эпоху индивидуализма по-прежнему мечтают холостые и семейные, интроверты и экстраверты, в юности и в зрелости. Но обрести любовь сложно. Почему?

Казалось бы, у нас есть все возможности найти тех, кто нам интересен: сайты знакомств, социальные сети и мобильные приложения готовы дать шанс любому и обещают быстро подобрать партнера на любой вкус. Но нам по-прежнему трудно найти свою любовь, соединиться и остаться вместе.

ВЫСШАЯ ЦЕННОСТЬ

Если верить социологам, тревога, с которой мы думаем о большой любви, вполне обоснованна. Никогда еще любовному чувству не придавали такого большого значения. Оно заложено в основание наших социальных связей, на нем во многом держится общество: ведь именно любовь создает и разрушает пары, а значит, и семьи и семейные кланы.

У нее всегда есть серьезные последствия. Каждый из нас ощущает, что нашу судьбу будет определять качество той любовной связи, которую нам предстоит прожить. «Мне нужно встретить мужчину, который будет меня любить и которого я полюблю, чтобы жить с ним и стать наконец матерью», – рассуждают 35-летние. «А если я его разлюблю, то разведусь», – торопятся уточнить многие из тех, кто уже живет в паре…

Уровень наших ожиданий в том, что касается любовных отношений, взлетел до небес. Сталкиваясь с завышенными требованиями, которые предъявляют потенциальные партнеры, многие из нас чувствуют себя «недостаточно хорошими» и не находят в себе сил решиться на отношения. А компромиссы, неизбежные в отношениях двух любящих людей, смущают максималистов, которые согласны только на идеальную любовь.

Конец ознакомительного фрагмента. Полный текст доступен на www.litres.ru

1