Немного о главном | Страница 25 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

– Но Вы не были до конца уверены в исходе такой операции!

– Если и были сомнения, то в готовности твоего человека. Что, он все еще не готов? Как он?

– Нет, в нем я уверен. Ему есть, что предъявить нашему другу.

– Замечательно! В чем же дело? Звони прямо сейчас. Запускай весь процесс. Что у тебя там еще?

– Нет, почти все готово… Но вообще-то…

– Никаких «почти» и «вообще»! «Рубикон перейден, мосты сожжены!» Действуй! Имей в виду, уже послезавтра – не позже! – он должен быть на месте! И сам готовься лететь. Будешь лично все контролировать.

– Я?!

– А как ты хотел?

– Но, я…

– Там, нужно действовать четко и быстро. Нельзя допустить ни малейшей ошибки. Действуй, как договаривались.

– Понял.

– Вот. Ну, а, чтобы твой партнер по молодости дров не наломал, ты сам и будешь все контролировать.

Слово «партнер» резануло слух Виталию Андреевичу. Он взглянул на своего собеседника и понял, что не ошибся. Тот использовал это слово нарочно.

– И еще. Самое главное. Тебе сначала придется лично передать нашему другу кое-какое письмо с нашими предложениями.

– Письмо? Лично?

– Или, может, ты хотел отсидеться за спинами других? – неожиданно догадался Феликс Велиорович, – Ты имей в виду, для тебя тоже назад пути нет!

– Да, я знаю, – был обреченный ответ.

– Да, ты не клади в штаны раньше времени! Мы, как теперь говорят, живем в эпоху цифровых технологий. Письмо будет не на бумаге. Без подписей и отпечатков. Покажешь на своем «Айпэде» и все. Понял?

– Да. А если он?..

– Ну, за него не волнуйся. Он человек сообразительный. И совсем не глупый. Не смотри, что генерал. Прочитает, все поймет. Поймет, что мы даем ему шанс. Последний шанс.

– А если?

– А если нет, – моментально среагировал Феликс Велиорович, – Значит нет. На нет и суда нет. Вот его и не будет. Тогда все – согласно плану. Уяснил?

– Хорошо.

Виталий Андреевич пытался сохранить присутствие духа, хотя бы внешне. На самом деле, сейчас он мучительно обдумывал свое совсем не простое положение.

– А что потом? – скорее под давлением своих внутренних переживаний, спросил Виталий Андреевич.

– Что? – не понял Феликс Велиорович, – Что потом? Расслабься! Все продумано! Делай свое дело. Мы все – свое. А дальше, как говорится, будет решать Гаага, это ее дело.

И он сухо рассмеялся.

– Ну, не заморачивайся, – миролюбиво продолжил хозяин беседы, а теперь и положения, – Я вызвал тебя сюда затем, чтобы проговорить с тобой еще раз твою задачу. А пока, давай, звони своим друзьям. Здесь тебя никто не услышит и не поймает.

Виталий Андреевич судорожно полез в карман пиджака, пытаясь выудить оттуда телефон. Следя за его действиями, Феликс Велиорович невольно поморщился.

– Спокойнее, Виталик! Спокойнее. Ты чего так перепугался?

– Да, я, нет. Я не… Все нормально, – бормотал Виталий Андреевич, доставая трубку и копаясь в записной книжке на ней.

– Ты это брось! – жестко обрезал хозяин встречи, – Соберись. Ты мне нужен спокойным и уверенным. Раньше надо было передумывать! Сорок лет назад! Все, поздно!

– Я спокоен, все нормально, – совершенно неспокойно и неуверенно произнес его собеседник.

В этот самый момент он понял всю безвыходность своего положения.

– Так вот, звони и не дергайся!

Виталий Андреевич, в конце концов, нашедший в телефоне нужный номер, нажал кнопку вызова.

После сравнительно короткого разговора Виталия Андреевича по телефону они еще несколько минут бродили по дорожкам и мостикам между небольшими прудами.

Вскоре Виталий Андреевич основательно продрог на холодном ноябрьском ветру. Он уже давно отвык от прогулок на природе. Да еще предоставленное пальто оказалось совсем легким и не давало должной защиты от пронизывающего ветра. А увлеченный своим красноречием и предвкушением осуществления намеченных планов, его собеседник вовсе не замечал страданий своего гостя.

Когда, наконец, Феликс Велиорович закончил, он вкратце повторил все сказанное прежде еще раз, видимо, для закрепления. Затем, похлопав совсем по-дружески Виталия Андреевича по плечу, предложил тому подняться опять в ресторан.

Виталий Андреевич, немедленно согласился. Он бы, наверное, сейчас бегом бы кинулся назад, в долгожданное тепло. И только присутствие его собеседника, который, повернувшись, медленно брел в сторону ступенек на террасу, сдерживало его от такого опрометчивого мальчишеского поведения.

Уже поднявшись наверх, Феликс Велиорович заметил бедственное состояние своего гостя.

А того просто трясло! То ли от замучившего его в конец холода, то ли от страха. Феликс Велиорович предложил ему немного выпить, чтобы согреться. Дрожащий гость с радостью и благодарностью схватил протянутый ему стакан виски.

После первого же жадного глотка тепло начало медленно разливаться по всему телу, возвращая вместе с удовольствием от жизни еще и самообладание. Это было, правда, не долго. Едва придя в себя от холода, Виталий Андреевич окончательно понял, в какую историю он попал. Страх стал уже реально осязаемым.

Виталий Андреевич загрустил.

– Все это как-то неожиданно. Не торопимся? – тихо произнес он и сам испугался своей смелости.

– Виталик, тебе сейчас сколько? – спокойно и рассудительно выговорил хозяин кабинета, – Шестьдесят пять?

– Шестьдесят шесть, – несмело ответил Виталий Андреевич. Он понимал, что его партнер по беседе отлично знает точную дату его рождения, и это его снова насторожило.

– Вот. Ты еще можешь подождать. А мне уже семьдесят один. И я ждать не могу. Время. Время уходит. Так-то вот!

– Но ведь будут жертвы. И кроме единичных, как мы говорили. Много народу может пострадать.

– Тебе не надоели твои штампованные фразы? Пора уже избавляться от этого хлама. Взрослеть пора, Виталик! Слава, Богу, уже шестьдесят шесть! И, давай, чтобы я не начал опять в тебе сомневаться, – он прищурился и пристально посмотрел в глаза Виталию Андреевичу.

Конец ознакомительного фрагмента. Полный текст доступен на www.litres.ru

25