Ловушка для пришельца | Страница 1 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Евгения Малинкина

Ловушка для пришельца

© Евгения Малинкина, текст, 2017

© Антон Чугаев, ил., 2017

© ООО «Издательство АСТ», 2018

Глава 1. Паук в банке

– Тихо! Она идёт!

Мальчишки замерли у двери. Рыжий держал наготове банку с пауком, прихваченным в кабинете биологии.

Все давно разошлись по комнатам. Одна Тайка сидела в зимнем саду и не хотела уходить. Она любовалась звёздным небом через стеклянную крышу сада.

Дверь скрипнула. Мальчишки с гиканьем выпрыгнули из укрытия. Девочка испуганно отшатнулась.

– Лови!

Банка упала Тае под ноги и откатилась в сторону. Паук выбрался из банки и, перебирая мохнатыми лапами, засеменил к гоготавшему мальчишке.

Рыжему стало не до смеха. Одно дело, когда ядовитый паук в банке. Другое – когда он на свободе.

– Фу, брысь, ядовитая гадина!

Мальчишки бросились наутёк.

– Сами вы ядовитые! – Тайка взяла паука и погладила по мохнатой спинке. – Что, паучок, напугали тебя хулиганы?

– Ненормальная! Укусит – узнаешь, как с пауками целоваться! – издалека крикнул Рыжий, его раздражала эта странная девчонка, похожая на инопланетянку.

Мальчишки убежали. Тая подняла с пола банку.

– Прости, паучок, но тебе придётся заночевать тут. В кабинет биологии сейчас не попасть.

Паук послушно вскарабкался на скользкий край банки и нырнул внутрь.

Как назло, в конце коридора показалась Вера Ивановна. Она заметила девочку и направилась прямиком к ней.

– Тайна, почему ты до сих пор не в комнате? Я не намерена терпеть твои выходки! Что у тебя в руках?

– Ничего, Вера Ивановна!

– Покажи!

– Это просто книжка! – Тая показала Вере Ивановне банку с пауком.

– Да, вижу, книжка. Это хорошо, что ты много читаешь, но режим превыше всего. Ты уже десять минут как должна лежать в постели, а не разгуливать по всему детскому дому!

– Хорошо, Вера Ивановна! – Тая растянула губы в самой любезной улыбке, на которую только была способна. Трюк удался.

* * *

– Тайка, где ты ходишь? Вера Ивановна о тебе спрашивала. Я сказала, что ты книжку в зимнем саду оставила, скоро вернёшься. Мне надоело тебя выгораживать. Фу, зачем ты это притащила? – соседка по комнате уставилась на банку с пауком. – Совсем с ума сошла? Гадость какая!

– Анька, ты что, он безобидный! Смотри! – Тая поставила банку на подоконник. Паук в банке мирно шевелил лапками. – Переночует здесь, а утром отнесу его в кабинет.

– Убери сейчас же! Я не хочу спать в одной комнате с пауками! – Аня запрыгнула на стул, схватила банку и выкинула в форточку.

– Что ты наделала? – воскликнула Тая и выбежала из комнаты.

– Куда ты? Отбой через пять минут, я больше не буду тебя прикрывать! – крикнула Аня ей вслед. – Нечего сказать, повезло с соседкой. Воображала. Дура ненормальная. Инопланетянка. – Аня закрыла дверь на защёлку. – Ничего, посидит под дверью, подумает в следующий раз, как пауков приносить.

Тайна с трудом отодвинула тяжёлый засов на входной двери детского дома и выбежала во двор. Налево яблоневый сад, где-то в нём и должна лежать банка с пауком. В окнах спален погас свет, и в саду стало совсем темно. В лунном свете яблони казались тёмными великанами. Ветер не задевал кроны деревьев, и в саду было тихо. Только где-то у забора трещала одинокая цикада. Тая подняла банку. Паука в ней не было.

Глава 2. Сколько яблочек!

Последняя планета была не самой красивой, которую приходилось видеть флюкам. Но ничего не поделаешь. Топливо заканчивалось. Оставшиеся мили юрк то и дело дёргался.

– Расчётное время прибытия – одна секунда! – объявил Хлюш. И юрк с громким чвяком плюхнулся в мокрую траву.

– Сколько я тебе говорил, нужно раньше предупреждать, а не за одну секунду! – проворчал Фрош, потирая ушибленный бок.

Тяп и Крыжик укатились в дальний угол юрка.

– Включить обзор, – приказал Фрош. Угнанный юрк был старым. На современных юрках с полупрозрачными стенами включать обзор не нужно. Хлюш повернул ручку, и юрк разрезала синяя полоска света. Взгляд Фроша тут же упал на валявшееся в траве яблоко. Фрош стал радостно-зелёным и довольно кивнул:

– Команда, приготовиться к высадке на планету Мюзля!

Хлюш с готовностью открыл люк, и все четыре флюка шлёпнулись в мокрую траву.

– Хлюш, куда ты вечно спешишь? Я сказал приготовиться, а не высадиться! – Фрош покрылся злыми красными пятнами.

Хлюш стал виновато-коричневым.

– Сколько яблочек! – запрыгал Крыжик.

Фрош с нежностью посмотрел на толстощёкого племянника и снова радостно позеленел.

Яблок, действительно, было множество. Хватит на то, чтобы заправить юрк. Возможно, яблок на планете Мюзля хватит на всех флюков. Тогда в скором времени сюда переселятся все жители несчастной планеты Эплон.

Первым делом нужно поесть самим и приготовить яблочное топливо.

Хозяйственный Тяп уже выудил из юрка яблокочав.

– Команда, приступить к сбору и исследованию яблок! – приказал Фрош.

Тяп направил яблокочав на ветку, склонившуюся под тяжестью плодов.

Флюки не заметили, как к кораблю подбежал мохнатый восьмилапый зверь и скрылся внутри юрка.

Глава 3. Тайна Тайны

Тая покрутила в руках пустую банку.

– Паук! Куда ты спрятался?

Она представила пространство яблоневого сада, мысленно разделила его на квадраты.

– Паук, паук, паук, – шептала девочка, настраиваясь на волну беглеца. Если сосредоточиться, то удастся определить, где он сидит. Тайна не раз проделывала такие трюки, если нужно было что-то найти. Всё равно, предмет или живое существо. В этом не было ничего странного.

Десять лет назад её нашли сидящей ранним утром на ступеньках детдома. Не было никаких сведений, откуда она и кто её родители, почему она оказалась на пороге детского дома одна. Только кулон – маленький кристаллик в серебряном ободке, на котором было написано «Тайна», – как-то связывал её с прошлым. Девочка не позволяла его снимать. Всякий раз, как кто-то пытался это сделать, Тая поднимала жуткий рёв, и её сразу оставляли в покое. Маленькая двухлетняя девочка с огромными зелёными глазами и золотыми волосами поначалу стала любимицей воспитателей. Её баловали, угощали конфетами. За это другие дети Таю недолюбливали. Но вскоре и отношение взрослых к ней тоже изменилось.

Раньше Тая считала, что все умеют читать мысли, искать предметы и унимать чужую боль одним прикосновением руки. Но когда она находила пропажу или вдруг отвечала на чьи-то мысли, люди почему-то пугались. Тайна оказалась тайной, загадкой, ребёнком, которого не понимали и сторонились.

Из-за своих необычных способностей Тая не раз попадала в неприятности. Особенно ей доставалось за то, что она умела читать чужие мысли. Маленькая Тая слышала всё, о чём думает тот, кто находится рядом с ней. Смотрит на человека и уже знает, что у него на уме. Нет-нет да и разоблачит кого-то по наивности. Чтобы научиться отключаться от мыслей других людей, пришлось тренироваться. Теперь она читала чужие мысли, лишь когда сама этого хотела. Люди старались с ней не связываться, мало ли, девчонка порчу нашлёт или мысли сокровенные прочитает.

Со временем Тая научилась скрывать свои способности, но так и не стала своей ни для сверстников, ни для взрослых. Дети всё ещё считали её любимицей учителей и воспитателей. Конечно, предположить, что кто-то может просто хорошо учиться – нелегко.

Сейчас Тайна благодаря своим способностям ясно увидела паука, который уполз в дальний угол сада.

* * *

Аня ожидала, что Тайка начнёт ломиться в дверь. А она её не пустит. Но потом, конечно, смилостивится. Не на улице же ночевать! Когда же она вернётся? Сколько можно искать этого паука?

Аня вгляделась в темноту за окном. Она никогда ничего не боялась, но сейчас от вида чернеющего сада ей стало немного не по себе. И то только потому, что была в комнате одна: храбриться было не перед кем. Детский дом спал. Деревья в саду стояли не шелохнувшись. В глубине сада что-то вспыхнуло и тут же погасло. Девочка прислонилась лбом к холодному стеклу. Что это было? Сад как сад, но всё же что-то там не так. И Тайки нигде не видно. По деревьям скользнула тень. Должно быть, ночная птица спустилась в сад поклевать осенние яблоки. Или сова охотится на полёвок. Тайна исчезла. Может быть, кто-то запер входную дверь, а она не может вернуться? Опять придётся выручать малахольную.

1