Прайдела мир зла. Часть-2 | Страница 1 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Прайдела мир зла

Часть вторая. Мелочи жизни

Все герои и сюжет романа есть плод авторской фантазии. Совпадения с реальными людьми или событиями в мире не более чем случайность.

Коллаж обложки выполнен дизайнером Афанасьевой А.И.

– Высокого тебе полета, темный брат.

– И тебе не падать. Довольно церемоний, рассказывай, почему Урий, которого с таким трудом сюда внедряли, опять дома, причем на пятьдесят лет и по тяжелой статье о равновесии. Если Сам узнает о нарушении равновесия, полетят головы. В последнее время ты делаешь слишком много ошибок. Я уже начинаю задумываться о соответствии занимаемого тобой места. И последнее. Зачем весь этот шум на границе?

– Я всего лишь отвлекаю внимание. Пока короли ссорятся, им будет не до нового города. Кстати, их первосвященник может поднять святое войско, монахов, погребённых в катакомбах. Но для этого им надо найти все артефакты.

Каменщики

– Вчера закончили копать траншею, завтра закладываем фундамент. Из булыги надо уметь строить, подгоняя камень к камню. Расклинивать их между собой и заливать глиняным раствором. Опять же, глину подбирать надо. И вязкость раствора важна. Ворон постоянно торопит. А спешка, она, сами знаете, где нужна. Хватаемся за всё сразу. Южную стену строить начали, а Ворон заморозил стройку, вот и пойми его…

– Ворон, нам надо поговорить.

– Так говори, в чём дело?

– Дело в том, что и у стен есть уши.

– И что ты предлагаешь?

– Я предлагаю пройти в зал, который мы открыли с помощью ключа.

– Опять игры за моей спиной?

– Никаких игр. В лагере полно шпионов падших, не к ночи они будь помянуты. Я могу поднять святое войско. Монахов, живших здесь и здесь же погребённых. Но дело в том, что мне нужен второй человек, авторитету которого они поверят и пойдут за ним. Но, если у них возникнет хоть капля сомнения, он умрёт.

От Мирослава прискакал гонец.

– Кто-то собирает войска для вторжения на земли нового города. Один раз уже пробовали напасть, комедия вышла, не вторжение.

– Ты Герцога Мальборо имеешь в виду? Так это и не вторжение было. Герцога подставили с целью убрать и поставить на его место падшего. Пришло время поднять святое войско. Ты помнишь, что было написано в книге? Мы открыли лишь одну дверь. Это про неё написано: Дверь первую откроет солнца луч. А дальше надо думать. Написано: Вторую дверь найдёшь на алтаре. Ну и что тут у нас? Алтарь, как алтарь. «Ни замочной скважины, ни щели, куда сунуть ключ, я уже всё осмотрел сотню раз», – сказал Ворон и положил на алтарь первый ключ.

Крышка алтаря провернулась и на ней появился второй ключ. Ворон провернул крышку второй раз и забрал первый ключ. В стене со скрипом открылась дверь. Ворон выхватил меч и подошёл к двери. За дверью стоял семирукий голем, в каждой руке которого был зажат меч. Лапидус достал фламберг.

– Ворон, я отвлеку, подрубай ему ноги. Это единственное его слабое место. Лапидус вошёл в дверь голем, повернувшись к первосвященнику, заработал мечами, как мельница. Лапидус едва успевал реагировать на очередной выпад.

– Ворон, что ты там возишься? Он меня сейчас на куски изрубит.

Ворон, зайдя сбоку, ударил мечом по ноге. Глиняная нога голема подломилась и он, потеряв равновесие, упал на пол.

– Ворон, чего ты ждёшь? Четвёртая дверь открыта. Пошли, пока этот урод не встал. На бегу схватив ключ, висевший на двери, они вошли в четвертую дверь.

За четвёртой дверью оказался большой зал, ярко освещённый факелами, развешанными на равном расстоянии по стенам.

– Что у нас по четвёртой двери? – спросил Ворон.

Лапидус, открыв книгу, прочёл:

– Четвёртую откроет тень.

– Ну и что это значит?

– Вот, от тебя тень, Лапидус. И от меня тоже тень. И от ключа тоже тень. Давай попробуем поднести ключ к факелу.

– И с которого начнём?

– Да без разницы. Их здесь двадцать штук. Пойдём по кругу. Начнём хоть вот с этого.

Ворон поднёс третий ключ к факелу… И ничего не произошло. Так они обошли весь зал.

– Да без толку все это, только время теряем зря.

– Остался последний факел, давай уж доведем до конца начатое. Ворон поднёс ключ к факелу. Лапидус подошёл к появившейся на стене тени.

– Ворон, кажется, здесь что-то есть. Давай ключ.

      Ключ вошёл в замочную скважину и открылась дверь.

В небольшой комнате оказался бассейн, выложенный ярко-красной гранитной плиткой, в который, по желобам, стекала вода. Лапидус прочитал в книге:

– Живую с мёртвою не спутай воду, тогда и пятую откроешь дверь.

– И как мы будем искать воду?

– Здесь два желоба. Один, похоже, из золота, второй деревянный. Живая вода подарит вечную молодость. Выпив мёртвую, обретешь вечный покой. Узнать можно, лишь только попробовав.

– Ну что, рискнём? – спросил Ворон.

– Нет, тут надо подумать, ответ лежит на поверхности. Мы не будем полагаться на волю случая. Дерево олицетворяет жизнь, золото есть мёртвый металл. Значит, наш желоб – деревянный.

Лапидус взял кубок, стоявший рядом с желобом, налил воды и залпом выпил.

– Ворон, я как будто заново родился. Живая вода, мы точно угадали. А где ключ?

И тут в воде что-то блеснуло…

– Ключ! – сказал Лапидус.

      Взяв ключ, они открыли шестую дверь.

В конце длинного прохода сидел упырь. Ворон, не раздумывая, метнул в него нож. Упырь чёрной тенью сместился в сторону, нож, ударившись об стену, упал. Упырь, не отводя взгляда от Ворона, чёрной тенью материализовывался каждый раз всё ближе и ближе.

– Его невозможно убить, – сказал Лапидус, – Его можно только отвлечь однородными предметами в большом количестве. Вот смотри.

И Лапидус кинул в сторону упыря горсть зерна. Едва увидев зёрна, упырь хрюкнул, пустив слюну изо рта, принялся азартно собирать и пересчитывать зёрна пшеницы.

– Пошли спокойно. Этого ему надолго хватит.

В конце коридора, на крюке висел шестой ключ. Открыв дверь, они увидели нарисованную на полу семи-лучевую пентаграмму, в центре которой лежал седьмой ключ. Лапидус, открыв книгу прочел:

– Святое войско ждет,

Священники разрушат пентаграмму,

Святое войско за собою поведет лишь тот,

Душа которого, откована из стали.

– Ну что, Ворон, ты готов взять под свои знамёна святое воинство? Они примут лишь лидера, готового повести их в последний бой против нечисти. И тогда их души обретут покой. Лишь одно меня смущает – ритуал похож на ритуал поднятия нежити. И второе, почему их души оказались скованны пентаграммой?

– Лапидус, мы постоянно балансируем на лезвии меча, так неужели нас остановят какие-то предрассудки? Даже если они начнут буянить – мы умрем быстро, у нас нет выбора, без них нас сомнут, потому как мы только в самом начале длинного пути.

– Вставай тогда в центр пентаграммы, я начинаю ритуал вызова.

Лапидус расставил свечи и начал читать что-то из книги, на не знакомом Ворону языке. Зал наполнился тенями, которые скользили по стенам. Шорохи и стоны эхом отдавались в замкнутом пространстве.

Свечи вдруг вспыхнули черным пламенем и громко раздался властный голос:

– Кто ты, смертный, дерзнувший разрушить пентаграмму?

– Я, Ворон, правитель нового города, основанного на месте бывшего монастыря. Мне нужны воины, не дрогнущие под натиском зла.

– Твоя душа, Ворон, черна как ночь, тверда как булатная сталь… И полна веры, приказывай, мы пойдем с тобою до конца.

Кузнецы

– Петька, и где тебя черти носят? Думаешь учиться делу кузнечному или так и будешь коровам хвосты крутить? Вот, смотри сюда – это меха для подачи воздуха в горн. Для чего воздух нужен? Чтобы уголь разжечь и температуру в горне держать. Вставай вот сюда и, благословясь, вверх-вниз коромысло качаешь. Да не части, соразмерено надо.

– Гришка, ежели замечу пьяным в кузне или скажем с бодуна перегарищем дыхнешь, за срыв работы пороть тебя будем розгами прилюдно. Не поймешь урока, плетьми полечим, со второго разу коли не в куришь, сдам тебя Ворону на кол сажать!

– Дядька Федор, ты что, озверел, как это на кол?

– А ты, что себе думаешь, мы тут игры играем? Война на пороге, доспех и оружие нужны, а кроме нас троих бравых и некому ковать.

– Дядька Фёдор, а ты нам секреты покажешь?

– Мал еще секреты узнавать. Сегодня мы будем варить тигельную сталь или по-простому булатная сталь. Гришка, бросай чугун в тигель. Петька, ты давай не спи, качай коромысло, будешь спать выпорю паразита. Вон там в коробке листья, возьмите, проверять температуру будем. Гришка, кидай лист, нет рано еще, ещё раз кидай. Вот смотри загораются, всё выливаем чугун в форму. Ну и что у нас получилось, а получился у нас чугун обезуглероженный, теперь мы его завтра отправим на отжиг. Вот и будет у нас булатная сталь.

1