Человек цифровой. Четвертая революция в истории человечества, которая затронет каждого | Страница 1 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Крис Скиннер

Человек цифровой. Четвертая революция в истории человечества, которая затронет каждого

Chris Skinner

DIGITAL HUMAN

Научный редактор Кейт Щеглова

Издано с разрешения Marshall Cavendish International (Asia) Pte Ltd

Все права защищены.

Никакая часть данной книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев авторских прав.

© Chris Skinner, 2018

© Marshall Cavendish International (Asia) Pte Ltd, 2018 All rights reserved. No part of this publication may be reproduced or transmitted in any form or by any means, or stored in any retrieval system of any nature without the prior written permission of Marshall Cavendish International (Asia) Pte Ltd

© Перевод на русский язык, издание на русском языке, оформление. ООО «Манн, Иванов и Фербер», 2019

* * *

Эту книгу я посвящаю своей жене Камиле – самому дорогому и самому забавному человеку, которого я знаю, моему лучшему другу и маме двух наших чудесных детей, Эдди и Фредди

Отзывы

«Крис приглашает вас в интеллектуальное путешествие по финтеху и методично поясняет, где технологии станут нашим помощником в следующий раз. Он рассказывает о новой системе открытого банкинга и глобальных финансовых услуг, учитывающей интересы каждого из нас. Он описывает, как всеобщий доступ к финансовым услугам стимулирует инновации и как присоединение миллиардов людей к этой системе меняет саму суть финансовых услуг. Мне очень понравился этот редкий, исполненный оптимизма подход к деньгам как невидимой цифровой ткани интернета, соединяющей новые платформы и существующие компании».

Константин Перик, заместитель директора по доступу к финансовым услугам для бедных, Фонд Билла и Мелинды Гейтс

«Последняя книга Криса – это многодневная велогонка, которая проходит по невероятному рельефу перемен, повлиявших на нашу отрасль, – открытый банкинг, платформы, API и машинное обучение. Он не устает повторять: меняются лишь некоторые банки, остальных же, если они не последуют их примеру, ждет крах. Его книга обязательна для всех, кто связан с финансовыми услугами. Его идеи о роли ценностей в нашей экономике и их значении в четвертой революции невероятно важны для всех нас!»

Пиюш Гупта, СЕО DBS

«Скиннер предлагает убедительное видение будущего финансовых услуг на фоне обзора предшествующих 10 000 лет истории финансового сектора».

Джесси Макуотерс, руководитель проекта «Прорывные инновации в сфере финансовых услуг», Всемирный экономический форум

«Крис Скиннер побуждает пересмотреть наши взгляды на дигитализацию финансового сектора и ее значение для каждого из нас. Он рисует картину будущего цифрового человечества, и это будущее ярко и блестяще. Благодаря мобильным технологиям 7,5 млрд человек будут взаимодействовать в режиме реального времени, всеобщий доступ к интернету и прозрачность технологий наконец разрушат барьеры, препятствующие глобальному охвату финансовыми услугами».

Дэвид Котни, бывший комиссар по делам банков в штате Массачусетс; член совета директоров Cross River Bank

«Цифровая революция открывает четвертую эпоху в истории человечества, где все связаны друг с другом онлайн и имеют доступ к финансовым услугам. Впервые в истории у нас есть шанс включить всех людей на земле в финансовые транзакции. Крис Скиннер, как один из самых востребованных в мире финтех-экспертов, представляет руководство по выживанию для финансового сектора и раскрывает все возможности, которые несет дигитализация».

Доктор Сонер Джанко, CEO BKM

«Рискую повториться, однако скажу: “Человек цифровой” – еще один must-read от Криса Скиннера. Банки, банкиры и все, кто одержим тотальным контролем, обратите внимание! Если вы еще не поняли, насколько ваша роль уменьшится в ближайшие годы, эта книга станет для вас пугающим откровением».

Дэн Дикинсон, IT-директор Equitable Bank

«У Криса острый глаз. Он видит истинные тренды отрасли и умеет отсеивать ложные. Его книга проливает свет на тот тревожный факт, что большая часть IT-бюджета банков уходит на техническое обслуживание, а не на инновации. Если отрасль решится следовать предложенным Крисом рецептам – сосредоточив внимание на партнерстве, технологическом аутсорсинге и расширении сотрудничества, – мы увидим взрывной рост инноваций на благо клиентов и общества в целом. По его словам, “если банки в среднем занимаются 1000 вещей, находятся под гнетом прошлого и недостаточно гибки, чтобы ежедневно обновлять свои АБС, они в итоге проиграют. И те, кто понимает, что банки 1000 вещей делают посредственно, объединяют усилия, чтобы сделать эту 1000 вещей блестяще”».

Ким Фурне, основатель и СЕО Saxo Bank

«Крис Скиннер обладает замечательной способностью излагать сложнейшие проблемы простым языком – так что вы легко во всем разберетесь. Открыв книгу, вы словно погрузитесь в беседу с автором, и Крис расскажет вам, какую огромную роль играют технологии в нашем глобальном обществе. Его обширный опыт оценки мировых рынков позволяет понять историю и будущее цифровой трансформации».

Уэйн Браун, управляющий партнер The Walker Group

«“Человек цифровой” позволит вам смело смотреть в будущее. Во всем мире банкиры извлекли бы практическую пользу из новой книги Криса о том, к чему нас приведет эволюция финансовых услуг».

Крис Николс, директор по стратегии CenterState Bank

«Пристегните ремни! Крис Скиннер покажет, как прежние, нынешние и будущие тренды приближают цифровую революцию. Он позволит нам заглянуть за угол. “Человек цифровой” помогает решить проблему всеобщего доступа к финансовым услугам, что позволит одолеть бедность. Повсюду в этом уникальном путешествии Криса Скиннера по цифровому миру вас будет сопровождать интернет вещей: автор исследует достижения цифровой эпохи в контексте революционных перемен для человечества и меняющейся финансовой инфраструктуры».

Стивен Эндрюс, президент Community Bank

«Если вы банкир старой закалки, чтение “Человека цифрового” станет для вас ушатом ледяной воды. Эта книга перевернет ваши представления о традиционном банковском деле и, скорее всего, напугает длинным перечнем вещей, которые вы должны будете внедрить в вашу организацию, а прежде всего – избавиться от устаревших АБС. Но так вы станете здоровее и увидите, как благодаря технологиям финансовые услуги начинают приносить пользу всем и каждому. Крис Скиннер объездил весь мир, он один из немногих, кто пишет о финтехе с юмором, понятно и доступно, без снобизма и самодовольства. Его книга не только объяснит вам, откуда происходит слово “блудница”, но и покажет вектор развития банков – из мастодонтов, одержимых контролем, в открытые банки, позволяющие людям совместно пользоваться их финансовыми данными, где и когда они хотят».

Мэри Вишневски, заместитель главного редактора BankThink, корреспондент American Banker

«Крис Скиннер, мудрый проводник в мире финтеха, приглашает в новое путешествие с книгой “Человек цифровой”. Она дает возможность заглянуть в прошлое и посмотреть на него с учетом грядущих трендов. Для банков и игроков финансового рынка эта книга – идеальная линза, собирающая рассеянные сведения из прошлого, настоящего и будущего и фокусирующая читателей на понимании нового мира. Если они воспользуются им, обретут будущее; в противном случае от них останутся лишь воспоминания».

Ахмет Уста, главный редактор FinTech Istanbul

«Чтобы быть готовым к будущему, мы должны понять, какие этапы уже прошла цифровая трансформация. Крис Скиннер подробно рассказывает о том, что происходило прежде и что происходит сегодня. Настало время переосмыслить сектор финансовых услуг как финансирование посредством технологии. “Человек цифровой” поможет вам понять цифровую трансформацию, задуматься о своем бизнесе и, прежде всего, о том, с чем вам предстоит столкнуться в будущем».

Озге Челик, старший вице-президент BKM

Предисловие научного редактора

Опенсорсный мир будущего

Финтех – одна из самых динамичных индустрий в мире по объемам инвестируемого капитала. С 2013 по 2016 год в нее было инвестировано $100 млрд (согласно данным KPMG). Сегодня финтех представляет некий дизрапт (подрыв) традиционных финансов, но со временем его инновационный сектор органично вольется в финансовую индустрию и изменит ее облик. Этому будет способствовать ключевая ценность современного мира – открытость и взаимодействие.

1