Незабываемые встречи. Сборник рассказов о грибах | Страница 1 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Первые грибы

В конце апреля мы в первый раз поехали на дачу в Истринском районе. С двух сторон наш дачный кооператив окружает лес, даже два леса. На территории есть большой пруд, в котором летом можно купаться.

Сеня со старшей сестрой Викой и мамой отправились в лес. Погода была изумительной. Пригревало весеннее солнышко, и на душе было светло и радостно. В это весеннее время еще не было никаких комаров. Идти было недалеко. В первый лес можно было попасть через ворота, а во второй – через дыру в заборе, за прудом.

Мы предпочли идти через дыру в заборе. Сеня стал протискиваться в дыру боком, но неудачно и зацепился курткой.

– Сеня, ты случайно не стал колобком? – сделала большие глаза Вика. – Что-то ты стал таким толстеньким, что пролезть в дыру не можешь!

Мама их остановила.

– Не ссорьтесь, заходим в лес!

Сразу же за забором начинался сказочный еловый лес с мощными и очень пушистыми елями. У каждого в руке было по палке, на неё опирались, когда шли по неровному месту и раздвигали ветки, чтобы увидеть грибочки.

Сеня стал махать палкой и бить по шишкам. Вдруг мама крикнула.

– Стой, не махай палкой, ты все съедобные стробилюрусы поломаешь!

Съедобные стробилюрусы

Вика подошла к ним.

– Что такое съедобные солюрусы?

– Не солюрусы, а стробилюрусы. Это одни из самых первых съедобных грибов.

– А где они?

– Вижу шишку, а на ней малюсенький коричневый грибок, – сказала Вика и, наклонившись, сорвала его.

– Разве бывают съедобными такие маленькие грибочки?

– Грибы, не зависимо от размера, по пищевой ценности делятся на четыре категории

Мама махала руками, о грибах она могла рассказывать часами.

– Эти стробилюрусы растут не только на шишках, но и на еловой подстилке. Шляпка у них всего от одного до двух сантиметров в диаметре, сначала выпуклая, а потом распростертая, плоская. Она коричневого цвета с бугорком по центру и тонким краем. Ножка гриба тонкая, 3-5 см высотой и 1-3 мм толщиной, цилиндрическая, сверху желтоватая, ниже – желтовато-коричневая. У этих грибочков есть длинное мохнатое укоренение с шерстистыми тяжами, тянущимися к шишке, а мякоть белая, плотная, сначала с приятным слегка острым запахом, потом со слабым селедочным запахом. Стробилюрусы – самые ранние из съедобных грибов, они появляются в апреле, относятся к 4 категории. Есть их можно, но никто этого не делает из-за малого размера и низких вкусовых качеств.

Потом мама задумалась.

– Давайте поищем что-то повкуснее.

Вика удивилась.

– Да разве в такую раннюю пору есть что-то вкусное?

– Есть и вы в этом скоро убедитесь!

Мы отправились дальше и скоро добрались до болота. Небольшое болото было окружено холмиками.

– Ой, какие красивые белые цветочки с едва заметными полосками! – закричала Вика.

Мама подошла поближе и сказала, что здесь цветет заячья капуста. Вдруг она радостно пропела:

Трам-там-там, трам-там-там!

Место есть здесь чудесам!

Трам-там-там, трам-там-там!

Тут строчки мигают вам!

Трам-там-там, трам-там-там!

Посмотрите здесь и там,

Здесь кругом толпа грибов

Стариковских важных лбов!

Сеня с Викой весело подхватили эту песенку, сочиняя на ходу:

Трам-там-там, трам-там-там!

Подходите здесь и там!

Трам-там-там, трам-там-там!

Получите по мозгам!

Строчок гигантский и цветы заячьей капусты

– Только почему стариковских? – спросил Сеня маму.

– Потому, что шляпка этих гигантских строчков похожа на сморщенный лоб старичка. Здесь они растут рядом с цветами заячьей капусты. У этих грибов шляпка имеет размер от трех до восьми сантиметров, а высота до десяти сантиметров. Гигантскими эти грибы называются потому, что они в толщину большие, до 10 – 15 см. Цвет шляпки – соломенный или светло-коричневый, мякоть у него белая или сероватая, без особого вкуса и запаха. Эти грибы очень нежные, вкусные и по пищевой ценности относятся к третьей категории. Однако молоденькие гигантские строчки такие замечательные по вкусу, что я отнесла бы их ко второй категории.

Сеня отошел в сторонку и увидел сразу два таких грибка рядом со сказочными, красно-фиолетовыми и сине-красными цветами.

– Эти примула первоцвет, – объяснила мама. – Когда их много, то можно подумать, что попал в царство ярких красок.

Сеня вытащил фотоаппарат и стал снимать. Этот удивительный фотоаппарат мог увеличивать объект съемки до 12 раз, тогда как в большинстве других фотоаппаратов увеличение не превышает четырех.

Гигантский строчок рядом с примулой-первоцветом

Когда шли назад, он забрался на холмик перед оврагом с водой. Напротив стоял курчавый гриб с темно-коричневой шляпкой. Рядом лежала шишка.

– Этот вид я помню еще по прошлому году, научен горьким опытом! Это строчок обыкновенный, он несъедобный. Наши соседи съели тогда по кусочку, а потом маялись животами!

Строчок обыкновенный. Ядовитый вид

– Правильно, – подтвердила мама. – У них мозговидно-складчатая шляпка темно-каштанового цвета, а мякоть беловатая, жесткая, без особого вкуса и запаха. Эти грибы нужно знать и обходить стороной. Строчки обыкновенные – ядовитые! Вика тоже отличилась, и нашла сморчок обыкновенный, а затем и конический. Мама ужасно обрадовалась. – Это самые настоящие сморчки! К сожалению, здесь они растут редко, но в других местах их бывает очень много. Из них делают много хороших блюд

Сеня подошел к поваленному дереву. Оно было очень старым, без коры, а на поверхности росли маленькие грибочки размером с мячик от настольного тенниса.

Сморчок обыкновенный, форма круглая

Мама улыбалась: «Это круглая форма обыкновенного сморчка. Такие грибочки растут на бревнах. Они, хотя и маленькие, но очень вкусные. Поверхность гриба волнистая и бугристая. Мякоть у него беловатая, светло-коричневая, со слабым приятным запахом». А вот и настоящий обыкновенный сморчок, он очень вкусный.

Сморчок обыкновенный

Позже отличилась Вика. Она нашла самый настоящий конический сморчок. – Ну, ты и глазастая, – только и могла сказать мама.

Сморчок конический

Когда шли назад, то Сеня увидели яму, в которой лежал еще снег, и рядом с ним росли грибочки, похожие на ярко-красные рюмки. Он сорвал один такой грибок и понюхал, у него был слабый грибной запах.

– Эти грибы называются саркосцифой, и они появляются сразу после того, как сойдет снег. Если появились саркосцифы, то можно сказать, что пришла настоящая весна. Любоваться ими можно, но в пищу употреблять нельзя.

Саркосцифа ярко-красная

Вечером мы сидели за столом и лакомились картошкой со сморчками и гигантскими строчками

Жареные гигантские строчки

После ужина мы с Викой спели песню сегодняшнего дня:

Трам-там-там, трам-там-там!

Место есть здесь чудесам!

Вы и пикнуть не успели,

Как сморчки, строчки мы съели!

Как Сеню лечили дождевиками

Вика рассказывала лучшей подружке Соне о последнем походе в

Карелию.

– Там есть реки с порогами. Ты видела когда-нибудь их по телевизору?

– А как же, но они ужасно страшные, там гибнут люди!

– Мы не плавали по рекам высшей категории сложности, а только по самым простым. Но, все-таки, в Карелии много порогов. Порой они появляются там, где их раньше не было из-за изменения уровня воды в реках. Вот два таких небольших порога были на нашей реке. Когда подплываешь к ним, то видишь кипящую воду. Это так кажется, что она кипит. На самом деле, там образуются буруны и водяные завихрения. Сначала очень страшно, а потом дух захватывает и появляется азарт. Ужасно хочется преодолеть это препятствие.

– Неужели ваша мама позволила вам плыть по крутым порогам?

– Сонечка, во-первых, пороги были не крутыми, а, во-вторых, ты не знаешь нашей мамы. Другой такой авантюристки, как говорит папа, не найти! Она первая решила попробовать эти препятствия. Мы благополучно преодолели первый малюсенький водопадик, а на втором мы уперлись носом в валун, и нас стало разворачивать. Мама кричит: «Толкай веслом вправо!». Папа кричит другое: «Держись, прижимайся ближе к валуну!» Короче, наша лодка стала медленно наклоняться и черпать воду. Потом она выправилась и мы, наконец-таки преодолели пороги. Все бы ничего, но в момент нашего поворота с лодки соскользнула одна сумка. Потом папа ходил по берегу и вылавливал её. Она ударилась о выступ скалистого берега, порвалась, и из неё поплыли более маленькие пакетики. Папа выловил почти все. Это он уже позже узнал, что кое-что утонуло.

1