Как прожить вместе всю жизнь: секреты прочного брака | Страница 1 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Как прожить вместе всю жизнь: секреты прочного брака

Чего ждут от брака мужчина и женщина?

ТЕКСТ ПОДГОТОВИЛ: Антон Солдатов

Даже счастливые на первый взгляд семьи часто рушатся из-за досадного недопонимания, если оно копится годами. Психологи считают, что одна из причин такого финала – в нашем неумении смотреть на семейную жизнь глазами партнера.

У семейной жизни можно найти множество плюсов. Она наполняет нашу жизнь смыслом, дарит счастье, чувство душевного комфорта, делает нас здоровее, улучшает сон. В то же время психология семейной жизни не так проста. Те, кто сегодня грезит о подвенечном платье и медовом месяце, завтра могут горько сокрушаться о своей поспешности. Одна из причин ошибок – в том, что мы недостаточно понимаем, чего хочет другой.

Переменчивые ожидания

Социологи из Питтсбургского университета и университета штата Айова (США) решили выяснить, чего женщины ждут от брака. А мужчины? В списке привлекательных черт женщины поставили на 4-е место желание детей и домашнего уюта. В предыдущие десятилетия этот пункт был гораздо ниже. Мужские стандарты также изменились. До 1960-х годов мужчины ставили образование и интеллектуальную развитость женщины на 11-е место. В сегодняшнем списке привлекательных черт ум обгоняет даже красоту (соответственно 4-е и 8-е место)

Конец ознакомительного фрагмента. Полный текст доступен на www.litres.ru

1