Как выносить и родить здорового малыша. Понедельное руководство по беременности и родам прямо из уст акушерки | Страница 1 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Клемми Хупер; [пер. САнгл. И. Чорного]

Как выносить и родить здорового малыша. Понедельное руководство по беременности и родам прямо из уст акушерки

Clemmie Hooper

HOW TO GROW A BABY AND PUSH IT OUT: A GUIDE TO PREGNANCY AND BIRTH STRAIGHT FROM THE MIDWIFE'S MOUTH

Copyright © Clemmie Hooper, 2017 “This edition is published by arrangement with Curtis Brown UK and The Van Lear Agency”

© Иван Чорный, перевод на русский язык, 2018

© Оформление. ООО «Издательство «Эксмо», 2018

* * *

ПОСВЯЩАЕТСЯ

Ане, Марни, Оттиль и Делиле –

лучшим девчонкам, о которых только может мечтать мать.

Вступление

Я десять лет проработала акушеркой и сама родила четырех детей (порой просто не верится, что у меня их на самом деле четверо), так что хочется думать, что я набралась достаточно опыта и знаний для целой книги о беременности и родах.

По правде говоря, она не расскажет вам вообще все, что вам нужно знать, потому что тогда не хватило бы и девяти месяцев беременности, чтобы прочитать такую инструкцию. Вместе с тем здесь вы найдете всю важную информацию, все то, что некоторые люди лишь бегло просматривают (и зря!), а также ответы на вопросы, которые вы можете постесняться задать своей акушерке (кстати, вам следует знать, что вы можете спрашивать у нее что угодно. Не сомневайтесь: ей не впервой это слышать). Эта книга написана мной, вашей акушеркой, и каждая глава связана с ключевыми этапами беременности и осмотрами у врача. Я расскажу о том, что делать в первые дни, пока никто ничего не замечает, чего ожидать на первом УЗИ, как справляться с эмоциональными перепадами, с которыми вы можете столкнуться за эти девять месяцев, а также о том, что на самом деле вам следует взять с собой в больницу, когда настанет долгожданный решающий день.

Я помогла сотням женщин стать матерями: для кого-то это было в первый раз, а у кого-то за плечами была уже не одна беременность. Я повидала всякое, начиная от домашних родов (как запланированных, так и незапланированных), родов в воде и кесаревых сечений и заканчивая индуцированными родами и родами на заднем сиденье такси.

Я не раз принимала роды у женщин, рожавших двойню (а также сама стала подобной счастливой матерью), и видела появление на свет тройни. Мне также доводилось участвовать в родах детей, которые были, к сожалению, слишком недоношенными, чтобы выжить. И тем не менее любые роды, независимо от того, как именно ребенок появляется на свет, все так же очаровывают меня и наполняют эмоциями. Какая же честь быть с женщиной в этот поворотный момент!

Я написала книгу, чтобы вы могли почувствовать себя подготовленной. Я предоставлю всю необходимую информацию, чтобы вы могли понять, какие варианты вам доступны, и сделать осознанный выбор, как именно родить вашего ребенка. Вам вовсе не обязательно слепо повторять сценарий родов за своей лучшей подругой или прислушиваться к коллеге с работы: это ваша беременность, и вы вправе сами решать, какой вариант будет наиболее подходящим. Помните, что женщины рожают детей с незапамятных времен, так что следует доверять своему организму и знать, что роды не должны пугать и вызывать стресс. Конечно, в любой беременности есть свои взлеты и падения, и вряд ли ваши девять месяцев будут идеальными с первого до последнего дня, однако в этом и состоит красота беременности: каждый переживает ее по-своему. И я надеюсь, что эта книга поможет вам спокойно перенести абсолютно все.

В книге вам будут попадаться истории родов, героями которых были реальные женщины. Все истории разные, однако в каждой из них вы найдете уйму полезной информации, которую сможете использовать для подготовки к собственным родам. Я надеюсь, что, когда вы дочитаете книгу до конца, она обнадежит вас и вселит уверенность, что ваши роды, какими бы они ни были, будут для вас самыми наилучшими. Каждые роды, в которых мне приходилось принимать участие, были равно прекрасными и по-своему особенными, и мне хотелось бы в этой книге поделиться с вами тем, чему я научилась, чтобы помочь вам осознать, что ваша собственная история будет не менее удивительной и красивой.

Клемми

10-я неделя

Самое начало

ВАШ ПЛОД РАЗМЕРОМ С КЛУБНИКУ.

ОН ЧУТЬ БОЛЬШЕ 3 СМ В ДЛИНУ И ВЕСИТ ПОРЯДКА 4 Г

Две полоски

У вас получилось! Каждая женщина приходит к этому по-своему: возможно, положительному тесту предшествовал секс на одну ночь, годы бесплодия, покупка донорской спермы из клиники или же самый заурядный способ – незащищенный секс с партнером. Но какой бы ни была ваша предыстория, теперь вы ждете ребенка, и у вас в голове наверняка крутятся миллионы всевозможных мыслей и вопросов.

Каждый будет считать своим долгом дать вам какой-нибудь совет и высказать свое мнение – воспринимайте все со здоровой долей скептицизма. Только вы знаете, что лучше для вас. Даже если внутри вас бушуют эмоции (гормоны – забавная штука!), сделайте небольшую передышку и не беритесь за планирование сразу всего. Всему свое время. Фокусируйте свое внимание на чем-то одном, даже если это выбор продуктов на ужин! У вас будет еще навалом времени поразмышлять о будущем.

Я частенько говорю женщинам, что роды все равно нельзя спланировать, так что лучше перестать переживать о том, что никак от вас не зависит, и сосредоточиться на том, чтобы просто преодолеть следующие несколько недель. Ваше тело будет постоянно меняться, так что не забывайте давать ему отдых и надлежащее питание: в конце концов, оно делает удивительную работу по «выращиванию» нового человека.

Когда я в свои двадцать три неожиданно узнала, что забеременела первым ребенком, то чуть ли не час продолжала таращиться на тест, вертела его в руках в надежде, что он, словно по волшебству, из положительного превратится в отрицательный. Конечно же, этого не случилось: он так и остался положительным. Эти две розовые полоски, которые смотрели на меня с пластиковой палочки, дали мне понять, что мои дальнейшие планы изменятся раз и навсегда. Так что не стоит переживать, если вы боитесь не справиться с тем, что ожидает вас дальше. Это совершенно нормальное чувство, даже в случае с запланированной беременностью. Хочется надеяться, что эта книга поддержит вас и поможет все преодолеть. Считайте, что это ваш безотказный советчик, который поможет справиться со всеми непростыми вопросами, которые вы побоялись бы задать даже собственной маме.

Один из самых частых вопросов, которые мне задают как акушерке: «Будет ли с моим малышом все в порядке, если до того, как я узнала о беременности, я успела изрядно выпить?» Дорогие мои, не бойтесь! В подобной ситуации бывали очень и очень многие. Разумеется, на данном этапе вы мало что можете поделать, однако от чувства вины и лишних переживаний толку тоже никакого не будет. Просто знайте, что огромное количество будущих мам начинают свою беременность точно так же.

Я отмечала свое тридцатилетие за неделю до того, как узнала, что жду ребенка! Я так боялась, что на моем будущем малыше скажется выпитое мной спиртное! Но мне все же удалось успокоить себя мыслями о том, что не я одна была в подобных обстоятельствах, и в конце концов мне удалось избавиться от назойливого чувства вины.

Софи, двое детей

Но как только вы узнаете, что беременны, необходимо сразу же перестать употреблять алкоголь в любых количествах. Как рекомендует главный врач Великобритании, если вы беременны или планируете забеременеть, то, чтобы свести к минимуму риск для ребенка, лучше всего полностью отказаться от спиртного.

Так что постарайтесь перестать корить себя за то, что вы изменить не в силах, и сосредоточьтесь на том, что вы можете сделать: правильно питаться, принимать необходимые пищевые добавки и вволю отдыхать. Лично для меня беременность стала лучшей и самой продолжительной программой детоксикации организма, которую я когда-либо проходила!

Подумайте о том, как сделать свою жизнь полезнее для здоровья. Если вы привыкли заниматься спортом, будь то плавание, бег или езда на велосипеде, и по-прежнему горите желанием продолжать это делать, то не нужно себя сдерживать! Нет никаких свидетельств того, что физические упражнения, которые вы регулярно выполняли до беременности, могут причинить какой-либо вред вашему будущему ребенку. С другой стороны, я бы не стала рекомендовать начинать какую-то новую интенсивную программу тренировок, к которой ваш организм еще не успел привыкнуть, так что продолжайте заниматься тем же, чем вы занимались и раньше, особенно если это доставляет вам удовольствие! В конце концов, пользу эндорфинов еще никто не отменял.

1
Клемми Хупер; [пер. САнгл. И. Чорного]: Как выносить и родить здорового малыша. Понедельное руководство по беременности и родам прямо из уст акушерки 1
Вступление 1
10-я неделя: Самое начало 1
Две полоски 1
План действий 2
Дородовое медицинское наблюдение 2
Говорить или не говорить – вот в чем вопрос 2
Как следует и как не следует питаться 2
Утренняя тошнота (токсикоз) 3
Как победить тошноту 4
Простые и быстрые рецепты 4
Я поняла, что беременна, когда не смогла застегнуть свой бюстгальтер 4
Акушерки-вампиры! 5
УЗИ на 12-й неделе беременности: чего ожидать? 5
Новогодний корпоратив 6
Лучшие советы для партнеров 7
16–18-я недели: Там вообще что-то есть? 7
16–18-я недели 7
Узнавать ли пол заранее? 8
Кто такая Доула? 8
Налаживаем здоровое питание 8
Так газы или все-таки ребенок? 9
Пилатес для беременных 9
Йога для беременных 9
УЗИ на 20-й неделе – выявление патологий 10
УЗИ – проверка на патологии 10
Положительные моменты беременности 11