Социологический ежегодник 2015-2016 | Страница 2 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Рубрику дополняют рефераты актуальных статей о влиянии этнического разнообразия на социальную сплоченность в современных западных обществах, роли религиозных факторов, организаций и общин в сплоченности более широкого сообщества. Этническая и религиозная гетерогенность вовсе не обязательно ослабляет социетальную сплоченность; существуют механизмы договорной интеграции, выработки стратегий внутри и вне этнических и религиозных сообществ, направленных на снижение остроты противоречий и уменьшение конкуренции между ними.

В работах следующей рубрики – «Социология морали и альтруизма» – прослеживается тесная связь с проблематикой социального единства: большая их часть посвящена междисциплинарным исследованиям социальных интеграторов. Особенностью представленных статей, обзоров и рефератов является их связь с современным естествознанием или теми элементами социальной жизни, которые традиционно не были предметом социологии, а относились к сфере биологии, эволюционной психологии и социобиологии, и наоборот. К примеру, в настоящее время очевидна тенденция так называемой «морализации биологии», когда мораль попадает в исследовательский фокус нейронауки, биологии, эволюционной психологии и приматологии. Помимо того, эмоции, которые ранее никогда широко не исследовались в социологии, теперь изучаются социологами как одновременно биологический и социальный феномен, связанный с моральными аспектами социальной жизни и, соответственно, социальной солидарностью. В обзоре последних работ зарубежной периодики, написанном Е.В. Якимовой, феномен морали анализируется в контексте современной биологии и нейронауки. Фактически обзор посвящен достижениям естествознания в изучении морали и их осмыслению, а в некоторых случаях и применению в социальных науках, в частности в социологии и социальной психологии. Данная работа подкрепляется другим аналитическим обзором (М.А. Ядова) проблематики морали в современной исследовательской практике, где рассматриваются избранные исследования морали в зарубежной и отечественной социологической литературе.

Рубрика продолжается статьей М.А. Козловой и О.А. Симоновой, представляющей результаты авторского эмпирического исследования моральных аспектов российского общества. В ней рассматриваются моральные эмоции как своеобразные индикаторы или маркеры сдвигов в трудовой этической системе жителей современного российского села. Моральные эмоции наиболее остро переживаются в ситуациях нарушения привычного уклада жизни, справедливости и в условиях социальных изменений. Жители российского села находятся в сложной ситуации глубоких социально-культурных трансформаций, когда советская трудовая этика «уходит» и не может служить системой ориентации в новых экономических условиях. «Презрение к физическому / сельскому труду» со стороны общества, возникающее в условиях перемен, отчасти обусловливает дезориентацию сельского населения, его социально-экономическую дифференциацию. В данном исследовании анализ моральных эмоций позволил раскрыть специфику субъективного восприятия перемен со стороны сельского населения отдельно взятого региона центральной России. Были выявлены представления сельских жителей о новом экономическом порядке и их роли в нем и, соответственно, видение меняющейся трудовой этики. Здесь авторы фиксировали не столько связи, сколько разрыв связей, воздействие зависти и стыда на отношения между сельскими жителями и формы их (совместной) деятельности в новых условиях.

Настоящий номер «Социологического ежегодника» также содержит такие отражающие актуальную проблематику в различных отраслях социологического знания рубрики, как «Социология образования и профессий», «Социальная теория», «Социально-экологический метаболизм города» и «Социология детства». Все они в той или иной мере связаны с лежащей в основании социологии проблемой социального порядка и социального единства. В рубрике, посвященной социологии образования и профессий, рассматриваются самые злободневные аспекты меняющихся трудовых порядков современных университетов, профессиональная культура которых и вслед за ней организация деятельности академических профессионалов подвергаются глубоким трансформациям. В основе статей, обзоров и рефератов рубрики лежит анализ новейших зарубежных и отечественных публикаций по данной теме. В условиях острого конфликта профессиональной и организационной культуры университетской среды, причиной которого ведущие ученые называют коммерциализацию и менеджериализацию университетов со стороны государства и бизнеса, сама идея университета как особого пространства производства и передачи знаний перестает быть востребованной. Описанию этой проблемы посвящена статья Р.Н. Абрамова, где рассматривается кризис академической культуры и трудовых порядков в их прежнем виде. Такие трансформации университетов и академической профессии требуют анализа развития высшего образования в исторической динамике, что в рамках настоящего издания предлагает в своей работе М.В. Прудников. Завершает данную рубрику реферат статьи, в фокусе которой – кризис и критика неолиберальных реформ государственных университетов в Европе и Северной Америке, а также раздел «Социологическая классика», где публикуется перевод текста Т. Парсонса по социологии профессий.

В рубрике «Социальная теория» читательскому вниманию предлагается статья Ю.А. Кимелева, посвященная социальной онтологии, которая является, по убеждению автора, источником новых концептуализаций в социологии. На примере новейших социально-философских теорий рассматривается такая функция социальной онтологии, как определение исследовательского поля для различных социальных наук, в том числе для социологии. Проблематика, раскрываемая в статье Ю.А. Кимелева, отсылает к главной социологической проблеме социального порядка, поскольку социальная онтология, будучи направлена на постижение строения социального мира и определение его базисных элементов, задает новые ориентиры познания современности. Речь, в частности, идет о фундаментальном сдвиге в сторону рассмотрения социальной реальности с точки зрения деятельности индивидов и предельной изменчивости социального мира. Такой глубокий пласт социологического теоретизирования дополняется обзорами по политической онтологии, подготовленными А.Ю. Долговым и Я.В. Евсеевой, где на примере последних зарубежных публикаций рассматриваются область исследования политической онтологии и основные тенденции в переосмыслении значения данного направления в современной политологии.

Далее следует рубрика, посвященная социально-экологическому метаболизму города, материалы которой также напрямую затрагивают тему социального единства в социологии, но уже в городской среде и в самых сложных ситуациях. В статье О.Н. Яницкого «Критический социально-экологический метаболизм города» анализируется социальная структура городской среды в современном обществе всеобщего риска. Используя подход У. Бека, автор формулирует принципы социально-экологического метаболизма города и предлагает инструментарий для его исследования. Здесь присутствует и перекличка с проблематикой социологии морали, поскольку в статье много внимания уделяется морали и этике в условиях риска и катастроф в городе – к примеру, «мобилизационной этике», которая заставляет сообщества людей не только приспосабливаться к критическим ситуациям, но и эффективно преодолевать их. Статья дополняется обзором (О.А. Усачева) социально-экологического архива Олега Николаевича Яницкого, в котором приводится периодизация этапов творчества видного отечественного социолога, сформулированная на основе анализа его работ разных лет. Продолжает рубрику статья М.А. Ядовой, основанная на результатах индивидуальных интервью с волонтерами, участвовавшими в ликвидации последствий пожара в ИНИОН РАН. В фокусе внимания автора – риски и опасности жизни в столице. Проведенное исследование показало, что большинство опрошенных воспринимают Москву как агрессивный город, угрожающий комфорту и безопасности его жителей.

Современные тренды в социологии детства в одноименной рубрике раскрывает аналитический обзор материалов Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Дети и общество: Социальная реальность и новации» (М.А. Ядова и Я.В. Евсеева), состоявшейся в октябре 2014 г. Анализ целой мозаики докладов показывает: отечественная социология детства быстро развивается, используя потенциал междисциплинарного подхода. Эта область социологического знания довольно тесно связана с разработкой социальной политики. Поэтому рубрика продолжается статьей И.В. Журавлевой и Н.В. Лакомовой о социологических и социально-политических аспектах здоровья детей и подростков в современной России. Забота о молодом поколении в демографических условиях современных обществ требует обширных научных исследований, тем более что, как отмечают авторы, мотивация сохранения здоровья и заботы о нем слабо выражена в современной России. Поэтому социальные институты формирования здоровья нуждаются во всесторонней поддержке. Дело осложняется тем, что и школа, и система здравоохранения в России находятся в состоянии реформирования. Однако авторы предлагают и обосновывают ряд мер, которые следовало бы включить в социально-политические программы по поддержке здоровья, к примеру формирование моды на здоровье, повышение информированности о факторах риска для здоровья, увеличение объема медико-психологической помощи подросткам и др.

2