Война и мир в Лиге Чемпионов: стратегия побед от «Барселоны», «Реал Мадрида», «Баварии» и «Манчестер Сити» | Страница 1 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Зиберт Штеффен

Война и мир в Лиге Чемпионов: стратегия побед от «Барселоны», «Реал Мадрида», «Баварии» и «Манчестер Сити»

Steffen Siebert

A LEAGUE OF THEIR OWN

© 2016 by Meyer & Meyer Sport (UK) Ltd.

© Якупов Б. P.. перевод на русский язык. 2018

© Оформление. ООО «Издательство «Эксмо», 2018

* * *

Введение

Как и для большинства тренеров, отправной точкой для меня стало желание добиться лучших результатов от моей команды. Я задал себе простой вопрос: что нам нужно, чтобы стать лучше? Каждый раз я нацеливался на ступень выше, независимо от того, с какой командой я работал. Превращаю ли я слабую команду в средняка, хорошую команду в великолепную или же пытаюсь сохранить уровень у великолепной команды (что зачастую бывает труднее всего). Для этого я постарался изучить подходы разных тренеров к игре и то, как эти подходы соотносятся с их принципами и видением игры. Изучая примеры других успешных специалистов, я смог бы выстроить собственный взгляд на футбол. Внедряя и применяя разные элементы, я оттачивал свой стиль. Я стремился максимально использовать то, что делают лучшие тренеры, и интегрировать их наработки в мою личную тренерскую философию.

В этой книге я расскажу об истории некоторых наиболее именитых футбольных клубов мира, а также проанализирую тактические схемы игры при предыдущих и нынешних тренерах каждого из клубов. Кроме того, эта книга более подробно рассматривает конкретные матчи при помощи исследования установок этих команд, которые были выбраны тренерами для того, чтобы одержать победу в противоборстве тактик и получить максимальную отдачу от конкретного игрока.

В этой книге рассматриваются команды, которые побеждали в Клубном чемпионате мира. Например, «Барселона», которая выиграла этот титул в 2009, 2011 и 2015 годах, «Бавария», ставшая сильнейшей в 2013 году, а также мадридский «Реал», который выиграл этот титул в 2014-м. Также в книгу будет включен «Манчестер Сити», который выиграл английскую Премьер-лигу в сезонах-2011/12 и 2013/14. Тренеры перечисленных клубов также получали престижные награды.

Кроме того, будут рассмотрены тактические установки и философия великих тренеров. Среди них Пеп Гвардиола, который стал лучшим тренером года по версии ФИФА в 2011-м, и Луис Энрике, который был назван тренером года-2015. В командах, которые подробно описаны в этой книге, есть много ключевых футболистов, известных своим мастерством по выступлениям как за клубы, так и за свои сборные. Среди них можно выделить таких игроков, как Филипп Лам, который был капитаном сборной Германии, а также и нынешних капитанов: Роберта Левандовского (Польша), Криштиану Роналду (Португалия) и Лионеля Месси (Аргентина). В командах, которые рассматриваются в этой книге, играют, возможно, лучшие футболисты планеты. Сегодня в мировом футболе нет двух имен более известных, чем Криштиану Роналду и Лионель Месси. Только эти два игрока за последние восемь лет получали «Золотой мяч» – Месси побеждал в этой номинации пять раз, Роналду – трижды. Наконец, мы подробно рассмотрим и других выдающихся мастеров, которые были неотъемлемой частью своих национальных команд и выиграли последние чемпионаты мира по футболу (Испания в 2010 году, Германия в 2014-м).

Вероятно, можно приводить доказательства того, что эти команды, их тренеры и ключевые игроки – одни из лучших в мире. Однако и эти команды можно победить, и мы постараемся понять, как это сделать, изучив и проанализировав их тактические схемы.

В дополнение к разбору примеров установок команд я также расскажу об истории каждого клуба и затрону влияние последних тренеров на них. Также я приведу рассуждения о ключевых игроках в каждом клубе и то, как эти игроки использовались в предыдущих схемах. Кроме того, я сделаю углубленный анализ атакующих и оборонительных установок в этих клубах при нынешних тренерах.

Универсальной чертой для всех тренеров, о которых мы будем говорить, стало то, что они столкнулись с командами, которые были более успешными или талантливыми, чем их собственные. И я использую разборы примеров, чтобы ответить на вопрос: как эти великолепные команды могут быть обыграны? Кому это удавалось ранее и как это произошло в тактическом плане. Я также расскажу о том, как слабые стороны этих именитых команд были использованы другими клубами, которые одержали верх, несмотря на разный уровень игроков.

Одна из замечательных особенностей футбола заключается в том, что использование надлежащих тактических подходов и правильное исполнение могут даже из превосходной команды сделать команду, уязвимую для поражения. Я стремлюсь показать, как эти великие клубы были повержены. Для этого я проанализировал корректировки, которые были внесены соперниками в тактику для того, чтобы победить превосходящие их по классу команды. Также я постараюсь показать множество вариантов того, как можно одержать верх над этими клубами с помощью правильных тактических методов. Победа в тактической битве на футбольном поле создает бесконечные возможности, и это – одна из самых интригующих сторон футбола.

История схемы 4-2-3-1

В профессиональном футболе последнего десятилетия схема 4-2-3-1 используется, пожалуй, наиболее широко. По всей видимости, эта схема была успешна из-за расстановки в центре поля: используются два полузащитника оборонительного плана и три атакующих полузащитника.

Тактические схемы в профессиональном футболе эволюционировали на протяжении многих лет, и сегодня они способствуют развитию лучших качеств игрока. В 1990-е годы схемой, которую использовало большинство лучших команд мира, была 4-4-2. Только в конце 1990-х схема 4-4-2 начала развиваться. Постепенно полузащита стала более гибкой и приняла облик 4-2-3-1. Фактически сборная Франции использовала эту расстановку до расцвета ее популярности, и выиграла Кубок мира-1998, и стала чемпионом Европы в 2000 году. Двумя другими командами, которые использовали 4-2-3-1, были «Милан» под руководством Арриго Сакки и сборная Бразилии с Марио Загалло.

Чтобы бороться с этим, в полузащите размещают двоих игроков в зоне (14) и пытаются закрыть самых техничных футболистов, которые стараются получить мяч

Все больше команд постепенно начали осознавать силу использования такого принципа полузащиты. Этот вариант с тремя игроками в центре поля более предпочтителен, нежели схема с двумя игроками. Такая особенность построения обеспечивает господство в игре и увеличивает вероятность победы. Помимо этого, при схеме 4-4-2 предполагалось, что вингеры будут двигаться синхронно, а в 4-2-3-1 они могут перемещаться по полю свободно и более динамично. В результате этих изменений многие голевые ситуации стали возникать в зоне 14 (см. рис.), расположенной в середине поля, прямо перед штрафной площадкой.

Схема

Выбор схемы игры требует от тренера кропотливой работы и раздумий. Он должен четко разбираться в понимании собственной тренерской философии и самой игры в футбол. Он должен спросить себя: какова же моя философия? Какие типы игроков у меня уже есть и кого мне нужно получить? Какие подходы неприменимы для меня? Насколько талантливы игроки противостоящей команды и какова ее тактика? Ответы на эти вопросы будут в значительной степени определять то, как тренер будет внедрять свое видение игры в тактический план.

Четыре составляющих остаются постоянными во время матча: атака, переход в оборону, защита, переход к атаке, и за этим снова следует атака. Переход из обороны в нападение происходит постепенно, подобно раскрытию зонта, – таким образом, этот принцип остается постоянным.

Защита

Основное внимание в защите сосредоточено вокруг прессинга, страховки, баланса, компактности с контролем и сдерживанием. Я буду обсуждать каждую из этих составляющих более подробно.

1. Прессинг

Игроки должны научиться принимать решение во время матча исходя из того, где они будут создавать давление. Это решение будет определяться командной философией игры в обороне, и тренер должен обучить футболиста тому, как распознать моменты, в которых требуются различные типы прессинга.

Тренер должен решить: хочет ли он, чтобы игрок оказывал давление на участке поля, или же ему лучше прессинговать конкретного игрока соперника. Опять же это будет зависеть от общей философии. Тренеры, исповедующие игру с контролем мяча, такие как Гвардиола или Энрике, будут использовать интенсивную систему прессинга. Цель этой системы – вернуть мяч после его потери как можно быстрее. Поэтому они могут тренировать своих игроков так, чтобы те «поднимались» выше и оказывали сильное давление на игроков соперника.

1