Сирена | Страница 1 | Онлайн-библиотека


Выбрать главу

Взвыла сирена.

Все гуляющие замерли. Пожилой мужчина с красным обветренным лицом, молодая мама с коляской, стайка школьниц с переносной колонкой. Все они стояли и слушали.

Антон подавил желание перекатиться, как учили, в кусты, чтобы занять хорошую наблюдательную позицию. Это не поможет. Вместо этого он застегнул куртку до самого горла, сунул руки в карманы и быстро зашагал к выходу из парка. Минут тридцать-сорок в запасе точно есть. Это немного, но должно хватить.

Под ногами шуршали листья. Впереди с одного дерева на другое перепрыгнула сорока. Интересно, к добру или худу?

Парк остался позади, Антон перешёл на лёгкую трусцу. Вот и родной подъезд в бело-синей панельной многоэтажке. Не дожидаясь лифта он взбежал на свой этаж. Рывком отбросил в сторону тяжёлую дверь шкафа-купе. Он должен быть где-то здесь. Ага! Под завалом из старых зимних перчаток, шарфов, шапок, обнаружился небольшой чёрный рюкзак.

Антон дёрнул молнию. Аптечка, фонарик, батарейки, нож, верёвка, несколько банок тушёнки, вода. Всё вроде на месте. Теперь в спальню. Вытащил из-под кровати длинный чехол. Проверять не нужно – буквально вчера смазывал пусковой механизм, арбалет готов к действию.

Подхватив рюкзак и чехол, Антон вышел на улицу. Сирена смолкла. Тишина давила на уши как пуховая подушка. Высокое синее небо обнимало замерший в ожидании город.

Оставаться в городе казалось очень глупой затеей. Антон вышел на ближайшую к дому дорогу и зашагал по ней в сторону окраины, подняв руку. Минут через десять его догнал уставший от долгого служения грузовик. Заскрипели старые тормоза, им в ответ застонала подвеска. Антон с трудом открыл дверь и влез в кабину.

– Тебе куда? – пожилой водитель даже не посмотрел на попутчика, а сразу нажал на педаль.

– Из города. Спасибо, что подобрали. – Антон поставил рюкзак между ног и примостил чехол на коленях.

– Пал Сергеич, – водитель протянул руку.

– Антон, – ответил на рукопожатие Антон.

Водитель кивнул и покрутил ручку на магнитоле. Сквозь какофонию помех и попурри попсовых мотивчиков прорезался голос диктора.

–… как мы уже сообщали ранее, ситуация критическая. По имеющейся информации эпидемия распространяется с невиданной скоростью. Количество заболевших растёт в геометрической прогрессии. Министерство здравоохранения пока не дало никаких комментариев о причинах и характере заболевания. Всем гражданам необходимо срочно явиться в поликлиники для прохождения вакцинации…

– От такие дела, – протянул Пал Сергеич, – может, тебя у больницы высадить? Тут недалеко.

Конец ознакомительного фрагмента. Полный текст доступен на www.litres.ru

1