Шахматы в начальной школе. Первый год обучения | Страница 1 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Игорь Сухин

Шахматы в начальной школе: первый год обучения

© И.Г. Сухин, 2018

© ООО «Издательство АСТ», 2018

Предисловие

Шахматы – уникальное явление действительности, и не случайно они все шире входят как в учебный предмет в программу начальных классов не только России, но и других стран.

Одним из первых в мировой практике оценил значение шахмат для интеллектуального развития детей и начал практиковать обучение шахматным азам в своей «Школе радости» выдающийся педагог В.А. Сухомлинский. Он писал: «В воспитании культуры мышления большое место отводилось шахматам… Игра в шахматы дисциплинировала мышление, воспитывала сосредоточенность. Но самое главное здесь – это развитие памяти. Наблюдая за юными шахматистами, я видел, как дети мысленно воссоздают положение, которое было, и представляют то, что будет…»

Но и до В.А. Сухомлинского отечественные педагоги знали о благотворном влиянии шахмат на подрастающее поколение. Вот характерный пример из книги начала прошлого века: «Теперь перейдем к таким играм, где все зависит от умения и внимательности к положению не только своих фигур, но и фигур противника. Все эти игры, в особенности сложнейшая из них – шахматы, имеют громадное воспитательное значение… Шахматы научат детей строго обдумывать каждый ход, научат анализировать свое положение, научат соображать. У нас шахматы имеют еще большее значение, чем где-либо; в нас так глубоко вкоренилась привычка все делать на авось. Люди же, с детства привыкшие обдумывать каждый свой ход в шахматах, перенесут эту привычку и на другие дела… Разумеется, одними шахматами дела не поправишь, – здесь важен весь склад воспитания; но в воспитании все важно, а шахматы, веденные последовательно, начиная с решения самых простых 2- и 3-ходовых задач, явятся одним из очень действительных средств в этом отношении, кроме того, дадут немалую пищу соображению» (И.Я. Герд «Сборник игр и полезных занятий для детей всех возрастов с предисловием для родителей и воспитателей». – СПб.: Шиповник, 1912, 5-е изд., с. 40–41). На титульном листе этой книги указано: «Первые 4 издания одобрены для всех учебных заведений».

А сегодня академик Б.М. Бим-Бад прямо пишет: «Шахматы – не только королевская игра, но и королевский путь к воспитанию личности» и «Шахматы – волшебная учительница человечества», а Ш.А. Амонашвили указывает: «Шахматы – это некий образ человеческого сознания и мышления, и он должен присутствовать в школе как обязательный образовательный курс».

В последние годы многие страны мира вкладывают в систему образования огромные средства, изготавливают сложнейшие и очень дорогие устройства для повышения интеллектуального уровня детей. А ведь с помощью шахмат достичь этого гораздо проще – достаточно доски, комплекта фигур и хорошей методики. При этом положительный эффект налицо, как доказали шахматные методисты России, Армении, Испании и других стран.

Методика преподавания шахмат – один из тех редких аспектов, в которых Россия является мировым лидером. Но, говоря о шахматах для детей, мы подразумеваем не столько игру как таковую, сколько продуманно построенный процесс обучения шахматным азам в формах, доступных для детей каждой возрастной группы. Обучение игре в шахматы – не самоцель. Именно использование шахмат как средства, инструмента обучения позволит наиболее полно использовать развивающий потенциал, заложенный в древней игре. При этом до сих пор недооценен тот вклад, который вносят шахматы в развитие такой открытой отечественными учеными фундаментальной для начальной школы способности, какой является способность действовать «в уме», во внутреннем плане.

Наш подход ориентирован на зону ближайшего развития детей и опирается на постулат Л.С. Выготского о том, что обучение должно идти на один шаг впереди развития, и на свойственные детям потребности и возможности.

Но далеко не все дети (особенно дети-гуманитарии) сразу же проявляют интерес к шахматам. Многих отпугивает кажущаяся сложность мудрой игры. Одна из проблем состоит в том, что в безбрежном море шахматной литературы не так много качественных книг, рассчитанных на юных читателей. Учтем и то обстоятельство, что современные школьники во всех странах мира предпочитают читать «фэнтези» – своеобразную смесь сказочной повести и фантастической истории. Именно в данном жанре, к примеру, была написана книга С. Лагерлеф «Удивительное путешествие Нильса Хольгерсона с дикими гусями по Швеции», которая в скандинавских странах зарекомендовала себя популярным учебным пособием по географии.

Мы написали подобное фэнтези, посвященное шахматам. Оно системно знакомит детей с правилами древней игры, ее терминами, историей и секретами фигур, этикой борьбы за клетчатой доской, мифами и легендами, связанными с шахматами и входящими в сокровищницу мировой культуры. В книге – 16 глав: за сюжетной частью каждой из них, в которой «растворен» изучаемый материал, следуют вопросы к героям сказки. Венчает главу легенда, миф, былина или занимательная история. Между главами расположен раздел «Мастерская», где приводится большое количество задач для самостоятельного решения (ответы даны в конце книги).

В основе сюжета – полное приключений и тайн путешествие мальчика Сережи по Шахматной стране. Вместе со своими друзьями: любящим тайны Светланом, собирателем легенд Потеряем и карликовой обезьянкой Бусинкой – главный герой постепенно раскрывает секреты шахматной игры, знакомится с легендами о Каиссе, Диларам, Хосрове, Паламеде, Гаве и Талханде, былинами о Садко и Ставре Годиновиче…

Однако, разумеется, основную функциональную нагрузку в книге несут занимательные дидактические задания, расположенные в разделе «Мастерская». Именно они позволят юному читателю прочувствовать, что умеет и что не умеет каждая из шахматных фигур. До сих пор не изжито расхожее мнение, что шахматы – простая игра. Это не так. Шахматы – сложная игра. Поэтому, чтобы в полной мере прочувствовать ее многочисленные тонкости, следует постигать ее тайны не спеша, не пропуская ни одного этапа. При этом одним из важнейших этапов, на который раньше в общемировой методике обучения шахматной игре не обращалось должного внимания, является доматовый этап обучения (до объяснения термина «мат»). Это важнейший первый технологический этап обучения шахматной игре, на котором базовым методом обучения является моделирование. Ключевую роль на этом этапе обучения несут дидактические задания «Перехитри часовых», «Уничтожение фигуры», «Защити фигуру, «Две против двух», «Незащищенная фигура», «Заколдованные фигуры», «Верный маршрут», «Уход из-под боя», «Размен», «Двойной удар», «Связка», «Развязывание». Именно они на первом этапе обучения позволяют смоделировать на доступном для понимания детей уровне различные сложные ситуации, возникающие на шахматной доске в процессе реальной шахматной партии. Многие из этих заданий являются ноу-хау автора книги. Как и использование в процессе обучения не только всей шахматной доски, но и ее фрагментов.

Еще одной важной технологической тонкостью процесса обучения детей шахматным основам является «опредмечивание» полей шахматной доски. Этот прием выявлен автором книги более 30 лет назад и используется с неизменным успехом. Суть его заключается в следующем. Шахматная доска состоит из большого количества клеток-полей – из 64. Глаз ребенка останавливается преимущественно на «опредмеченных» полях – на тех, где расположены шахматные фигуры. А остальные поля, даже значимые для решения той или иной задачи, нередко оказываются вне зоны внимания. Ребенку относительно несложно заметить, что при своем ходе он может побить ту или иную неприятельскую фигуру. Но ему неизмеримо сложнее, к примеру, напасть на неприятельскую фигуру, – то есть передвинуть свою фигуру на то свободное от фигур поле, с которого фигура противника окажется под ударом. Чтобы ребенок увидел это поле, на данное поле помещается некий небольшой предмет. Если процесс обучения проводится для группы детей, скажем, для учащихся начальных классов на уроке шахмат, то в одном из вариантов «опредмечивание» производится на демонстрационной шахматной доске с помощью магнитов различного цвета. Например, магниты зеленого цвета помещаются на те поля, на которых после сделанного нами хода противник не может побить нашу фигуру. А магниты красного цвета помещаются на те поля, на которых после сделанного нами хода противник может побить нашу фигуру. Это существенно облегчает процесс начального обучения шахматным азам.

1