Дзен в большом городе. Искусство плыть по течению и всегда оказываться там, где нужно | Страница 1 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Елена Володина

Дзен в большом городе. Искусство плыть по течению и всегда оказываться там, где нужно

Благодаря этой книге вы:

✓ сможете разобраться, кто вы и что вам нравится

✓ поймете, нужно ли вам еще одно образование и если да, то какое

✓ научитесь говорить «нет» и бросать нелюбимые дела

✓ перестанете откладывать важное и начнете действовать

✓ откажетесь от планов и придумаете новые мечты

✓ станете больше себя любить и радоваться жизни

✓ научитесь видеть возможности и шансы

✓ больше не будете бояться ипотеки

✓ узнаете, как выйти из плена рутины

✓ оптимизируете свою жизнь и найдете дополнительные часы в сутках

ИСКУССТВО БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ

Ты – сама себе психолог

Эта книга станет поддержкой в сложных ситуациях и поможет разобраться в проблемах с людьми, с деньгами, с карьерой. В ней вы найдете самые действенные методики, тесты и личные секретные наработки Елены Друмы.

Bella Figura, или итальянская философия счастья. Как я переехала в Италию, ощутила вкус жизни и влюбилась

Камин Мохаммади, редактор глянцевого журнала из Лондона, решилась на невероятное приключение и оказалась во Флоренции. Её книга ‒ это манифест красивой и яркой жизни, гид по спокойствию для вечно суетящихся людей и история о том, как найти любовь ‒ к мужчине и к себе.

Fika или шведское счастье в чашечке кофе

«Кофе с друзьями – это счастье, пойманное в чашку» ‒ так говорят в Швеции. Линда Балслев делится секретами волшебного перерыва Fikka, который добавит в вашу жизнь уют, научит получать удовольствие от общения с теплой компанией и сохранять хорошее настроение на весь день.

Хоопонопоно. Гавайские практики для счастливой жизни

«Мир начинается с тебя!» ‒ гласит гавайская мудрость. Книга Ульриха Дюпре докажет, что окружающий мир тесно связан с вашим внутренним состоянием: эмоциями и мыслями. Узнайте древние гавайские методы обретения гармонии и внутреннего покоя и добавьте солнца и моря в свою жизнь.

Вступление

Шесть лет назад я привезла из Испании белую мраморную гальку. Решила, что она будет олицетворять мою мечту – открыть однажды свое кафе или булочную. Галька всегда лежала на полочке в коридоре и напоминала о себе. Тогда я еще не работала кулинарным редактором, не училась во французской кондитерской школе, а мечта уже была.

Два года назад, накануне своего дня рождения, я решилась на очередной редакционный эксперимент – надо было завести коммерческий аккаунт в «Инстаграм» и за месяц раскрутить его. Так появилось Ателье эклеров @joecooker. За это время я вложила в него много сил, денег и времени, поучаствовала в большой ярмарке, обросла клиентами, то есть втянулась и бросить не смогла. Днем я работала руководителем крупнейшего в России женского сайта, а рано утром и по вечерам пекла эклеры. Прямо не жизнь, а сценарий для фильма!

Через год я устала печь сама, открыла небольшой кондитерский цех, поставила кондитера, нашла курьеров. В глазах окружающих я была человеком, который все успевает. Меня так часто об этом спрашивали, что в какой-то момент я и сама в это поверила. Встречайте, Ее Величество Королева мультизадачности и тайм-менеджмента!

Я все ловко организовала. У кондитера и курьера в обязательном порядке должен был быть «вотсап», чтобы держать связь на протяжении дня. Кондитер отчитывался о результате, присылал фото или видео, курьер отписывался сразу после доставки. Все заказы тоже шли главным образом через мессенджеры. Я приезжала в кондитерскую только утром и вечером. Каждое утро и каждый вечер.

Как мастер планирования, я так расписала свой график, что у меня не было ни минуты свободного времени. Я почти перестала встречаться с друзьями, спала по пять-шесть часов, эклеры ненавидела и не могла вспомнить, любила ли я их делать когда-нибудь. Я даже злилась, когда приходили новые заказы – ведь это означало, что мне опять придется работать! Но это невозможно, я же трудоголик!! Я люблю работать! Я эффективный менеджер! В прямом смысле – уже несколько лет подряд вхожу в рейтинг молодых медиаменеджеров России.

И тогда я впервые в жизни пошла к психологу. У меня было два основных вопроса: «Что случилось с моей мечтой и почему я больше не хочу заниматься эклерами?» и «Почему в таком случае я продолжаю этим заниматься?».

Что ответила мне психолог на первый вопрос, я расскажу в отдельной главе. А на второй вопрос получила такой ответ: «Потому что тебе жалко бросить».

Эта простая истина поразила меня как молния. Я подумала, что жалко бросить – еще не повод, чтобы продолжать истязать себя и заниматься тем, что потеряло всякий смысл. Жалко бросить. Эта опасная фраза скрепляет семьи и пары лучше, чем ипотека, но какой смысл в том, чтобы быть вместе, но делать несчастными друг друга?

И в тот момент, когда я твердо решила, что закрываю Ателье эклеров, я ощутила необыкновенные ясность и спокойствие. Я отпустила мечту и обрела дзен.

Героиня фильма «Королева бензоколонки» произносит такую фразу: «Я не изменила мечте, просто мечту изменила». В моем случае я бы добавила, что и сама мечта изменила меня. Перевернула сознание.

Знаете, я никогда не боялась нагрузок, в том числе физических. В студенчестве, отправляясь на лето домой, я волокла на себе из общежития огромную клетчатую сумку, набитую книгами, и меня распирала гордость, что я могу такую тяжесть поднять сама!

Я никогда себя не жалела. У меня был период, когда на протяжении почти целого года я каждый день работала практически по 12–14 часов. Меня перло. Мне нравилось то, что я делаю. Я приходила на работу к восьми утра, уходила в десять вечера, и у меня была эйфория.

Сколько себя помню, у меня всегда было две работы. Основная и побочная. Не только ради денег. Мне казалось правильным поплотнее заполнять свое время. Мне нравилось ощущение, что я живу как будто сразу двумя жизнями. Это же классно, что не нужно выбирать – можешь одновременно делать что захочешь.

У меня была философия: каждый человек может стать лучшей версией себя. Он может больше работать, решать за то же количество времени больше задач. Главное – дать себе побольше нагрузки. И тогда случится прорыв. Заметили, да? В каждой фразе «больше, больше, больше».

Я была уверена: человек может все. Я могу все. Мои ресурсы неисчерпаемы. А потом я взвалила на свои плечи так много, что поняла: дальше это не может продолжаться. Я дошла до своего предела. У меня в прямом смысле пошла кровь из носа, чего никогда прежде не случалось. Я была очень близка к тому, чтобы сломаться.

В одночасье я отреклась от религии мультизадачности. Я поняла, что не хочу успевать все, если это делает меня больной и несчастной. Я хочу расти и развиваться, но не ценой собственного здоровья и благополучия.

Я начала писать об этом в своем блоге @joecooker, и внезапно десятки девушек откликнулись в комментариях с похожими историями. Кто-то искал себя, кто-то устал от рутины, кто-то не знал, что делать дальше со своими увлечениями. Проблема баланса и гармонии витала воздухе.

«Привет) я студентка, последний курс, будущий фельдшер) нахожусь в состоянии хронической усталости, жду конца семестра как никогда, чтобы навести порядок в голове и в жизни, надеюсь, что ваши статьи и опыт помогут мне в этом, жду новых постов».

«Доброе утро! Я Екатерина, живу в Харькове. Получаю 2 высших образования – юридическое и экономическое)) но чем дальше, тем больше понимаю, что работать в этих сферах не горю желанием: монотонно и несправедливо. Больше вижу себя в творческих профессиях – увлекаюсь кулинарией, особенно выпечкой, а работаю фотографом. Кем же вижу себя дальше, огромный вопрос. Начала замечать свое тяготение к журналистике, выступлениям перед камерой… будто проснулись мечты детства))) поэтому хочется разобраться в своих истинных желаниях, соизмерить способности и возможности, поэтому интересно читать ваши посты».

«Всем салют! Меня зовут Юлия. Родом из Твери, долго жила в Питере и год назад переехала в Финляндию на ПМЖ. В прошлом спортсменка и тренер по плаванию, в настоящем учу финский и собираю жизнь по кусочкам. Потому как переезд дался мне нелегко и, кажется, все только начинается), но «отступать некуда, позади Москва». Когда я жила в России, каждый мой день был расписан по минутам, я очень много работала и все успевала, кроме одного – жить. Сейчас ситуация обратная, у меня куча времени, но я почему-то ничего не успеваю… Так я и нашла ваш блог)».

1