Четвертая промышленная революция и бизнес. Как конкурировать и развиваться в эпоху сингулярности | Страница 1 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Тью Блуммарт, Стефан ван ден Брук, Эрик Колтоф

Четвертая промышленная революция и бизнес. Как конкурировать и развиваться в эпоху сингулярности

Переводчик Заур Мамедьяров, научный сотрудник ИМЭМО РАН

Научный редактор Сергей Филонович, декан Высшей школы менеджмента НИУ «Высшая школа экономики»

Редактор Сергей Шаров

Главный редактор С. Турко

Руководитель проекта И. Серёгина

Корректоры Е. Аксёнова, Е. Чудинова

Компьютерная верстка А. Абрамов

Дизайн обложки Ю. Буга

© A.A.A. Blommaert & S.M.L.W. van den Broek (The Netherlands), 2016

Публикуется с разрешения Vakmedianet Management (The Netherlands) при содействии Агентства Александра Корженевского (Россия)

© Design. Hans Roenhorst, H2+R, 2016

© Издание на русском языке, перевод, оформление. ООО «Альпина Паблишер», 2019

Все права защищены. Данная электронная книга предназначена исключительно для частного использования в личных (некоммерческих) целях. Электронная книга, ее части, фрагменты и элементы, включая текст, изображения и иное, не подлежат копированию и любому другому использованию без разрешения правообладателя. В частности, запрещено такое использование, в результате которого электронная книга, ее часть, фрагмент или элемент станут доступными ограниченному или неопределенному кругу лиц, в том числе посредством сети интернет, независимо от того, будет предоставляться доступ за плату или безвозмездно.

Копирование, воспроизведение и иное использование электронной книги, ее частей, фрагментов и элементов, выходящее за пределы частного использования в личных (некоммерческих) целях, без согласия правообладателя является незаконным и влечет уголовную, административную и гражданскую ответственность.

* * *

В эту книгу вошел анализ международной экономической модели компании Maxion Wheels, подразделения lochpe-Maxion S.A., Сан-Паулу, Бразилия.

Тью Блуммарт и Стефан ван ден Брук

Предисловие научного редактора

Будущее магически притягивает людей. Им хочется знать, что ожидает их самих и их потомков. Поэтому столь популярны футурологические прогнозы – от предсказаний Нострадамуса и Ванги до аналитических работ, претендующих на научность. Вопросы будущего человечества постоянно поднимаются на международных конгрессах и конференциях.

Который год на всемирном экономическом форуме в Давосе обсуждаются текущие изменения, происходящие в мире, и их последствия для человечества. Особую популярность приобрели предсказания изобретателя и футуролога Рэймонда Курцвейла и организатора давосских форумов Клауса Шваба. О скорости развития технологий говорит такой, казалось бы, второстепенный факт: сегодня технология блокчейн широко известна, о ней опубликованы десятки, если не сотни, книг и тысячи статей, ее внедряют в бизнес крупнейшие компании мира, Между тем в 2016 году, когда вышел в свет первый русскоязычный перевод книги Шваба «Четвертая промышленная революция», слово «блокчейн» в нашем языке еще отсутствовало, и термин blockchain был переведен как «цепочка блоков». Казалось бы, пустяк, но это только подтверждает стремительность изменений, происходящих в окружающем нас мире.

Человек хочет понять будущее прежде всего для того, чтобы заранее подготовиться к нему. Технологические изменения в прошлом приводили к гигантским социальным сдвигам, и у нас нет никаких оснований предполагать, что ближайшие десятилетия не поставят перед всеми нами новые непростые проблемы. И речь идет не только о глобальных общепланетарных вопросах. Каждый житель Земли должен понимать, что из-за грядущих радикальных изменений может исчезнуть его профессия и он лишится привычной работы, а однажды можно будет реально проиграть в конкуренции уже не только другим людям, но и самообучающимся роботам. Чтобы этого не произошло, человек должен осознать, что необходимо предпринять определенные действия, научиться строить свою индивидуальную стратегию.

Так рождается задача аналитического прогноза, который сопрягал бы технологические и социальные тренды. Книга, которую вы открыли (заметим, что раньше я бы сказал: «держите в руках»), как раз решает эту задачу. Отталкиваясь от идей. Курцвейла и Шваба, ее авторы предлагают новую модель менеджмента, которая, по их мнению, поможет компаниям и организациям успешно конкурировать и развиваться в условиях «сингулярности». Термин «сингулярность» пришел в менеджмент из математики, которая с его помощью описывает стремление функции в некоторой точке к бесконечности и другие нерегулярности поведения. Технологическая сингулярность, главной особенностью которой является изменение роли машин в различных аспектах жизни человека, требует пересмотра подходов к целому ряду привычных бизнес-процессов.

В качестве основы для переосмысления менеджмента в новых условиях авторы взяли известный цикл Деминга, лежащий в основе теории управления качеством, и постарались адаптировать его к быстро меняющимся условиям ведения бизнеса. На простых и наглядных примерах иллюстрируется необходимость перехода к новой схеме и его возможные результаты.

Подчеркнем: хотя в книге и предлагаются достаточно радикальные изменения в системе менеджмента, подход авторов является достаточно сбалансированным. Так, они справедливо подчеркивают, что многим организациям придется некоторое время использовать «бимодальный» подход, то есть одновременно применять две разные модели управления: одну, традиционную, для поддержания текущих операций и другую – для освоения и развития подрывных инноваций.

Авторы подчеркивают, что многие бывшие весьма популярными методы менеджмента сейчас нужно использовать с осторожностью, поскольку они могут привести к нежелательным результатам. Примером здесь может служить бенчмаркинг, то есть сравнения с наилучшими существующими образцами. Этот метод, по их убеждению, обращен в прошлое и отвлекает от поиска радикальных инноваций. В то же время необходимо отказаться от некоторых привычных для менеджмента опасений, например, потерять часть существующих клиентов из-за введения инноваций. Размышляя над прочитанным, в очередной раз приходишь к выводу, что менеджмент – это постоянно развивающаяся область, в которой трудно отыскать раз и навсегда утвердившиеся истины. Книга является прекрасным дополнением к публикациям Курцвейла и Шваба и будет полезна всем, кто задается вопросом, каким будет менеджмент в будущем.

Сергей Филонович,декан Высшей школы менеджмента НИУ «Высшая школа экономики»

Предисловие Роуэна Гибсона

Эта книга о сингулярности очень глубоко проработана и прекрасно написана. Респект!

Мое внимание привлек фрагмент из четвертой главы «Пересмотрите свою ментальную модель». Он напомнил мне мою собственную первую книгу «Переосмысление будущего» (Rethinking the Future), опубликованную в 1996 году. Вот отрывок из нее:

Долгое время мы в глубине души понимали, что будущее будет отличаться от прошлого. Об этом твердили все научные фантасты, от Жюля Верна до Уильяма Гибсона, но мы упорно отказываемся верить, что будущее будет не таким, каким мы его себе представляем. Большинство из нас полагает, что будущее – линейная экстраполяция настоящего, подобно длинной прямой дороге уходящего за горизонт. Это ошибочное представление, обусловленное укоренившимися в нашей традиционной культуре представлениями о предсказуемости и контроле.

В своей книге «Великий расчет» (The Great Reckoning) Джеймс Дейл Дэвидсон и Уильям Рис-Могг говорят о «ложных выводах, запрограммированных в наши жизни, подобно компьютерному вирусу». Они утверждают, что представление людей о мире веками определялось ньютоновским восприятием реальности, в котором изменения представляются линейными, непрерывными и в известной мере предсказуемыми, где движение из точки А ведет в точку B, а далее к точкам С и D. Теория же хаоса утверждает, что все обстоит совсем наоборот. В книге «Парк юрского периода» Майкл Крайтон пишет: «Теория хаоса учит нас, что строгой линейности, которую мы привыкли воспринимать как должное во всех сферах, от физики до вымышленных миров, не существует. Линейность – лишь искусственный способ восприятия мира. Реальная жизнь – не серия взаимосвязанных событий, которые происходят друг за другом, подобно тому, как бусины одна за другой нанизываются на леску. Жизнь – это серия столкновений, в которых одно событие может изменить все последующие совершенно непредсказуемым и порой разрушительным образом».

1