Будет сделано! Как жить, чтобы цели достигались | Страница 1 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Никита Маклахов

Будет сделано! Как жить, чтобы цели достигались

Все права защищены.

Никакая часть данной книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев авторских прав.

© Маклахов Н., 2019

© Издание, оформление. ООО «Манн, Иванов и Фербер», 2019

* * *

Предисловие

Признаться, еще несколько лет назад у меня и в мыслях не было писать книгу. Я запускал образовательный проект и стремился окружить себя людьми, которые, как и я, не хотят стоять на месте. Одной из ключевых тем проекта стали привычки. Я потратил уйму времени на их изучение и вовсю экспериментировал с образом жизни.

Погружение в проект и общение с единомышленниками дало немало пищи для размышлений. Я убедился, что у многих схожие трудности. И часто они связаны с тем, что мы живем в мире, где правит парадигма достигаторства. Давай, не расслабляйся, ты сможешь! Не смог? Плохо старался, слабак! Такой подход к жизни лишь добавляет суеты и стрессов. Приходится постоянно бороться за цели, которые, если быть до конца честными, далеко не всегда нам нужны. И тогда я начал искать способ, который позволил бы сменить парадигму. Уходить от борьбы, ставить перед собой только интересные и важные цели и легко их достигать. Чтобы лучше обдумать свои идеи и дополнить их новыми гипотезами, я стал записывать подкаст в формате аудиоинтервью. В течение двух лет без перерывов делал по одному выпуску в неделю. Герои бесед были самыми разными, но каждый добился успеха в своей сфере: медицине, науке, бизнесе, творчестве…

Именно поэтому можно сказать, что эта книга – плод коллективного труда. Она содержит не только мои наработки, но и опыт многих людей. Здесь представлены лучшие рекомендации и техники, которыми со мной поделились сто гостей подкаста. И конечно, бесценный вклад внесли участники наших обучающих программ «Игра в привычки» и «Академия эффективности». Благодаря им книга стала на порядок более насыщенной и практичной, поскольку их истории превратились в живые иллюстрации для многих тем.

Работая над рукописью и размышляя об очередном инструменте или приеме, я спрашивал себя: почему это работает? Подавляющее большинство ответов нашлось в книгах по нейрофизиологии, поведенческой и социальной психологии. В итоге я сделал то, что хотел: разработал технологию взаимодействия с привычками. На мой взгляд, стоит отказаться от тактики «все или ничего» и перестать выжимать из себя все соки. Предлагаю пойти по другому пути и довериться силе маленьких шагов. Это один из главных принципов, лежащих в основе методики.

Чтобы меняться и развиваться, совершенно необязательно целыми днями мучить себя. Сделать маленький шаг очень легко. Регулярные простые действия не создают напряжения, которое изматывает и опустошает, когда мы ввязываемся в борьбу и требуем от себя слишком многого. При этом мы каждый день видим результаты. Они стимулируют двигаться дальше и в конце концов складываются в большие победы. Технология работает – я убедился в этом на собственном опыте и увидел результаты многих людей. В конце концов, лучшее доказательство – то, что вы сейчас держите книгу в руках, потому что я создавал ее, следуя принципам, с которыми вы скоро познакомитесь.

В книге три раздела. В первом я расскажу, почему сложно достичь целей и как сделать, чтобы путь к ним не отнимал так много сил и нервов. Во втором разделе вы познакомитесь со своими внутренними персонажами и узнаете, как внедрить в жизнь любое регулярное действие. И наконец, третий раздел книги поможет еще глубже окунуться в работу с привычками и освоить продвинутые техники.

Раздел I. Жизнь идет, цели достигаются

Как не надо

В погоне за миражом

«В студенческие годы, когда подружки были увлечены диетами и контролем веса, я об этом не беспокоилась. Налегала на знания и обещала себе, что на каникулах, после сессии, каждый день буду заниматься спортом. Вот тогда и у меня обязательно появится красивая фигура!

Приходило лето, наступали долгожданные каникулы. Целую неделю я отдыхала, а потом вспоминала о своем обещании. С трудом заставляла себя рано вставать и пробегать пять километров. Держалась в таком режиме около двух недель, затем утренние тренировки плавно превращались в вечерние, а еще через неделю и вовсе сходили на нет.

В сентябре я возвращалась в институт такой же, с тем же весом и той же фигурой. Успокаивала себя, что следующим летом обязательно добьюсь своего, занимаясь спортом каждый день. Увы и ах – так и пролетели пять лет учебы».

Сколько подобных историй вы можете вспомнить? Уверен, не одну и даже не две. Попытки похудеть, бросить курить, сесть на диету, выучить английский язык… Что-то удавалось, что-то нет, но, предполагаю, у всех порывов была общая черта: работа шла с огромным трудом, со скрипом. Приходилось постоянно бороться с собой.

Иногда казалось, что чего-то не хватает: то ли мотивации, то ли силы воли. И тогда вы отправлялись получать заряд энергии от людей, уверенных, что в этом мире нет ничего невозможного. Они убеждены, что любая задача может быть решена, если приложить чуть больше усилий, и призывают в сложной ситуации поднажать, не сдаваться на полпути и не быть слабохарактерными.

Воодушевленные, вы снова бросались на амбразуру. Когда удавалось достичь цели, чувствовали себя победителями. Правда, совсем недолго: несколько часов или дней. Потом неизменно появлялся легкий привкус разочарования. Вы потратили столько сил ради победы, а радость оказалась так скоротечна. И, что не менее печально, для сохранения результата требовалось приложить еще больше усилий.

История участника обучающей программы:

«Когда-то я очень хотел защитить диссертацию. Работал над ней долго и кропотливо. Обдумывал идеи, днями и ночами перечитывал и переписывал материал. Я воспринимал написание труда как грандиозный проект и не мог позволить себе относиться к нему спустя рукава.

Наступил долгожданный день защиты, и я окунулся в море переживаний. Защищался последним, поэтому пришлось ждать своей очереди несколько часов. И вот после моего выступления, дискуссии с оппонентами и вручения диплома я вдруг осознал, что не изменилось ровным счетом ничего.

Я не ликовал. Это было разочарование. Я остался тем же, кем и был, не лучше и не хуже. Разве что с плеч свалилась огромная гора и исчезла причина бессонных ночей. Я мечтал, что буду веселиться, праздновать и гордиться собой. Но на деле даже не отметил это событие, не хотелось ни торжественного ужина, ни гуляний до утра».

Внутренний голос подсказывал ему: «Ты не испытал достаточной радости лишь потому, что цель была слишком маленькой. Поставь новую, более амбициозную. И когда ты ее достигнешь, тогда и сможешь по-настоящему расслабиться и насладиться победой!» И вот мы уже собираемся в очередной крестовый поход, искренне надеясь, что счастье, как золото лепрекона, ожидает нас у подножия следующей горы.

А если там нет никакого золота? Зачем нам такой способ достижения целей, который не гарантирует счастья? Давайте на секунду предположим, что есть другой подход. И он не требует ни постоянной мотивации, ни жесткой дисциплины. При нем все самые важные цели достигаются естественным образом, а мечты сбываются буквально сами собой лишь потому, что наш образ жизни им соответствует.

Если сформулировать эту идею короче и проще, она будет звучать так: «Мы просто живем, а цели достигаются». Этот подход я называю целесообразная жизнь – ЦоЖ.

Не удивлюсь, если вы уже нахмурились в ожидании, что я начну рассказывать о чудесных тайнах визуализации, достойных фильма «Секрет». Однако речь не о них. Дело в том, что если вы выстроите ЦоЖ, то любые действия, направленные на достижение цели, не будут вызывать внутреннего сопротивления. Они станут для вас естественными, привычными и часто даже приятными.

Перед тем как я перейду к подробному объяснению идеи ЦоЖ, нам нужно «узнать врага в лицо»: поближе рассмотреть те грабли, на которые мы постоянно наступаем, и понять, как их обойти.

Одноразовые цели

«В апреле я записалась на индивидуальные тренировки в спортзале. Ходить на них не хотелось, заставляла себя. Тренер попался жесткий, с непривычки было очень тяжело, поскольку до этого никаким спортом не занималась. По воскресеньям позволяла себе праздничный обед. Считала, что заслуживаю вознаграждения за целую неделю тренировок.

В итоге к июню я похудела на пять килограммов, порадовалась и перестала тренироваться. За два летних месяца прежний вес вернулся, но о спортзале я до сих пор думаю с содроганием».

1